Betomovies
http://forocine.mforos.com/ (Argentina)
31 de Mayo de 2008 |
Cine realista e intimista, que se adentra en el crepúsculo nostálgico de una carrera artística de una actriz. La misma experimenta la melancolía y se lamenta por los tiempos que fueron, donde ella era el centro de las miradas. Por ende, el presente se vive con inconformismo, comparando felices épocas pasadas con la triste realidad que la sitúa en un tiempo de balances y de difíciles decisiones.
La edad madura y el paso del tiempo que hace más mella en la vida de una actriz, la falta de trabajo, los problemas de salud, las arrugas y la flacidez antiestética, los roces familiares por cuestiones económicas... todos ellos son ingredientes detonantes de una crisis interior que exige respuestas paliativas: aceptarse como se es bajando las pretensiones o buscar salidas escapistas para disimular ya no ser la estrella que se fue otrora.
Todo esto se desarrolla con una cámara que describe en forma detallada con primerísimos planos sobre las secuelas del paso del inexpugnable tiempo, contrastada en forma interesante con la juventud del personaje de la sobrina que ocasiona la envidia de lo que ya no se puede volver a ser.
Una cinta interesante, muy amena que se detiene mucho en los sentimientos de una actriz veterana que se ve desbordada por la angustia y la presión de mantener el nivel de lo que fue en el pasado, y que se obsesiona con el qué dirán los demás sobre cómo la decadencia afecta también incluso a personas famosas.
Betomovies
tavofilm
buenos aires (Argentina)
12 de Octubre de 2007 |
Ya desde su anterior película la directora Anahí Berneri me sorprendió, mostrando desde adentro la soledad de sus criaturas.
En la anterior se ocupaba de la homosexualidad, ahora lo hace desde la belleza interior de una ex vedette que no se ve reflejada en su apariencia, busca brillar cuando en realidad la intimida.
La directora tuvo la suerte de encontrar la actriz perfecta para su personaje de Encarnación, Silvia Pérez, excelente actuación y una real sorpresa.
Tendré en cuenta la próxima película de ella.
tavofilm
Vargtimmen
Sabiñánigo (España)
4 de Junio de 2008 |
En este segundo largometraje de Anahí Berneri aprecio un cierto buen tacto para las situaciones cotidianas, un poso saludable de realidad. Creo que es reseñable la interpretación de Silvia Pérez, protagonista absoluta de la función, actriz-vedette que en la madurez regresa por un fin de semana a su ciudad natal para la fiesta de cumpleaños de su sobrina. Hasta aquí bien, pero luego "Encarnación" se queda a medio gás debido en gran medida a su minimalismo argumental no sé si pretendido (sí es así no muy logrado), es decir, hay un hueco narrativo enorme, una duración excesiva y sólo dura 90 minutos para lo poco que consigue transmitir o contar. Creo de hecho que es más un problema de transmisión porque algo hay en la base dramática de la historia pero no se llega a producir el golpe de creación efectivo para que el espectador pueda apreciar correctamente ese mensaje dejando trás de sí imágenes correctas sin mucha pasión y la estela de no haber podido contar más o mejor esta historia.
Vargtimmen
willchebat
Zaragoza (España)
24 de Noviembre de 2007 |
A mi parecer, película entretenida, agradable de ver, cuenta una pequeña historia, simple, humana y sin pretensión alguna. No hay que esperar de ella mas de lo que es, si buscas encontrar una gran historia desde luego esta no es tu película.
Puede ver a las actrices en la premiere de San Sebastián y Martina Juncadella apunta maneras.
willchebat
Paco Ortega
Zaragoza (España)
19 de Diciembre de 2008 |
Yo creo que la directora de “Encarnación” quiso hacer una película y le salió otra.
Quiso hacer la película de la soledad y de la dudosa ubicación de una mujer madura que ya no se encuentra bien en ningún sitio. Con los jóvenes ya no pega, y con el resto del mundo, representado por su propia familia, tampoco. Es seguro que esa situación es la de muchas personas que están empezando a ser una cosa y que todavía no dejaron de ser la anterior.
Pudo haber sido, por tanto, una interesante película, pero me temo que ha terminado siendo algo muy parecido a una mera exhibición de los talentos físicos e interpretativos de la actriz Silvia Pérez, a quien en España conocemos poco.
Poco más. El argumento es una bobada, y, aunque los actores y la fotografía están correctos, otras virtudes cinematográficas brillan por su ausencia.
Todo es lento, aburrido, insípido, intrascendente.
Paco Ortega