Comprar:
| DVD |
antipseudo
madrid (España)
11 de Febrero de 2009 |
Año tras año vemos siempre lo mismo, llegan Enero y Febrero y las salas de cine se llenan de buenas películas. Objetivo “El Oscar” sin duda, con la ilusión de ganar unas cuantas estatuillas y forrarse.
Mientras, tenemos que pasar los diez meses restantes aguantando tostón tras tostón, tenemos que tragarnos una cuantas Noseque Movie, y engendros similares, ante nuestra desesperación absoluta de ir una y otra vez al cine y salir con un cabreo del ocho por la bazofia que hemos tenido que soportar.
Este año se han estrenado cinco o seis películas estupendas juntas, y además esta semana se va a estrenar la más mediática de todas, que a buen seguro va a encantar al público español y va a abarrotar las salas “Slumdog millionaire”.
Y me preguntó ¿En que están pensando las productoras? ¿Que bicho les habrá picado a los productores de “Frost contra Nixon” y de “La duda” para estrenar a la vez que la aclamada producción de Boyle o la de “El curioso caso de Benjamín Button”?. Seguro que ha sido la avaricia, el creer que podían arrasar en los Oscar e inflarse a ganar dinero.
Hago está introducción pues me parece penoso que una muy buena película como es “La duda” no vaya a tener el trato que se merece. Muchas personas van a elegir entre las mencionadas anteriormente antes que esta, eso seguro.
Si esta película se hubiese estrenado en Octubre o Noviembre, que no había mucho que ver, su productora se hubiese forrado sin duda, y el personal hubiese ido al cine y habría disfrutado de una peli que muchos no van a ver.
“Doubt” tiene un guión teatral de primer orden, y también dos pedazo de actores como la copa de un pino como son Hoffman y Streep, la cual hace una actuación de auténtico sombrerazo, que la hace seria candidata al único Oscar que puede conseguir esta película.
Es una película que se te hace hasta corta, que te intriga, te hace pensar metiéndote de lleno en la acción. Porque es así, tú mismo tienes serias dudas durante el metraje de “La duda”, y esa es una de las grandes virtudes del film.
Me ha gustado mucho esta película, y recomiendo que se vea, pues es una joyita que por la incompetencia de los productores y distribuidores se va a perder mucha gente. No va a ganar ocho oscar, quizá no gane ni uno, pero sin duda esta peli se merece un par de horas de nuestro tiempo.
antipseudo
Vargtimmen
Sabiñánigo (España)
22 de Enero de 2009 |
Curiosamente junto con "Revolutionary Road", esta "Doubt" forma una pareja de ejemplos recientes de premiados dramas que siendo apreciables y contando con muy buen material detrás no acaban de despuntar al terreno de lo perdurable. Uno lamenta que la tensión no estalle con más fuerza, la que sea necesaria al menos para que los mensajes subyacentes de la película lleguen con más garra y le tatuen a uno el corazón con fuego ardiente. Porque siendo ambas tan dadas a la lucidez interpretativa (nominados al Oscar andan los cuatro actores principales de "Doubt"), tan fenomenalmente teatrales uno no alcanza a entender porqué no traspasan más las lineas, porqué el espectador no se queda noqueado en los créditos finales. Y las razones a las que uno puede aferrarse tal vez radiquen en demasiado academicismo, falta de riesgo tanto en realización como en construcción del guión. Y la verdad es que todo esto da que pensar en que estas películas que son interesantes, recomendables y dignas son criticadas porque sus posibilidades son enormes en cuanto que films más limitaditos que sorprendentemente llegan a ser reseñables son destacados como si fueran descubrimientos de culto. "Doubt" sea como fuere, mantiene el suspense hasta el final, tiene a un señor actor Seymour Hoffman que está inmenso y un desenlace cuando menos medianamente inquietante y reflexivo. Tal vez el problema lo tenga quien esto escribe por esperar más pero lo cierto es que esta película podría haber golpeado más fuerte. Siempre nos quedará la duda.
Vargtimmen
Martín Gabriel
buenos aires (Argentina)
16 de Enero de 2009 |
John Patrick Shanley vuelve a la dirección cinematográfica tras 18 años y lo hace a lo grande. Sin miedos ni censuras, toca temas complicados como lo son la religión y la Iglesia. En 1964, un Cura (Philip Seymour Hoffman) es acusado por la madre superiora del convento (Meryl Streep) de cometer un abuso sobre uno de los monaguillos. A partir de ahí, la relación entre ambos estalla definitivamente.
Sin embargo, la película no sólo trata sobre esta sospecha: también se refiere a la lucha por el poder, y a actitudes o hechos de la vida cotidiana. Lo hace con diálogos penetrantes y exquisitos. El guión es bueno e invita continuamente a la reflexión del espectador.
Parrafo aparte para las participaciones de Streep y Seymour Hoffman, dos gigantes acostumbrados a comerse la pantalla, y que en este caso cuentan con el buen acompañamiento de Amy Adams (la Hermana James). No se la pierda.
Martín Gabriel
Amor perro
Zaragoza (España)
31 de Enero de 2009 |
La adaptación cinematográfica que John Patrick Shanley ha hecho sobre su propia y multipremiada obra teatral es una estupenda, inteligente y sutil película, que se agradece en estos tiempos de cine masticado "para tontos".
'La duda' se sustenta en un impecable reparto actoral, y gana todavía más puntos por ello. Meryl Streep, gustándome bastante por momentos, no me parece que ofrezca sin embargo una actuación perfecta, porque me sobra algo de gestualidad, excesiva por momentos; a veces abusa de muecas y caretos más de lo que me gustaría. Pero en líneas generales muy bien, y sus duelos con ese actorazo, el gran Phillip Seymour Hoffman (uno de los mejores de ahora sin duda), son estupendos. También las dos actrices secundarias destacan. La monjita pardilla y bobalicona que encarna Amy adams y Viola Davis, que en 5 o 6 minutos en pantalla es capaz de crear todo un personaje que se recordará siempre que se piense en esta película, y en ese breve tiempo eso es muy meritorio. Eso sí, se podría haber sonado antes esos mocarros :)
Lo que más me gusta de la película es que es inteligente; supera su a priori predecible y temible argumento gracias a que es ambigüa, sutil, interpretable, no "de buenos y malos", no de certezas y verdades absolutas... Y en este sentido, el personaje de la madre y un comentario suyo es clave y cambia el chip de la película de cara al espectador. (* spoiler)
Es por esto que lo que podría haber sido simplemente el maniqueo reflejo de los abusos sexuales de un cura a un niño en una parroquia se convierte en algo muchísimo mejor, al mantener tan inteligemente un juego ambigüo y desafiante con el espectador, invitándole apensar y a revisar sus propios prejuicios y confianza en las apariencias. Si no hubiera sido así podría seguir siendo buena si estuviera bien escrita, y estaría igualmente bien interpretada, pero sería convencional y dejaría todo masticado. Pero esta no, porque siempre nos quedará, efectivamente,... la duda.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: (*) Lo que "se le escapa" a la madre en su tensa conversación con la directora del colegio acerca de las tendencias de su hijo es clave. La homosexualidad del niño es fundamental para sacar conclusiones acerca de lo que se nos está contando, y cambia en mucho la perspectiva de la historia y la visión del espectador.
Amor perro
Un año después del asesinato de JFK, una escuela católica de los EEUU se debate entre el tradicionalismo docente de su directora, interpretada por la veterana Meryl Streep, y el aperturismo humanista del párroco del colegio, personaje a quien da vida Philip Seymour Hoffman. Entre ambos hallamos ejerciendo de bisagra a la hermana James, una joven monja, profesora del colegio, cuyas dudas a la hora de tomar partido por uno u otro bando serán plenamente compartidas por el espectador.
Galardonada con los premios Pulitzer y Tony, “La duda” se trata de una pieza teatral adaptada a la gran pantalla por su propio autor, John Patrick Shanley, director también de la intrascendente Joe contra el volcán (1990). Shanley no sólo se muestra mucho más serio y profundo que en su debut cinematográfico, sino que, lejos de conducir su nuevo film por los fáciles derroteros del maniqueísmo más primario y visceral, mantiene hasta los créditos finales nuestra incerteza acerca de los verdaderos sentimientos y motivaciones de los dos “contendientes”. ¿Es la hermana Aloysius Beauvier una malintencionada mujer interesada en desacreditar al padre Brendan, o bien es la única que ve las secretas e indecentes intenciones que éste tiene sobre un alumno?. Quizá deliberadamente, esta duda irresoluta acabará eclipsando el debate educacional planteado minutos antes y confundirá las verdaderas intenciones del film, haciendo así honor al título de la película y alejándose de otras que, como Priest o Las hermanas de la Magdalena, únicamente pretendían afrentar a la Iglesia católica.
Como no podía ser de otra manera, La duda se mueve por unos parámetros bastante teatralizados. Sus acciones, que transcurren en interiores y escenarios limitados visualmente, encuentran en la dialéctica y en los envites verbales su principal dinamizador. Indudablemente, la severa interpretación de Streep y la apaciguada melancolía que casi siempre desprende Seymour Hoffman dotarán a estos diálogos de mayor profundidad y carga dramática. Sin embargo, no nos encontramos ante un mero ejercicio de teatro filmado. John Patrick Shanley acompaña diálogos e interpretaciones con un buen surtido de imágenes simbólicas que de forma bella y constante subrayarán muchos de los sentimientos de sus personajes, confirmándole de paso como un director conocedor del medio, y no como un prestigioso literato que se sitúa detrás de una cámara para adaptarse a sí mismo.
FERNANDO BERMEJO