Tu página de cine Oscars 2010 Goya 2010 Berlín Todos los Oscar | Pasos | Tours | Home | ENGLISH
Críticas de "Dolls"

Página: 1
[1]2348>>
Vivoleyendo   Huelva (España)
Su valoración: Notable 20 de Mayo de 2008
A Kitano no le gusta tomar por los atajos corrientes. Va caminando despacio entre los árboles, pausadamente, sin plantearse a dónde quiere llegar, sin permitir que las presiones y aceleraciones de la vida actual alteren su ritmo parsimonioso.
A Kitano no le interesa la coherencia del relato, no le interesa la linealidad, ni la estructura narrativa habitual de presentación-nudo-desenlace.
Tampoco pretende ofrecer explicaciones ni porqués de las reacciones de sus personajes.
Sin complicaciones, sin estridencias, minimizando los diálogos para conceder un casi exclusivo protagonismo a la potencia visual, que es sobresaliente, Kitano filmó su peculiar análisis de las almas rotas.
Las almas humanas son tan frágiles... Cualquier soplo puede romperlas, y el director japonés se centra en ese instante en que se quiebran para siempre, para no volver a recomponerse.
Tan delicadas como esos muñecos del teatro de marionetas japonés, manejados por manos ajenas, esas almas quebradas se dejan arrastrar por la inercia de la corriente que las conduce, como si fuesen maderos inertes, hacia esas orillas olvidadas en las que embarrancan todas las cosas que carecen de voluntad propia para luchar contra la corriente o para dirigirse hacia una meta concreta.
Kitano introduce su cámara en esa orilla simbólica de las personas embarrancadas. Que en algún momento han entrado en una dimensión en la que el tiempo no existe, en la que el espacio no conoce límites ni coordenadas, en la que la vida corriente se deja atrás, el contacto con el exterior se abandona casi por completo, y se da paso al mundo interior, regido por las puras sensaciones, por los recuerdos más arraigados y por los sentimientos más viscerales. Con todo lo superficial hecho trizas, sólo queda la esencia del dolor, de la búsqueda de un refugio íntimo donde lo intolerable se haga llevadero. Cuando un corazón humano se lastima hasta extremos severos, tiende a buscar un lugar en el que se sienta seguro y protegido, y a menudo huye a algún reducto recóndito al que nadie más tiene acceso.
Kitano convierte la soledad, el dolor, el sufrimiento y la fragilidad humanas en hermosas imágenes donde una Naturaleza explosiva y exuberante despliega los más bellos colores que susurran en su especial lenguaje acerca de las propiedades curativas del mundo natural que nos rodea, de todos esos brotes de vida aún no adulterados por la mano del hombre y que resultan un consuelo para el espíritu.
El cineasta expone los traumas de cada uno con ojo sensible, compasivo e intimista, con esa mirada que sugiere un finísimo trozo papel que un soplo de viento estropea, un castillo de naipes que se viene abajo con el mínimo movimiento erróneo.
Porque tal vez no somos más que eso. Un castillo de naipes que a veces se mantiene en pie de puro milagro, amenazado por cualquier roce presto a derribarlo sin piedad.
Vivoleyendo

Queen of Bongo Bong   Puerto de Santa María (España)
Su valoración: Excelente 23 de Octubre de 2007
Una película bella y emotiva a más no poder. La delicadeza de cada plano y de cada acción es estremecedora. Las historias son muy tristes y bucólicas, y las constantes metáforas que las acompañan son fundamentales en la originalidad de la obra. Deja una extraña sensación de melancolía cuando terminas de verla. Es de esas pocas películas capaces de emocionar incluso al recordar una escena.
Las tramas secundarias aportan dinamismo a la trama principal, de modo que Kitano puede recrearse en esta última y alargar la historia para darle ese toque sobrecogedor que la hace tan estremecedora.
Queen of Bongo Bong

Windom Earle   Santander (España)
Su valoración: Excelente 27 de Diciembre de 2007
Danshichi --> Caracteres fuertes
Kenbishi --> Oficiales
Komei --> Héroe
Wakaotoko --> Joven adolescente y guapo
Fukeoyama --> Madrastra
Okusan --> Esposa, hermanas y ancianas

1) Tres historias inspiradas en las muñecas de teatro Bunraku

Figuras humanas danzantes. Se tambalean a lo largo de la sinuosa senda que mantiene viva la llama. Después de la tragedia viene la pesadumbre, el aturdimiento y la desazón. Comienza la búsqueda del perdón, una persecución hacia la nada. Nunca acabará, es un camino en círculos. Amor infinito.

2) Tres historias interrelacionadas por la tristeza

El espacio permanece y el tiempo se recupera. La rutina nunca fue tan añorada. Hubo un tiempo en el que trascendía la riqueza, el poder y el respeto, pero no la memoria. No la soledad. Ahora la nostalgia recuerda viejos tiempos, quiere revivirlos. Y los revive. Amor esperanzador.

3) Tres historias de amor inmortal

El conocimiento se sirve a través del sufrimiento. La autodestrucción hace aflorar instintos y sensaciones hasta ahora desconocidos. No es necesario refugiarse, el amparo siempre estuvo presente. Sólo hacía falta verle, pero siempre fue una relación mutua en lo invidente. Amor ciego.
Windom Earle

jastarloa   Madrid (España)
Su valoración: Buena 7 de Julio de 2005
Me da la impresión de que podría haber sido una obra maestra, pero le encuentro tres fallos importantes:

1) Demasiadas escenas metafóricas, con lo que a medida que avanza la cinta pierden su eficacia como elemento conmovedor.

2) ¿Qué pintan las otras dos historias? Las tres están bien, pero parece bastante forzado meter la de los ancianos y la del fan. No es que queden mal, pero el protagonismo absoluto es de la primera rama argumental. Me temo que las otras dos no habrían hecho falta si se hubiera trabajado mejor la principal.

3) La banda sonora. Admiro muchísimo a Hisaishi, pero como compositor para cine de animación. No creo que la historia pidiera una música tan "pastelosa".

Por lo demás, la fotografía y la mayoría de los actores son inmejorables.

Me pregunto qué habrían hecho con esto maestros como Kurosawa o Mizoguchi.
jastarloa

Bardo the Archer   Córdoba (España)
Su valoración: Pasable 3 de Agosto de 2008
Si le echáis un ojo a mis datos podréis observar como el cine oriental se halla entre mis favoritos. Esto es, principalmente, por los distintos encuadres, la importancia de la fotografía, el diferente ritmo narrativo y la sensibilidad con la que se narran las historias. Empero esto no es óbice para que de vez en cuando, en el seno del cine asiático, surjan películas que explotan sus características hasta el punto de hacerlas...como diría...excesívamente recargadas.
Ejemplo de ello es Dolls, una historia que muchos catalogarán de absurda y otros de obra maestra. Los que defienden la primera tesis seguro que, de antemano, no estaban predispuestos a ver una cinta con tanta carga simbólica; los de la segunda, prestaron su atención a tres historias con clara inclinación al clásico melodrama griego donde el amor gótico se desborda hasta lo onírico.
A unos y otros les diría que fueran objetivos y tildaran esta película como lo que es: Un film curioso que encierra muchos giros y metáforas, pero que a la hora de la verdad, pretende más que consigue...porque es que el amor, tal y como lo presenta Kitano, no sale rentable.
Bardo the Archer

[1]2348>>