Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "Los siete samuráis"
Los siete samuráis
Notable
Akira Kurosawa
(1954)

Comprar:
DVD
Los Siete SamuraisLos Siete Samurais
Los siete samuraisLos siete samurais
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 10
<<1789[10]1112132022>>
José Luis   San Rafael (Argentina)
Su valoración: Excelente 2 de Noviembre de 2006
Deslumbrante film de aventuras que encierra entre otras cosas un profundo drama en el Japón medieval.
Describe la lucha de unos pobladores constantemente asediados por bandidos, que deciden contratar Samuráis para defenderse ofreciéndoles lo único que tiene: comida.
Brillante por donde se la mire, la cinta presenta a un Kurosawa en uno de sus mejores logros. Por una parte es una emotiva pintura que refleja la sociedad Japonesa en el medioevo, reflejando las castas y las motivaciones de cada una. Por otra parte es un llamado a la reflexión sobre el humanismo, el heroísmo, el sentimiento egoísta de los hombres, la avaricia y el engaño.
Si bien como aventura conserva un ritmo constante y atrapante. La caracterización de cada personaje es perfecta y nos envuelve en una historia distinta por cada uno.
Como es típico en el director nos presenta una visión del mundo un tanto caótico, sin esperanza moral y sumido el egoísmo y la traición. En estas condiciones Kurosawa trata de emitir sutilmente un mensaje de reivindicación, aunque el final sea algo pesimista, sobre los hombres y su destino.
El uso de la cámara y los primeros planos te transmiten realmente la sensación de vivir lo que los personajes sienten.
Obra maestra del cine que seguramente se quedará grabada en la memoria de los amantes del buen cine.
José Luis

Haplo   Madrid (España)
Su valoración: Interesante 5 de Mayo de 2011
Esta película de culto ha sido plagiada y adaptada a otros géneros como el Western (Los Siete Magníficos), la Ciencia Ficción (Los Siete Magníficos del Espacio) o incluso la animación (Bichos), con mayor o menor fortuna según el caso.
Pero en todos ellos se cuenta la misma "moraleja" en la mitad de tiempo y con mucha más fluidez y entretenimiento para el espectador.
En todo caso, al ser el creador de la historia hay que concederle cierto reconocimiento.

Mi valoración por apartados:

- Guión (5): La trama de la historia general es bastante interesante, sin embargo la forma de desarrollarla es excesivamente lenta, muy pero que muy lenta. Creo que el director peca de alargar en exceso prácticamente el 70% de las escenas y además con silencios bastante incómodos y que poco o nada aportan a la fluidez de la historia.

- Interpretaciones (7): En este apartado tenemos siempre que superar la barrera del doblaje, ya que en películas orientales antiguas no está muy bien conseguido.
Saltándonos dicha barrera, lo que hay que agradecer siempre a las películas de Kurosawa es que los personajes parecen ser lo que representan en dicha película. Es decir, los aldeanos parecen auténticos aldeanos, el samurái sabio y viejo parece un autentico samurái sabio y viejo, el samurái joven y borracho parece un autentico samurái joven y borracho y así con todos los personajes, desde los principales hasta los secundarios.
Sin embargo el guión de sus papeles es bastante pobre y no permite ninguna interpretación sobresaliente.

- Ambientación (8): Lo mejor de la película. Hay que tener en cuenta el año de la película y lógicamente no se puede comparar con efectos de las batallas de las películas de hoy en día.
En mi opinión el vestuario y maquillaje son sobresalientes, sin embargo la fotografía no pasa de ser correcta.

- Sonido (4): La parte de efectos sonoros sencillamente cumple su cometido y poco más se puede pedir debido a la época en la que se realizó. Sin embargo lo que es bastante lamentable es la banda sonora, básicamente brilla por su ausencia. En una película de 210 min habrá unos 80 min con música y 130 min sin ella.
Esto hace que las escenas con silencios interminables sean aún más interminables.
Una película de cine es un producto formado por varios apartados artísticos y la música es principalmente el apartado más lamentable y descuidado de todas las obras de Kurasawa. Es una pena.

TOTAL (6): Una película interesante que no alcanza mayor puntuación debido a su larga duración, que alarga la película de tal forma que den ganas de quitarla y seguir viéndola otro día en vez de sentir la necesidad de no irte a la cama sin saber que va a ocurrir, que es precisamente la sensación que debe dejar en el espectador un producto orientado al ENTRETENIMIENTO.

Sigo en el "spoiler" pero no es "spoiler".
Haplo

Yago Rojo   Valladolid (España)
Su valoración: Excelente 15 de Julio de 2006
Película con todos los elementos de una gran obra: muestra todos sus elementos (materiales y sentimentales) con el ritmo adecuado, hace una narración detallada pero no tediosa de lo mismos, hace que la acción no se quede simplemente en "dar palos", nos enseña aspectos humanos de todos los tiempos (dependencia, jerarquía, miedo, respeto, convicción, amor...), hace una suficientemente profunda narración de la cultura oriental en múltiples aspectos, etc. etc. Se podría seguir, pero es mejor verla.

El hacer todo esto, pese a su genial ritmo, implica necesariamente hacer un largometraje tan extenso. Las emociones te invaden viendo este estupendo film. Muy grande.
Yago Rojo

Sylar   Granada (España)
Su valoración: Excelente 19 de Diciembre de 2007
Hablar de los siete samurais es hablar del cine épico en estado puro. Kurosawa es uno de los grandes maestros del cine, y para mí, esta es su mejor obra. Los primeros minutos empieza algo lenta, pero a partir de la media hora ya no puedes despegarte de la pantalla. Cada uno de los samurais tiene una personalidad muy definida, destacando los personajes de Toshiro Mifune y Takashi Shimura (dos fijos del director nipón). Es cierto que su rítmo es algo lento, pero precísamente éso es lo que genera su impactante realismo.
Por cierto, la película gana mucho en versión original, ya que el doblaje es bastante malo.
LO MEJOR: El impresionante final.
LO PEOR: El doblaje.
Sylar

Sebastián Laurencena   Buenos Aires (Argentina)
Su valoración: Notable 25 de Marzo de 2008
Excelente narrativa y destacadas actuaciones. Kurosawa experimenta, obteniendo logrados resultados, con los sistemas Stop-Motion y Multicámara. Este último es el que permite la obtención de planos cortos, medios y panorámicos. Es por sus adelantos tecnológicamente innovadores que esta película está considerada una joya del cine mundial. Cabe destacar que Kurosawa cuidaba como pocos los detalles visuales de sus films. Una muestra elocuente de ello fue el requerimiento que hizo a sus dirigidos (campesinos) a los que solicitó que utilizaran varios días antes la ropa que luego utilizarían en el set de filmación para que lograran mimetizarse con el personaje y para que luciera lo suficientemente gastada y harapienta. Luego la película obtendría nominaciones al mejor vestuario y a la mejor dirección artística. Un genio.
Sebastián Laurencena

<<1789[10]1112132022>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.