Comprar:
| DVD |
nostromo
madrid (España)
20 de Julio de 2009 |
Los remakes ya son todo un subgénero dentro del panorama cinematográfico actual, por si alguien todavía no se había dado cuenta. Yo no voy a cuestionar si los remakes si o remakes no, a mi como a muchos me gustan algunos y creo innecesarios bastantes. El caso de LA ULTIMA CASA A LA IZQUIERDA 2009 le voy a definir como uno de esos remakes innecesarios que acaban convirtiéndose en toda una sorpresa, y es que el film de DENNIS ILIADIS me ha sorprendido, no solo por mejorar el original (que por mucho clásico de mi amado WES CRAVEN que fuera, era fácil mejorarle), si no porque aun siendo muy parecido al original, llama mucho la atención la propia personalidad que desprende el film, eso es gracias a la labor de su director y de su equipo técnico y artístico. DENNIS ILIADIS nos propone una reflexión coherente de lo que están dispuesto a hacer unas personas cuando los acontecimientos se precipitan y hay que tomar decisiones vitales, hay es donde el film de ILIADIS se aleja del de CRAVEN, que era una reflexión en ciertos momentos bastante incoherente de la venganza familiar de unos padres a los asesinos y torturadores de su hija. La nueva versión podría verse como lo mismo pero no lo es, aquí no hay venganza (hasta al menos los últimos 2 minutos de metraje) y si hay una serie de casualidades y devenires que acaban dándonos lo que estábamos buscando. Con una fotografía muy adecuada y cuidada y un planteamiento de secuencias mas tenso que rítmico hacen de LA ULTIMA CASA A LA IZQUIERDA 2009 un remake bien renovado y que supera las tan odiosas comparaciones. DENNIS ILIADIS construye su film potenciando el suspense pero sin olvidar la carnaza propia de esta clase de películas, por lo que mata dos pájaros de un tiro, eso si, ILIADIS peca en ciertos momentos con tanto suspense, el ritmo sube y baja pero no de forma compensada, resintiendo el metraje final. En el apartado artístico hay que destacar que tanto actores como actrices, están geniales en sus respectivos papeles y eso es de agradecer. LA ULTIMA CASA A LA IZQUIERDA 2009 es ligeramente mas descafeinada y menos malsana, pero por eso no menos efectiva y digna, aportando coherencia y buenas interpretaciones que es justo de lo que carecía el clásico de los años 70.
LO MEJOR: los actores y actrices, cualquier secuencia de muerte destacando la primera en la que un villano muere, la fotografía de SHARONE MAIR y la correcta labor de DENNIS ILIADIS tras las cámaras.
LO PEOR: el ritmo es desigual sobre todo en el primer tercio del film y que se la venda como una película de terror cuando en el fondo es un Thriller violento.
EN FIN: LA ULTIMA CASA A LA IZQUIERDA 2009 quizás no este a la altura de magníficos remakes, como fueron AMANECER DE LOS MUERTOS o LA COLINAS TIENES OJOS, pero si esta a la altura de lo que se le puede pedir a esta clase de subgénero, aportaciones nuevas, entretenimiento y buen hacer tanto técnico como artístico.
nostromo
Grindhouse
Mérida (España)
27 de Julio de 2009 |
A ver, siendo justos, tengo que decir que no es una obra maestra del terror, ni siquiera una buena película, pero a mi me gustó.
Los méritos se los tendría que dar al amigo Wes Craven, que es el que tuvo la idea original, pero bueno, decir que hacía tiempo que no veía una película de terror, del estilo a esta, y que no me resultara típica y facilona, como otras muchas. El argumento me mantuvo entretenido desde el primer momento, porque la historia arranca bastante rápido. En serio, nunca me aburrí.
Creo que, quitando méritos de actuaciones, enfoques y todas esas movidas que usan los auténticos críticos para despedazar una película, tengo que decir que este film entra dentro de lo que yo considero una buena película, y un buen aprovechamiento del dinero de la entrada en el cine.
Grindhouse
Ignasi Borràs
Manresa (España)
5 de Agosto de 2009 |
Remake más terrorífico y sanguinario que el que hiciera el realizador de "Pesadilla en Elm Street" en 1972. Wes Craven ejerce la tarea de productor ejecutivo junto con Sean S. Cunningham. La tarea de homenajear un film que pasó desaprecibido en su momento pero que en los años se ha convertido en una pieza de culto, le ha sido encomendada al griego Dennis Iliadis que en 2004 realizó el dramón "Hardcore" (no confundir con el mismo título que Paul Schrader dirigió a finales de los setenta).
La película goza de momentos que nos recuerdan a su primera versión; esa atmósfera de campo y naturaleza que nos recuerda a los anuncios de timotei con pinceladas post-hippie de las amigas paseando por el bosque. Illiados ya lleva a las dos chicas Mari (Sarah Paxton) y Paige (Martha McIsaac) a la morada del sufrimiento, acechadas por el sádico y violento Krug (Garret Dillahunt) y los suyos. Cuando creen que las han matado después de haberlas violado sin piedad buscan, en medio de una tormenta, cobijo en una casa cercana. Pero son atendidos por los padres de Mari, el doctor John Collingwood (Tony Goldwyn) y su esposa Emma (Monica Potter) que pasarán cuentas con ellos cuando descubran la terrible verdad sobre el paradero de su hija. Y la cuestión a partir de entonces es: ¿Quiénes son las víctimas y quiénes los asesinos?.
A destacar la presencia de Tony Goldwyn, que antaño había interpretado en "Ghost" al traidor compañero de oficina de Patrick Swayze. Tambien la actriz secundaria Riki Lindhome, fetiche en films de Clint Eastwood como "Million Dollar Baby" y "El Intercambio".
Lo Mejor: hay que reconocer que el desarrollo de la historia produce un cierto nivel de tensión
Lo Peor: como remake podría aportar algo más
Ignasi Borràs
The Mags
La Paz (Bolivia)
4 de Septiembre de 2009 |
Estaba claro que a niveles técnicos no podría ser peor que la original; pero es que además la historia está ambientada en un contexto muchísimo más creíble que la obra de Wes Craven sin descuidar para nada la cruda violencia y aportándole también una buena dosis de realismo gráfico. Sin embargo, y es un lastre que deben aguantar casi todos remakes de obras modestas y controversiales, carece de la esencia y la perturbadora depravación del original, no hay una innovación en cuanto al mensaje (que viene a ser el mismo) y el sentido final de la película se pierde en el desenlace.
Eso no quita que algunas escenas estén verdaderamente conseguidas (la de la cocina), pero ya que hablamos de renovar completamente el argumento y no limitarnos a un vulgar calco, se podría haber sacado algo más crudo y salvaje del tramo final.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: La inclusión de un adolescente perturbado reemplazando al loco de turno es acertada hasta el acto final dónde el personaje se derrumba en el momento en que deja el collar en la cocina, el final con él ayudando a los padres y estos llevándolo en la lancha después de todas las atrocidades en las que se ha visto envuelto le quita bastante de la credibilidad obtenida. Del mismo modo la forma en que se cargan a Krug, más al servicio de la fanaticada ansiosa de gore gratuito y efectista tipo Saw que de continuar con el realismo otorgado.
The Mags
Creí poder ver una peli de miedo, pero no; es de violencia y mucha, pero bueno vale, quizás esté bien. Sigo viéndola y veo una historia de telefilm de sobremesa con algunos actores buenos y una intriga que más o menos, se deja ver. Pero el remate para torcerlo todo...(ver spoiler).
La pongo un cuatro porque me pareció estupenda la actuación de la chica rubia, muy absorbida por su papel. Esperaba pasar miedo o sorprenderme con algo que no sea lo que está ya muy visto en películas de televisión, tan predecible, tan inverosímil y aburrido que carece de mayor interés.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Fueron las escenas de sangre y asesinatos, primero a la nadadora la pegan un tiro en las cervicales, soltando por lo menos 4 litros de sangre, pero aún así luego "resucita" y aparece cerca de su casa todavía viva después de haber recorrido una larga distancia arrastrándose, vamos, ridículo. No menciono que se mantiene todavía viva sin recibir transfusión de sangre en casi 12 horas.
También habrá que comentar las escenas en las que clavas en pleno corazón a alguien un cuchillo, pero no se muere tan fácilmente y encima puede correr y todo.
O te disparan en la carótida que eso es muerte segura, no la chica sigue peleando, y sólo salen tres gotas de sangre.Y cómo no! Las mesas, sillas, barandillas, puertas... son de papel, para colmo de golpes.
El remate final fue la escena del microondas, que además de funcionar con la puerta abierta te destroza la cabeza en un santiamén. Qué divertido!
Ninfa de las Aguas