Alejandro
Palma de Mallorca (España)
18 de Septiembre de 2006 |
Es cierto que la película tiene imperfecciones, básicamente hasta que Cruise llega a Japón (es cierto que aquí está tan exagerado e histriónico como casi siempre), y ese final con el Emperador, que si bien es capaz de tocar la fibra de cualquier persona que no tenga horchata en las venas, es un poco absurdo, y desentona bastante.
También es verdad que no es un derroche de originalidad y que las similitudes con 'Bailando con Lobos' son más que evidentes, y que glorifica falsariamente un mundo (el de los Samurais) que no estaba poblado precisamente de angelitos pero... ¿Y qué más da? Y es que cuando en una película tienes la mejor banda sonora de la década (de un inspiradísimo Hans Zimmer), alguna escena que es puro arte cinematográfico y una ambientación, vestuario, fotografía, actuaciones, y emotividad apabullante, todo lo anterior queda relegado a un muy segundo plano.
Cruise y Watanabe (especialmente este último, al que por cierto le birlaron el Oscar de forma totalmente inmerecida, por cierto) están colosales. Todos los secundarios están estupendos y Koyuki (Taka) merece un capítulo aparte. ¿Alguien puede resistirse a los encantos de esta Venus nipona? ¿Se puede expresar mejor sin palabras unos sentimientos, una moral, y unos valores tan profundos? Porque ella es la verdadera Samurai, la que ejemplifica la cosmovisión de este mundo en decadencia.
Cualquiera, en algún momento de desesperación, ha soñado con poder desaparecer y encontrar un último refugio así, un lugar, una gente y unos valores que den un sentido a nuestra insignificante existencia.
Ver todo
spoiler: La escena en la que Taka viste a Algren, y el momento en el que éste le explica al niño de aquélla la razón de ser de un Samurai, entre otras, son absolutamente magistrales. En la primera, la dulzura, el cariño, el respeto, las miradas que se profesan ambos, TODO, es increíble, no hay forma alguna en la que se puedan transmitir mejor unos sentimientos, sin pronunciar una sola palabra. En la relación entre Taka y el Capitán Algren, nada se dice, pero todo se infiere, y éste es uno de los grandes aciertos del filme.
-“¿Por qué vas a enfrentarte a ellos, sino eres uno de nosotros?”
- “Por que han venido a destruir lo que yo he llegado a amar...”.
Alejandro
Txarly
Qingoco (China)
4 de Febrero de 2006 |
Edward Zwick vuelve por sus fueros haciendo lo que más le gusta: aventura. Ya nos deleitó con Tiempos de gloria y con la incomprendida Leyendas de pasión. El último samurai, película basada en el relato del autor del Puente de otoño, muestra la manera en que el milenario Japón abrazó la modernidad dejando a un lado sus referencias culturales más próximas. En la reciente Memorias de una gueisha tenemos otra muestra del choque cultural del país del sol naciente con los occidentales.
Zwick es un maestro rodando en exteriores. Le gustan los espacios abiertos y siempre acierta con la fotografía a utilizar. Las coreografías en las batallas son expléndidas y la utilización que hace de la cámara lenta en algunas escenas -arriesgado recurso debido a su dificultad- es de las pocas veces que lo he visto usar bien. Espero que vuestro sobrevalorado Nolan visione este film en su segundo Batman para no reproducir los combates como un ataque epiléptico.
En cuanto a la comparación con Bailando con lobos... bueno, es obvio, pero el film de Costner no tiene la potestad de blanco llega a poblado salvaje. También podríamos decir que Bailando con lobos tiene cosas de Un hombre llamado caballo y esta de Tarzán de los monos, y así podríamos seguir un montón de rato.
Hay dos cosas que no me gustan: la primera aparición de Cruise y el final, que debió terminar en la carga de caballería ahorrándonos ese cutre final con el emperador. A pesar de ello, merece un diez en esta web porque es de los pocos films que posee alma, belleza, a pesar de la superficialidad que aparenta. Watanabe está como siempre excelente. El vestuario es soberbio y las coreografías de combate de lo mejor que se ha hecho nunca. El último samurai es muchísimo mejor film de aventuras que vuestros Gladiator o Bravehearth, personajes planos en películas planas. Aquí nadie es bueno ni malo. Todos son grises.
Memorable film de aventuras que evoca tiempos perdidos y causas justas. 9.6
"Tiu te has presentado. Yio me he presentado. Ha sido una biuena conversación."
Txarly
RAMON ROCEL
MEXICO (México)
20 de Febrero de 2007 |
Siempre habrá una oportunidad, en el algún lugar, de recatar nuestra alma perdida, enferma. Y esos viejos fantasmas que nos siguen, dejarlos ir.
El algún lugar, en algún momento; y que mejor un lugar tan espiritual como el lejano Japón. Así, vemos que el capitán Algren (Tom Cruise), al fin encontró el remanso para recuperarse de tantas batallas “perdidas”. Hacia allá vamos, hacia ese hermoso lugar donde vamos a estar bien, y donde nos esperan gentes que nos aman…
Ver todo
spoiler: Katsumuto espera la llegada del guerrero de lejanas tierras. Será un enemigo formidable y luego un aliado…
Katsumoto lo ve en forma de un feroz tigre acosado… esto, mientras el líder Samurai medita.
Mientras se escucha una música muy mística, vemos en los ojos de Algren (Tom Cruise) como su espíritu ha asimilado el secreto del combate, ahí entre sus “captores” mientras practica el manejo del sable contra el enemigo.
RAMON ROCEL
Squall
Almería (España)
15 de Noviembre de 2007 |
El último vestigio de honor, dignidad y perfección en la antigua era del Japón es lo que representa esta obra de Edward Zwick, en la que claramente trabaja codo a codo con Tom Cruise. El film respira profundamente tanto aires poderosos como melancólicos, y da una visión extrañamente pura de un mundo que, por desgracia, esta desapareciendo. Todo ello gracias a un magnífico trabajo de ambientación, de sobriedad histórica y una de las mejores bandas sonoras de estos últimos años, a manos de Hans Zimmer. Mención a parte merece los actores de esta aventura, tanto Hiroyuki Sanada y Koyuki están espléndidos en el papel de secundarios, a la par que Tom Cruise y Ken Watanabe absorben y envuelven cada segundo de metraje con sus actuaciones, sobretodo este último. Espectacular, emotiva, romántica y que a pesar de su fachada de "rompe taquillas", esconde una profunda y sentida alma.
Ver todo
spoiler: Momento para recordar: Cada una de las magníficas conversaciones entre el capitán Algren y Katsumoto.
Otro momento para recordar: La despedida muda entre Taka y Algren mientras se prepara la armadura antes de partir, solo hablan las miradas.
Más momentos: La adaptación de Nathan Algren al pueblo japonés, costumbres, arte de la espada, la lengua...
Squall
Álex
Granada (España)
4 de Enero de 2007 |
Edward Zwick consigue una representación medio decente del mundo intelectual samurái, aunque bastante descafeinada, en este film. Si bien nos habla acerca de ciertos aspectos como la valoración de la vida y la muerte (muy diferente de la occidental), las relaciones de honor, la filosofía del trabajo y la dedicación, etc., se queda muy corto si lo comparamos con cualquier film de Kurosawa (cuyas películas supongo que Zwick devoraba y utilizó como inspiración).
Pero hay algo en el tono de El Último Samurai que, uf, cuesta un poquito. Ese tíiiiipico resonar épico de trompetas a la americana mientras nuestro héroe se levanta del barro una y otra vez negándose a darse por vencido. Detalles como ese son puñaladas en los higadillos a la ambientación del Japón rural que en otros momentos se consigue aceptablemente.
Lo mejor: la representación del pueblo y de su ritmo de vida. El personaje de Katsumoto (Ken Watanabe) y su decente representación de la filosofía samurái. Las escenas de combate inspiradas en Kurosawa.
Ver todo
spoiler: No se puede negar que la historia es algo jocosa: un capitán, digamos, del séptimo de caballería, convertido en samurái tras pasar UN invierno en una aldea, para más inri estando herido, mientras aprende japonés y se liga a la mujer del tipo al que ha matado (era necesario esto?) y cuando vuelve ya se cree tan de la tierra que va y le dice al emperador que se haría el hara-kiri si se lo pidiera. A todo esto, su dominio de la técnica con la katana es tan perfecto como el del maestro Katsumoto y tras ser derrotado en la batalla final (en la cual, sorprendentemente, él diseña la estrategia que los samuráis obedecen "uau, ir a campo abierto contra un enemigo muuyy superior en número, qué lumbrera!", le dejan colarse tranquilamente en el salón del emperador ¡en plena reunión! en lugar de ponerle a la sombra, y con su carisma increíble consigue cambiar el rumbo del imperio japonés. Esa última escena sobraba muchísimo. Qué cachondo.
Los combates están bien, aunque matizando: el del pueblo contra los ninjas y la batalla a campo abierto me parecieron (perdonad la herejía) de inspiración kurosawanesca, mientras que el combate de Cruise desarmado contra cinco tíos con katanas me pareció inspirado en Bud Spencer.
Álex