Críticas de "Hannah y sus hermanas"
Hannah y sus hermanas

Página: 1
[1]2347>>
granon   huelva (España)
Su valoración: Muy buena 26 de Enero de 2006
Cuando vi la última película de Allen me dejó un tibio sabor de boca, no es que Macth Point sea una mala película, me parece más interesante que casi todo el cine actual , pero creo que está lejos de las mejores del realizador neoyorkino. Necesitaba recuperar algo del mejor Allen, así que volví a Hannah , ella siempre estaba en mi memoria y no me podía decepcionar .

Realizada en un periodo esplendoroso, Hannah y sus hermanas es una película de muchas realidades todas muy cercana a mí , personajes con los que me identifico o a los que reconozco , el hipocondríaco, el torpe enamoradizo, el ser superior que no tiene conexión con el mundo, la insegura que va cambiando continuamente buscando definitivamente su horizonte, la persona amada cuya belleza te atrapa te tiene loco y por ultimo Hannah, ese ser en quien todo el mundo se apoya , a la que acudimos porque la creemos perfecta sin darnos cuenta de que también tiene inseguridades, que necesita compresión, ayuda.

Durante dos años asistimos a la vida , a los fracasos y a los éxitos de un grupo humano que Allen retrata con cariño, con devoción, en ese tiempo los vemos sufrir, enamorarse , engañar y ser engañados. Reunidos periódicamente alrededor de una buena comida, de una deliciosa melodía tocada en el piano familiar comprendemos que las razones del amor, de la existencia son incompresibles, intangibles.

Por si fuera poco esta película contiene la mejor escena que Allen ha rodado jamás , Caine enamorado locamente de Barbara Hershey se encuentra (cuantos encuentros no fortuitos llenan el cine de Woody ) con ella en una calle , acuden a una librería y él le recomienda un libro E.E.Cummings. Cuando ella lee en la soledad el poema recomendado y sus ojos se humedecen , uno tiembla recordando a ella ... ni siquiera la lluvia tiene las manos tan pequeñas.
granon

Taylor   Terrassa (España)
Su valoración: Muy buena 19 de Febrero de 2008
Mi gafapasta predilecto vuelve a ofrecernos otra soberana lección de cine demostrándonos, de modo fehaciente, como detrás de una comedieta aparentemente convencional puede ocultarse una historia tan profunda y conmovedora como la vida misma.

Woody conoce como pocos los temores, obsesiones y anhelos del urbanita moderno. Pero no solo los conoce y los padece, sino que es capaz de volcarlos sobre el celuloide con una naturalidad insultante. Eso es lo que me fascina de Woody. Bajo esa peripatética imagen de ‘chiquilicuatro’ hiperactivo, neurótico e hipocondríaco se esconde un cineasta genial. Pocos como él son capaces de tomarle el pulso a Nueva York y a su sufrido ciudadano con tan certero diagnóstico.

Mención aparte merecen los intérpretes de sus pelis. En ésta, el elenco tira de espalda. Allen al margen, encontramos a Mia Farrow, Maureen O’Sullivan, Max Von Sydow, Carrie Fisher o Barbara Hershey, pero a quien me gustaría destacar especialmente es a Michael Caine y Dianne Weist. No en vano se proclamaron ese año meritorios ganadores de sendos oscars como mejores actores de reparto. Aunque, de hecho, me los creo a todos. Porque son de carne y hueso. Como todos nosotros.
Taylor

cassavetes   Zaragoza (España)
Su valoración: Excelente 9 de Octubre de 2006
Las magníficas comedias de la vida que Woody Allen de la parte central de los 80 eran el perfecto reflejo de un mundo cotidiano y de a pie, donde el espectador del planeta Tierra podía fácilmente identificarse. Uno de esos mundos fue el de Hannah y sus hermanas, película en la que Allen se sirve de uno de los mejores y más acertados repartos de su filmografía para contarnos las aventuras y desventuras de un núcleo cualquiera de personajes que (mal) viven en sinfonía unas tribulaciones que el amor depara a cada instante.

El gran reparto pasa por Michael Caine o Barbara Hersey, por Mia Farrow o Diane Wiest, por el propio Woody Allen. Toda una serie de relaciones articuladas y entrelazadas, que confluyen y dispersan así como ordenan el capricho de la casualidad. Buena culpa de ello reside en un guión magistral de Allen, quien a base de pequeños relatos construye con apenas unas pinceladas un retrato conciso y preciso de la psicología y la personalidad de cada personaje.

Los diálogos se encuentran ya en las antologías de la mejor imaginaria Allen. El modo en que éste fotografía la ciudad de sus pasiones realza la importancia que en el film tienen los paseos, las salas de cine, las calles. Las tres hermanas están espléndidas y cada una de ellas muestra en su rostro los avatares por los que se encuentran pasando en todo instante. La película tiene momentos increíblemente románticos, especialmente con la pareja Caine-Hersey. El magnífico casting se completa con dos ilustres veteranos de mil batallas: la propia madre de Mia Farrow, Maureen O’Sullivan, y el fetiche bergmaniano por excelencia, Max Von Sydow.
cassavetes

Oscar   Las Palmas (España)
Su valoración: Muy buena 26 de Febrero de 2007
Estamos sin ningún género de dudas ante una de las mejores películas de Woody Allen. Es una película maravillosamente escrita, filmada y dirigida. Podemos decir que marca una ruptura con las anteriores, aquí vemos a un Allen más reflexivo y donde ya no se coloca como protagonista, sino como un personaje secundario, aunque evidentemente destacando genialmente.

Es una película que rica y compleja que se ha ido imponiendo en el tiempo. Una película que habla y reflexiona sobre la pasión, el amor, el sexo, la angustia, el vacío, la soledad, la familia, la religión, los judíos... Es una película en la que se deja entrever ese amor de Allen por su ciudad, aquí más que nunca retrata parques, avenidas, librerias, apartamentos, calles, clubes, restaurantes... de su Manhattan.

Se trata de una comedia humana, de toda una crítica de costumbres y todo narrado con un virtuosismo maravilloso que deja patente que estamos ante un genio del cine, con una manera de contar historias original. El guión es una obra maestra, hay frases y diálogos en esta película que tocan el alma, que pertenecen ya al icono de nuestra cultura.

Muchos críticos coinciden que fue rodada en la etapa de mayor equilibrio y cuajo de Allen. Hay que destacar por supuesto a los actores, un verdadero prodigio. Allen introduce una mirada conmovida hacia los personajes. También destacar la banda sonora, yo creo que nunca ha sonado tan bien como en esta película ese sublime concierto número 5 en fa menor de Bach.

Lo que sí deja claro esta película es el amor de Woody Allen por todo aquello que quiere de verdad y le hace vivir con intensidad. Sorprendente es esa declaración de cinefilia que deja patente en esta película, esa fuerza del cine como otra vida de repuesto. O ese amor por su ciudad, sus calles y sus gentes. Y por su puesto su amor por las personas, en esa particular visión del ser humano y de la vida misma
Oscar

Kick'Em Ars   Madrid (España)
Su valoración: Excelente 25 de Mayo de 2006
Porter, Bach, Harry James...; la música y las canciones, fundamentales en las películas de Allen, devienen en Hannah and her sisters en conductoras del relato, en complemento emocional de los brillantes diálogos. La busca de felicidad y de amor, y las dudas que conlleva, asaltan la vida de los personajes, una vida plena en altibajos (en dramas y en comedias) y llena de borrones y cuentas nuevas.

Una sociedad urbana llena de soledad urbanita; ¿sería posible la carrera de Elliot alrededor de la manzana para forzar el encuentro casual con Lee en otro escenario que no fuera la gran ciudad? Si no fuera una canción rural, seguramente Allen hubiera incluido en la banda sonora la canción de Violeta Parra: “Gracias a la vida que me ha dado tanto, me ha dado la risa y me ha dado el llanto...”
Kick'Em Ars

[1]2347>>