WMUNNY
MURCIA (España)
29 de Agosto de 2009 |
"Unbreakable" (me niego a utilizar esa chapuza de título castellano) es la mejor película de Shyamalan sin ninguna duda desde mi humilde opinión. Pocos cineastas pueden presumir de tener el valor (en el buen sentido de la palabra) de rodar una historia como ésta. Partiendo de una base surrealista y mitológica, la encuadra en un marco de realismo muy conseguido, guiando desde el principio al espectador por senderos esquivos y torcidos que de forma inquietante va desplegando su auténtica esencia con una elengacia y un dramatismo pocas veces visto en pantalla. La película es un enigma, casi un engaño, nadie sabe al principio de qué va, nadie sabe de qué va a ir, nadie sabe qué está pasando, hasta que al final todo cuadra, y de repente pasamos de estar en un género como el drama-suspense a otro completamente distinto que ni siquiera vimos venir. Eso es originalidad, atrevimiento y frescura en un Hollywood manido, repetitivo y plagiado hasta la nausea. No obstante esta película cuenta con la lacra de ser la que prosiguió al "Sexto sentido", lo cual la convierte en una película aplastada de antemano, imposible de evaluar objetivamente, siempre a la sombra de la anterior. Cuenta con la lacra de una audiencia poco preparada para presenciar un giro tan brutal como genial del género de superhéroes, de la enormidad de la fantasía de andar por casa, de la realidad de lo que siempre ha pertenecido al ámbito de los sueños. "Unbreakable" nos habla de filosofía, de quiénes somos, de qué nos define como ser humano. Uno es porque los demás perciben que somos. Morimos porque los demás perciben nuestra muerte y nosotros percibimos la de los demás. El ser humano existe por definición externa y creo que está película tiene las agallas de hablar de algo así con la envoltura de una mitología comercial.
En definitiva, una película valiente, original, sin castraciones, reflexiva, post-modernista y consciente de sí misma. Recuperable dentro de treinta años. Será un clásico.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Impagable el discurso final del villano, un giro que nos sitúa, no en una sorpresa baladí, sino en el género que realmente estábamos viendo todo el tiempo sin darnos cuenta: el de una película de superhéroes.
WMUNNY
dragunt
san fernando (España)
28 de Septiembre de 2009 |
Despúes del sexto sentido todos esperaban que el terror y el miedo de Shyamalan llamasen a su puerta. Tú te sientas en el cine y en los primeros 5 minutos tu dices "¿ Pero qué es esto?", esbozas una pequeña sonrisa de desconcierto que se ensancha a medida que la película crece en minutos y originalidad. Escenas memorables y llenas de guiños. Genial y original, si señor. ¡Ah!, y Bruce Willis en su línea: Bruce Willis y punto.
dragunt
ernesto
bilbao (España)
31 de Enero de 2010 |
Dejando a un lado sus dos primeras películas, la carrera de M. Night Shyamalan se puede considerar que empezó con El sexto sentido. El sorprendente e inesperado éxito de crítica y público de esta película sitúo a su director en la primera línea de los directores más prometedores de aquel momento. Después de aquello cada una de sus películas ha sido elogiada y discutida a partes iguales, y hoy en día es uno de los creadores que más división genera entre la crítica y el público. Ya con El Protegido, su siguiente película tras El sexto sentido, las opiniones fueron para todos los gustos. Y es que pocas historias pueden resultar tan arriesgadas de contar como la de esta película. Un riesgo del que M. Night Shyamalan sale bastante airoso.
La primera, y excelente, secuencia de la película nos sirve para conocer a su protagonista. Unos pocos apuntes y nos hacemos una idea bastante clara de cómo es la vida del personaje que encarna Bruce Willis. Y después una tremenda sacudida. No la vemos en pantalla pero sentimos sus consecuencias. Y a partir de ese momento M. Night Shyamalan nos sumerge en una historia que se mueve siempre en el filo de la credibilidad e incluso del ridículo sino fuera porque el mismo cree en ella y nos la cuenta con tanta seriedad que es imposible no tomarla en serio.
Este pueda ser, quizás, el mayor problema de El Protegido. El estilo clásico y sobrio del director y una narración tan precisa como controlada no siempre encajan con la verdadera esencia de la historia. El Protegido carece por completo de sentido del humor y a veces lo hubiera necesitado. Pretende dar una gravedad a la historia, que si bien en El sexto sentido era más que adecuada, aquí resulta algo forzada.
En cualquier caso hay que agradecer a M. Night Shyamalan que se arriesgue con una película en la que lo más importante es la narración y no el festival de acción y efectos especiales. Y sobre todo que consiga mantenerse a flote durante toda la película con un material que en otras manos hubiera sido de derribo.
Acorde con el tono de la película Bruce Willis encarna al protagonista de forma contenida y sobria, pero tal vez excesivamente seria, mientras que en el trabajo de Samuel L. Jackson se adivinan detalles de ese sentido del humor, o llámese frescura, que la película no tiene.
Después de El sexto sentido todo el mundo espera con ganas esa sorpresa final que no siempre está a la altura de lo narrado anteriormente. En este caso si que hay sorpresa final pero está lejos de causar el impacto de la de El sexto sentido, hasta el punto de que si la película hubiera acabado cinco minutos antes sería igual de interesante.
ernesto
jewen
Sagunto (España)
5 de Febrero de 2010 |
Si me gusta por algo Shyamalan es por que te deja pegado al sofá viendo algo paradójico y que parece no tener sentido hasta ver como acaba todo, entonces entras en un clímax emocionante que no olvidas durante días. Esta película es un magnifico homenaje al mundo del cómic y de una manera espectacular. La visión sobre este género de la literatura que aporta el director indio es memorable e innovadora. Bruce Willis es único y aquí sin pegar tiros, ni decir palabrotas por doquier muestra que es un versátil actor como pocos lo son. Esta película creo que se merece más reconocimiento del que tiene. Es maravillosa .En contra: acábala de ver y me dices.
jewen
I love Norton
Rivas(Madrid) (España)
13 de Junio de 2010 |
No es un secreto que admiro profundamente a M. Night Shyamalan y todas y cada una de sus pelis, hasta aquella de "La joven del agua" que le salió un poco rarita. Y "El protegido" no iba a ser menos.
Me parece que el guión de esta película es absolutamente fascinante, desprende tanta originalidad que no puedes hacer otra cosa que engancharte desde el primer momento. Por otro lado, las actuaciones de Bruce Willis y de Samuel L. Jackson son prodigiosas, fascinantes y el final (como en (casi) todos los films de Shyamalan) es completamente inesperado.
Solamente me queda esperar al próximo film de este genio.
Mi nota: 7.1
I love Norton