Comprar:
| DVD |
lassie
Buenos Aires (Argentina)
29 de Enero de 2010 |
Esta película ganó muchos premios, no se si fue de las últimas superproducciones que tuvo tantas nominaciones y ganó más del 50% ( 12 candidaturas, 9 premios) pero lo que me llevó a volver a verla y escribir sobre ella es tal vez la proximidad de la entrega de premios más vista en el mundo ( no quiero decir que sea la mejor ya que los festivales europeos son de excelencia) Cuando la ví en la pantalla grande me impactó la fotografía, la música, los paisajes. Con los años y al volver a verla con detenimiento descubrí la belleza que trasforma esta película en una perla entre lo que son las películas del género drama romántico.
Ver todo
spoiler: La historia basada en un guión literario, combinación de varios géneros, provocadora pero sin malas intenciones, el amor no avisa cuando va a llegar ni cuando se va a ir tampoco, en un contexto de guerra y donde el personaje de una enfermera desesperanzada ( Juliette Binoche) cuya tarea diaria era alimentar y brindarle confort a un paciente casi terminal, le dá a la historia una humanidad poca veces vista, y una especie de redención cuando a lo largo de toda la película se va descubriendo por qué Almásy tuvo que hacer un intercambio con el enemigo en un momento de desesperación y extrema urgencia, como consecuencia de enamorarse de la persona equivocada en un momento no oportuno y encima ser correspondido por ella y no para su beneficio personal.
Los personajes: El conde László Almásy: A mi manera de ver una de las mejores interpretaciones de Ralph Fiennes en el cine ( no la única y una extraordinaria versatilidad pocas veces vista en un actor: Amon Goeth en la lista de Schindler, por ej) Hombre de pocas palabras, reservado, coherente y comprensivo, hasta en un momento por un rapto de estupidez de la persona del auto donde él viajaba y provoca un accidente, al mismo tiempo que le venía comentando que en esos lugares se podían sentir cosas por personas que en otro lugar del mundo no serían tan correctas, haciendo alusión a un joven que llevaba en el techo de la camioneta que lo trasportaba. Amigo fiel con su compañero de trabajo Madox que cuando cree que lo traicionó no pudo soportarlo.
Almasy parecía indiferente, misterioso, hasta celoso en compartir su historia personal y como Cartógrafo Real, individualista electivamente, pero se enamoró y la entrega en una persona noble y pura fue 100% tanto en las circustancias normales que fueron las menos y parecería que más en la adversidad.
Junto al Talentoso Sr Ripley de lo mejor de Anthony Mighella, en mi opinión.
lassie
Maravillosa adaptación de la novela de Michael Ondaatje que posee todos los ingredientes para ser considerada obra maestra del séptimo arte. Además de una fotografía espectacular cuenta con una banda sonora que te transporta al corazón del Sahara y más allá del Bósforo... Una historia de amor con mayusculas, de las que ya no se ven en el cine, acompañada de unos diálogos geniales y unos silencios que lo dicen todo en las miradas de unos actores que bordan sus papeles. Las transiciones de los flashbacks son geniales y la ambientación muy acertada.
La sensibilidad que destila el film es de otro mundo, e innumerables los sentimientos que puede producir en el espectador.
Ver todo
spoiler: La escena de Hanna contemplando la belleza de unos frescos medievales en una iglesia con la luz de una bengala, y la del conde Almasy sacando en brazos a su amada de la cueva de los nadadores no tienen precio. Si alguien es capáz de contemplarlas sin emocionarse, puede consdirarse muerto por dentro.
candleinthesea
Danielle
Salamanca (España)
20 de Septiembre de 2011 |
Colosal adaptación de la plomiza novela homónima, que consigue lo que el libro solo aspira: unir un tremendo lirismo con una historia de amor bonita, encarrilada por un ritmo que no decae y no aburre. Sinceramente creo que esta película está infravalorada, y que el adjetivo "aburrida" no le hace justicia, mucho menos el de mala película, solo porque al espectador se le hizo tediosa. Te puede aburrir claro, pero si por esa razón la tildas de mala película estás ignorando otros atributos que la hacen grande, una de las mejores historias románticas del cine moderno.
Aplaudo la decisión de Anthony Minghella de ampliar la historia de amor de Katherine y Almásy. En el libro ésta se reducía a la parte final, y el núcleo giraba entorno a los recuerdos de los habitantes del convento, con la consecuente reiteración de momentos que convertían al escrito en un 'quiero y no puedo' que acababa con los ánimos del más entusiasta lector.
En la película esto no es así, y hay una perfecta intercalación entre la historia del convento (reducida respecto al libro) con la historia pasada de amor del conde, ampliando como ya he mencionado el idilio entre ambos personajes, y otorgándoles detalles que suman al conjunto del filme.
No me parece aburrida; es larga, pero ambos adjetivos no han de ir siempre de la mano. Las escenas no dejan de sucederse y de aportar información al simple pero efectivo puzzle de personalidades que compone Minghella. Los momentos íntimos están rodados con ternura y exigían un pulso más relajado por parte del director, y así son: bellos, delicados como caricias, y rodados con el ritmo pausado y emocionante que todos hemos vividos cuando los hemos protagonizado en la vida real. Un gran acierto.
Las actuaciones son en general muy buenas. Me gusta mucho el papel de Ralph Fiennes; su manera de mirar, de hablar, sus entonaciones... se me presentan sugerentes y reales. Ésta me parece una de sus mejores actuaciones, no sé si para llevarse el oscar ese año o no. Juliette Binoche también realiza una buena y cálida actuación, en un personaje con el que es fácil encariñarse (respecto a su personaje creo que tiene el mismo protagonismo que el de K. Scott Thomas). Ésta última también realiza una buena actuación, no tan delicada y afinada como la de los dos anteriores pero indudablemente un gran trabajo interpretativo. Willem Dafoe y Naveen Andrews también notables, el último medianamente mal caracterizado es el personaje de Colin Firth, el cual no tiene mucho tiempo para lucirse.
Mencionar El paciente inglés es mencionar una de las mejores bandas sonoras de los 90', así como un trabajo espectacular del cámara, que logra captar imágenes de una belleza estremecedora (Hanna viendo los frescos de la iglesia, las tomas aéreas del desierto, resaltar los azules ojos de Fiennes, las escenas finales en la cueva...). Atrezzo, vestuario y maquillaje (en especial este último) excelentes.
Una obra perfecta, un 10 redondo e indudable.
Danielle
Bernardo
cordoba (España)
28 de Enero de 2012 |
Cine lírico y poético. Una historia muy humana, la película fluye con maestría. Los diálogos maravillosos, la narracion es lenta porque así debe de ser en esta emblemática obra. Con escenas y diálogos sobrecogedores.
La historia comienza en Italia. Apunto de concluir la segunda guerra mundial, un hombre a punto de morir, postrado en una cama, el cual bien cuidado por su enfermera, lleva lo mejor que puede los últimos días de su vida. Cuenta a modo de relato la historia que vivió años atrás en pleno desierto de África, cuando conoció a Khaterine, todos los momentos que pasó con ella, como se enamoró, como fue correspondido, y todo lo que vivió con ella hasta el final.
Interpretaciones grandiosas, para mi la mejor interpretación es la de Fiennes. Inmortal fotografía, intachable banda sonora... .
Tu simple nombre es el que te puede hacer infeliz y condenarte para el resto de tu vida...
Bernardo
nana nicotina
Ourense (España)
2 de Agosto de 2006 |
Porque francamente, yo no lo entiendo. Uno de los rollos patateros más enormes que me he tenido que tragar hasta el momento, en una línea a mi parecer similar a 'El americano impasible' [tan impasible era que me provocó somnolencia]. En este caso 'El paciente inglés' es un título que me viene al pelo igualmente; yo si que fui paciente al soportar estoicamente el visionado de este pedazo de ladrillo.
Un guión cursi para contar una historia absolutamente pretenciosa: tratar de describir ese tipo de amor resulta pretencioso si uno no tiene el talento suficiente y obviamente este director carece de esa clase de talento.
Por otro lado, el acartonado Fiennes [que no sé a vds., pero a mí lo único que me provoca en esta película es mucho miedo. De hecho me da más miedo que en 'El dragón rojo'] y la petarda de la Binoche no contribuyen a mejorar el efecto de este bodrio infumable.
La fotografía es muy bonita, que dicen los entendidos [cuando una película les parece una mierda pero no se atreven a decirlo porque todos el mundo dice que está muy bien] Sí, es obvio que la fotografía es espectacular y bla bla bla, pero no es suficiente y punto.
Resumiendo en adjetivos: lenta lentíiiiiiisima, aburrida, sosa, y vergonzante por momentos.
Ver todo
spoiler: Por ejemplo: ¿a qué viene ese momento en el que el indio se quita el turbante para desmelenarse cual Eva Longoria en anuncio de champú? ¿A qué viene ese momento en la cueva, ese momento de 'VOLVERÉ!'? Personalmente, no me emocionó sino que me dio risa.
nana nicotina