Para la Hammer no corrían los mejores tiempos a principios de los setenta; la gente quería más sexo y sangre y encima productoras de bajo presupuesto se lo ofrecían a los espectadores desde películas realizadas en Italia, Francia o España.
La mítica productora británica no iba a perder el tren de los nuevos tiempos y se lanzó a la conquista de mercados con nuevos productos de terror más subidos de tono. Dentro de este capítulo se inserta quizá la mejor de ellas titulada “Las amantes del vampiro” (“The Vampire Lovers”), que supone un hito a lo que cine vampírico-lésbico se refiere.
La historia está basada en los formidables relatos del irlandés Sheridan Le Fanu, auténtico inventor de la novela de vampiros con su obra “Carmilla” (1872), y aunque se trate de una adaptación muy libre, sí recoge el espíritu e intencionalidad de la trama. “The Vampire Lovers” es la primera película de la trilogía Karnstein de la Hammer donde se centra de forma evidente en mostrar lesbianismo y vampirismo.
Se encargó de dirigirla un director como Roy Ward Baker, que es una especie de alumno menor de Terence Fisher, pero que tiene una filmografía bastante decente y que debería ser revisionada.
Aunque lo mejor de la película es la presencia de un grande del género de terror como Peter Cushing, que aporta mucha calidad y peso, y sobre todo la belleza de mujeres como Madeline Smith, Kate O'Mara y sobre todo una irresistible actriz de origen polaco Ingrid Pitt que consigue a la perfección transmitir el morbo erótico que requiere la acción.
Sin ser ninguna maravilla, consigue el objetivo que persigue, que es mezclar terror y erotismo de forma bastante eficiente, algo que en las sucesivas películas de los años setenta que se realizaron dicho objetivo quedó muy distante de obtenerse.
Nota: 6,7
vircenguetorix
Juan Rúas
Buenos Aires (Argentina)
24 de Septiembre de 2011 |
La idea es provocar, mostrar lo que el público gusta/busca/espera. Las amantes del vampiro es una obra bien ambientada, llevada a planos de sensualidad inusuales que en realidad solo obedecen a exigencias comerciales: La Hammer empezaba a decaer en popularidad y debía adaptarse a los tiempos que corren. Una evidencia es la participación intermitente de Cushing: cuando descubrimos que su papel en este caso podría haberlo hecho cualquiera, pues no hace falta ser muy agudos para dar cuenta de que está allí con fines promocionales, no artísticos.
El guión hace alarde de las escenas de vampirismo lésbico, aunque la puesta en escena a mi gusto está muy lograda. Sin embargo, al caer en las inconsistencias de la trama puede notarse que el argumento establece puentes entre una escena provocativa a otra, como si todo estuviera dirigido a presentar el morbo en escenas congeladas.
No me parece recomendable, habría que proyectarse hacia atrás y detenerse en la Hammer de los 60, detenerse allí y empezar a barajar de vuelta.
Juan Rúas
Lux aeterna
Manzanares (España)
30 de Enero de 2011 |
Excelente producción setentera de la Hammer, uno de los mejores trabajos del Roy Ward Baker, junto a ¿Qué sucedió entonces? Aquí prima una buena historia donde la violencia y el sexo están muy presentes a lo largo de todo el film, intentando adaptarse a los nuevos tiempos y a los desnudos gratuitos de España e Italia. Buena ambientación, aunque sin llegar a las primeras producciones de la productora inglesa. E Ingrid Pitt. En fin, es caso aparte. Qué bien actúa, que registros, que manera de mirar a la cámara, qué .... qué par de tetas leñe!!!
Lux aeterna
Papageno
Salamanca (España)
23 de Agosto de 2011 |
Burda cinta que copia los tópicos más 'maníos' de las películas de Drácula con la excusa de enseñar unas tetas una vez. Como lo lees. Una hora y media de basura para treinta segundos de tetas. Al menos eran bonitas, pero con tan mala fotografía y ambientación en general, pasan sin pena ni gloria. No vale la pena ni pasar la peli rápido para verlas. Y que conste que adoro los vampiros (no los de Crepúsculo, tranqui), la serie B y las tetas. Pero cuando una peli es basura, hay que ponerle un 1. Ignorad la nota de los "críticos" que vinieron antes que yo; debe tratarse del efecto "como-es-serie-B-chunga-debo-ponerle-un-10-porque-soy-retro". Luego no digáis que no hay nadie con criterio ;P
Papageno