| Rebeca |
(1940)  |
Alexis1976
Buenos Aires (Argentina)
29 de Septiembre de 2007 |
"Rebeca" (la única película de Hitchcock que ganó el Oscar al mejor film) es una brillante película, que el paso del tiempo no envejeció en lo más mínimo. Por el contrario, su historia sigue siendo tan atractiva e intrigante como en el momento de su estreno. El genio de Hitchcock nos introduce a un film donde la protagonista nunca aparece y en realidad murío antes de que empieza la trama. El recuerdo de una mujer muerta ("Rebeca, una mujer inolvidable" como se conoce al film en Argentina) obnubila a su marido, Maxim De Winter (Laurence Olivier) y obstaculiza la relación con su segunda esposa, interpretada por Joan Fontaine. Además de los protagonistas, se realzan las notables participaciones de George Sanders y Judith Anderson. "Rebeca" fue una de las tantas combinaciones de amor, romance, intriga y suspenso que Hitchcock exploraría con notable maestría en muchos títulos posteriores como "Spellbound", "Notorious", "Vertigo", "Marnie" y "Torn curtain".
Alexis1976
o0_oscar_0o
Ourense (España)
12 de Octubre de 2006 |
Con este excepcional debut queda demostrado que una de las mejores cosas que hizo David O. Selznick por Hollywood fue llevarse para allá Hitchcock desde su Inglaterra natal.
Basada en una novela de Du Maurier, relata la lucha de la segunda esposa de un aristocrata inglés (que perdio a su primera mujer en un desdichado accidente, y aún no aceptó su pérdida) por ganarse el puesto que le corresponde en su nueva vida, dejando atrás inseguridades y temores.
Todo buen cinéfilo recordará, a parte de la pereja protagonista (Olivier y Fontaine que rayan a un altísimo nivel), a la perversa ama de llaves (Judith Anderson, en un papel que la catapultó a la fama) que le hará la vida imposible a la pobre Rebeca y sobre todo a una de las mansiones más conocidas de la historia del cine y que por momentos parece cobrar vida: "Manderlay".
o0_oscar_0o
Con Rebeca hemos topado. De los más de 120 minutos de metraje me sobran más de 30. Los 30 primeros se los dejo para los afines al gobierno. Y lo que queda después es un trabajo made in Hitckcock. Trama desigual casi nula para un final tramposo con ama de llaves. Joan Fontaine aparte de no ser Rebeca no cuadra en la vida de Laurence Olivier. Es sabido por todos que Secreto tras la puerta de Lang está influenciada en Rebeca. Pero eso no debe ser bueno para Rebeca. Lo mejor la ama de llaves y el tramposo final. Lo peor Joan Fontaine y el tramposo guión. Y Lang por lo menos tenía las habitaciones.
RONNIE JAMES DIO
DRACU
MURCIA (España)
21 de Agosto de 2008 |
Fotografias en movimiento en estado puro. Para mi de las grandes obras maestras. Es de esas peliculas que se acompañan con un buen vino en la copa y que se saborean de la misma forma, buscando el matiz, la perfección.
Si tengo que destacar algo, es la historia, que envuelve y seduce, sin dar tiempo al despiste, pero sería injusto con los personajes, que despiertan amores y odios, así que solo puedo decir que es una pelicula para al que le guste un buen libro, porque tiene muchas paginas en cada fotograma y hay que saber leer bien en ellos.
DRACU
Fernando
Málaga (España)
3 de Agosto de 2009 |
"Rebeca" es la primera película de Alfred Hitchcock en Hollywood, su carta de presentación a nivel internacional, y los resultados superaron con creces las expectativas. Obtuvo 2 Oscar y otras 9 nominaciones.
Es una película muy adelantada a su tiempo, donde se tratan temas como la diferencia de clases y la atracción sexual, convertido aquí en algo obsesivo, la confianza ante revelaciones escalofriantes, etc. Además de por su temática transgresora, lo que la hace una película magistral es su dirección, los planos de cámara e interpretación, los juegos de miradas, y sobre todo, la narración. Un nudo y un desenlace espectacular, terrorífico y apasionante, hacen de Rebeca un filme completo; una obra total y revolucionaria.
Me gustaría destacar entre las actuaciones la de Judith Anderson, la perversa ama de llaves, que borda el papel y sabe captar perfectamente el personaje que interpreta, mostrando una gran calidad interpretativa y de entendimiento con el director. Aquí en España, el éxito de la película fue tal, que tras su estreno se llamó “rebeca” a la prenda de vestir que suele llevar puesta la protagonista (Fontaine), de la cual nunca se dice su nombre.
En definitiva, si tuviese que elegir una sola película para mi colección, me quedaría con ésta, por la dirección, interpretación, modernidad, temática y también fotografía, y es que las excelentes tomas de Manderley, de noche y entre los árboles, es una imagen que permanecerá siempre eterna en nuestra retina...
Fernando