Cada cierto tiempo aparecen en las carteleras de los Estados Unidos dramas judiciales que tanto gustan por allí, entre otras cosas porque si tienes la desgracia de vértelas en un juicio es posible que palmes si no tienes un buen abogado. Ese es de nuevo el mensaje de la película en la débil democracia norteamericana.
Producida por Oliver Stone, “El misterio Von Bülow” es una película que aunque en su día tuvo cierto predicamento hoy se encuentra bastante olvidada y en cierta forma les doy la razón ya que la historia de esta familia de la alta aristocracia y sus problemas personales, no creo que importen a mucha gente. Es más, no hay apenas empatía por sus personajes, más allá de las buenas interpretaciones de Jeremy Irons y Glenn Close, que por otra parte están muy bien.
La película está basada en el libro del mismo abogado Alan M. Dershowitz, que luego se encargó de escribir él mismo el guión junto con Nicholas Kazan. Lo curioso del argumento es que por lo menos consigue que no te pierdas del todo, algo muy común en estas películas de juicios al incorporar tecnicismos, idas y venidas de pruebas, testigos y encima muchos flash back. En este caso se sigue bastante bien, aunque eso tampoco hace que el nivel suba de forma extraordinaria.
La dirección es obra de un discreto director como Barbet Schroeder, uno de esos trotamundos que siendo francés pero de origen suizo y de idioma alemán nació en Teherán cuando su padre geólogo de profesión trabajaba en el antiguo reino persa. Desarrolló su carrera en Francia hasta que los norteamericanos en la década de los ochenta tuvieron que importar talentos de Europa viendo el nivel de su cine en ese momento. A pesar de llevar una vida tan “multicultural” –si es que eso existe- su cine es más bien plano y aún siendo un hombre todoterreno siempre se ha decantado más por la intriga. “El misterio Von Bülow” es una de sus mejores películas, aunque no es memorable, es más, se olvida más rápidamente de lo que parece ya que no resulta cercana sino un tanto desagradable.
Algunos puntos fuertes más son una buena partitura de Mark Isham y una puesta en escena y decorados con mucha clase.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Pero en resumidas cuentas: ¿Todo ello hace que merezca la pena que estemos casi dos horas delante del monitor? Sinceramente creo que no es suficiente. Sobre todo cuando todas las dudas sobre la culpabilidad del marido no se resuelven en ningún momento al final de la historia.
Eso sí, tal y como dice el anuncio ver fumar los cigarrillos a Jeremy Irons en esta película no tiene precio.
vircenguetorix
Rosebud
Valencia (España)
16 de Agosto de 2007 |
"El misterio Von Bülow" trata sobre la historia del matrimonio entre Sunny y Claus cuando la primera ae en un coma del que nunca despierta y su marido es acusado de asesinato y condenado a treinta años de cárcel. Entonces, recurre al famoso abogado Alan Dershowitz (Ron Silver) para demostrar su inocencia. A partir de entonces, la búsqueda de la verdad sobre lo ocurrido a Sunny y la participación de Claus completan la historia.
La historia está interpretada por un Jeremy Irons que entre otros premios ganó el Oscar y el Globo de Oro al mejor actor de su año. El actor inglés ofrece a Claus Von Büllow una serie de registros que sólo él sabe y un aire de crueldad (incluso de sadismo) mezclada con una frialdad propia de la aristocracia. Para mí, Jeremy Irons es un actor fantástico y me alegro que en la actualidad haya vuelto de un olvido inmerecido en mi opinión.
Glenn Close interpreta a Sunny Von Büllow, una mujer drogadicta, preocupada por el fracaso de su matrimonio, aburrida, paranoica,... y en mi opinión la actriz ha hecho mejores interpretaciones como en "Las amistades peligrosas" o "Atracción fatal" y en esta ocasión, su personaje es un poco cerrado y plano en su contenido. Y si antes he dicho que Jeremy Irons ha vuelto a la brecha, Glenn Close creo que está demasiado olvidada desde hace unos años pese a ser una actriz fantástica y condenada al Oscar honorífico.
El tercero en discordia es el personaje del abogado intepretado por Ron Silver, un actor muy olvidado y que esta es la película más recordada de su filmografía. Alan Dershowitz es un hombre que está entre la espada y la pared y que debe decidir entre defender a un hombre que lo tiene todo en contra como Claus o encontrar un nuevo reto en su carrera de abogado.
En mi opinión, es una especia de telefilm con grandes actores pero que en nuestros días está muy olvidada. Por algo será.
Lo mejor: la frialdad y la buena interpretación de Jeremy Irons frente a Ron Silver.
Lo peor: el guión, que tiene algún que otro altibajo.
Rosebud
1990 dio tan buenas cosas para el Cine que ésta, siendo una película muy buena, quedó eclipsada. Es hora de rescatarla y ponerla en el sitio que merece. Jeremy Irons hace un papel de antología: frío, parco, a medio camino entre el hombre honesto y el hijo de p...al final, queda a discreción del espectador su culpabilidad o inocencia. Glenn Close y Ron Silver también dan la talla. En definitiva, es una obra hecha correctamente, con buen gusto y sin tantos millones (algo tan raro en la actualidad que sólo por eso merece ya un aplauso). Se la sabrán gozar, y más aún si son abogados o les gusta el suspenso.
David Alberto Campos
LeonNewman
Leon (España)
5 de Diciembre de 2007 |
Después de casi dieciocho años, algo indefinido y cruel le ha pasado a esta película. El recuerdo inmejorable que tenía de ella se ha convertido en una pequeña gran decepción. Los flashbacks que tratan de aclarar la muerte-asesinato de Miss Bülow son largos, aburridos, no aportan nada; el final es seco, abrupto, sin emoción alguna; la trama judicial es confusa, atropellada.
Pero... Jeremy Irons salva el cotarro con cuatro gestos y tres caladas de cigarrillo. Su mera presencia ambigua sostiene el armazón de la película. Glen Close siempre me ha resultado tan fea, tan desagradable, que uno apenas siente lástima por ella.
LeonNewman
Ignasi Borràs
Manresa (España)
21 de Agosto de 2008 |
Drama de investigación, basada en las pesquisas del abogado y profesor Alan Dershowitz al reabrir un misterioso caso de presunción de homicidio acaecido en 1980 y que hizo impopular a un hombre tan influyente como desagradable llamado Klaus von Bülow.
Dershowitz (Ron Silver) se atrincheró con algunos de sus estudiantes en prácticas para apelar la impopularidad de un hombre que vió, o dejó, que su multimillonaria mujer cayera en un coma profundo de que aún no ha podido despertar.
Barbet Schroeder se pasa casi al documental en algunas secuencias en donde los testigos del entorno de una familia tan incomunicada como fría explican a su manera los últimos meses, antes que Sunny von Bulow cayera definitivamente en coma. Incluso ella expresa su opinión sobre un matrimonio desfalcado por la falta de afecto y engaño.
Jeremy Irons brilla en su siniestro personaje que no refleja sentimiento alguno siempre derecho o postrado como una estatua inerte. Una lúcida reflexión sobre la auténtica verdad después de la muerte.
Ignasi Borràs