Críticas de "Nikita, dura de matar"
Grandine
Sitges (España)
11 de Diciembre de 2005 |
Encomiable obra de Luc Besson, donde con su genial fotografía (excelentes planos llenan esta cinta) y esos sublimes acompañamientos musicales a los que nos tiene acostumbrados, nos introduce en una historia que, en un principio pueda no parecer demasiado original, pero otorga unos distintos y, a la vez, magníficos matices al género en que es tratada.
En sus compases iniciales, es posible que peque de ser un pelín lenta y quizá resulte algo monótona, pero a partir de ahí, Besson empieza a mostrarnos realmente su potencial como cineasta, ofreciéndonos a unos personajes que, ante todo, poseen una humanización extraña de ver en este tipo de proyectos, y haciéndonos disfrutar con una trama que va a más a medida que avanza el film y que aguanta el embiste típico de estos productos con muy buenas secuencias, a pesar de no ser una película propiamente de acción, pero en la que se trata en todo momento de modo excepcional el material con el que se trabaja, logrando así un ensayo de lo más interesante y apreciable.
Ah, y atención a la aparición de Jean Reno ejerciendo de profesional, que más tarde volvería a seguir las ordenes del director en la maestra 'Leon'.
Grandine
metabaron
madrid (España)
15 de Enero de 2009 |
Aunque no tan lograda como "León", "Nikita" sigue siendo otra interesante propuesta de este cineasta galo.
¿Qué es lo que más me fascina del film?
La cantidad de imitadores, copias y homenajes que se han visto años más tarde.
-Un remake norteamericano.
-Una teleserie de bastante éxito basada en la película en cuestión.
-Otra teleserie ("Alias") que roba con cierto descaro algunos elementos del film (esa organización secreta situada en un sótano, el concepto de agente femenino que se disfraza...)
-E incluso un homenaje de James Cameron (no me digan que la imagen de la protagonista con un traje de noche negro, el pelo corto y balas por doquier no se asemeja mosqueantemente a las pintas de Jamie Lee Curtis en "True Lies").
Pero claro: el cine europeo no lo ve nadie, ¿verdad?
Anda que no tienen jeta en Estados Unidos...
metabaron
RAMON ROCEL
MEXICO (México)
25 de Febrero de 2008 |
NIKITA EN ROSA
"Era una tarde maravillosa. Nikita y yo descendimos por la suave pendiente y nos detuvimos en el borde de un gran arrecife. La helada reserva de Nikita se fundió rápidamente con el sol. A mi me resultaba imposible reconocer a la fría mujer de la noche anterior en la joven que en aquel momento caminaba a mi lado, riendo alegremente ante la ignorancia que ella demostraba en todo cuanto se refería a los nombres de las numerosas flores silvestres que nos rodeaban.
La muchacha encontró una rosa y la recogió con un gesto triunfal.
-No haría usted eso si supiera que esas flores gritan cuando se les arranca -dijo ella.
Ella me miro.
-¿Acaso los de su departamento no matan por oficio? Y no solamente flores. Matan gente. -le dije con seriedad.
-Las flores no pueden responder disparando -razono “Niki”.
Ella miro la rosa que yo tome en mi mano.
-¿Y que vamos a hacer con esta rosa? Tengo la impresión de que va a sangrar entre tus manos. -le dije.
-me la quedo... -replicó Niki-. Según usted, mis manos ya gotean sangre. Un poco más no tendrá ninguna importancia.
Se la entregué a la joven y nuestras y nuestras manos se tocaron.
-Puede usted meterla en el cañón de su revolver -me dijo apresuradamente para disimular su reacción ante el contacto físico.
Ella se echo a reír.
Introdujo el tallo de la flor en un ojal de mi camisa.
Nikita sentía calor, y estaba cansada de la dura caminata entre guijarros. Pensó en lo agradable que sería bañarse... retroceder durante unos instantes a aquellos días de la infancia, junto al mar, antes de que su vida hubiera quedado atrapada por una profesión como la suya, fría y extraña, con sus tensiones y temores. Mire el rostro joven y cruel de la mujer que estaba a mi lado. ¿Habría momentos en los que ella también ansiara disfrutar de las cosas simples y prácticas que ofrece la vida? Por supuesto que no. (Pensé yo).
Nikita miro por encima de mi hombro.
Me volví. A unos 90 metros de distancia se veía la figura de un hombre joven.
Yo miro a la joven. Los ojos de Nikita se clavaron en los míos fijamente.
-Voy a matar ese hombre -dijo Nikita con calma- Y a continuación, como si no fueran precisas más explicaciones añadió-: se llama Víctor, asesino profesional... ex jefe y amante.
Nikita estaba mirando nerviosa, esperando liberarse del extraño que había intentado poner el pie en el umbral de su corazón.
Yo sonreí con calor y dije.
-Me siento terriblemente celoso. Tenía otros planes para ti, hoy en la noche.
La muchacha me miro agradecida por haber roto el silencio.
-¿Cuales eran esos planes? -preguntó.
-Pensaba llevarte a una granja, en Francia -le explique-. Y después de una maravillosa cena pensaba comprobar si es verdad que una rosa grita.... cuando se le arranca.
La joven se echo a reír.
Yo le extendí una mano.
-Adiós -dijo ella.
La toque por última vez.
Las potentes armas ladraron y patearon, se disparaban mutuamente.
Mientras sus cuerpos caían... la rosa pareció gritar".
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: NIKI Y EL EFECTO PIGMALIÒN
Expediente:
Dura de matar, nena.
Hermoso y bello instrumento de aniquilar.
Es una mujer letal. Una creación mortífera.
Ella es antisocial. Pero en el fondo es romántica, porque tiene una gran necesidad de sentirse amada bajo esa armadura que utiliza para realizar su frío trabajo. La moderna Galatea.
RAMON ROCEL
Siniestro
Madrid (España)
10 de Noviembre de 2005 |
Sigo considerando a Nikita la mejor película de su director, Luc Besson, responsable de las conocidas (y sobrevaloradísimas) "León" (película que rescata solapadamente uno de los personajes de esta cinta) o "El quinto elemento".
Nikita inspiró además de una serie bastante decente de acción un "remake" americano llamado "la asesina" tan mediocre como innecesario, ya que "Nikita" es una película que sigue aguantando perfectamente el tipo a lo largo de los años, gracias a su buen ritmo y a tener un guión interesante donde se respetan y cuidan los personajes, algo nada frecuente por desgracia en este género.
Siniestro
Anibal
Huelva (España)
28 de Diciembre de 2009 |
"Nikita" es un thriller de acción muy bueno, incluso diría que se trata de una película de culto en toda regla. Me parece una cinta sorprendente y una excelente obra maestra del cine de acción de principios de los años 90. El filme cuenta la historia de Nikita (Anne Parillaud), una drogadicta que vive en las calles y que tras un sangriento atraco a una farmacia, el gobierno le ofrece una segunda oportunidad a cambio de sellar un pacto implacable con ellos: tendrá una nueva identidad y la posibilidad de una vida relativamente en libertad si se hace una asesina a sueldo para el Estado. Este es el insólito y sugerente guión que Luc Besson nos desarrolla de forma exquisita durante el metraje. Una película muy alejada de los cánones clásicos del cine de acción de aquella época, pero que a pesar de ello nos deja escenas para el recuerdo de muchísima calidad, como el espectacular tiroteo en el restaurante o cuando Nikita debe deshacerse de uno de los cadáveres. "Nikita" es una historia de redención, del descenso a los infiernos de una mujer perdida y sin rumbo en la vida, que deberá redimirse de su violento pasado trabajando para una agencia del servicio secreto francés encargada de las tareas más sucias y oscuras. Nikita luchará por vivir una nueva vida integrada en la sociedad, a pesar de llevar una doble existencia, una vida paralela llena de brutalidad, asesinatos, desengaños, mentiras y traiciones. La atmósfera creada para la ocasión por Luc Besson es única, aparte de los personajes principales, hay secundarios que son impagables como Víctor (el "limpiador"), al que interpreta Jean Reno de forma espectacular. Todo en esta cinta es sensacional, la bella y dura Anne Parillaud, la excelente fotografía de Thierry Arbogast, la magnífica música de Eric Serra, y unas escenas de acción contundentes pero que son realistas y están al servicio de la historia que se nos cuenta. Para terminar quiero recomendar esta película a todo el mundo, "Nikita" es un clásico, un genuino filme que no te puedes perder.
Anibal