THE CROW
LAS PALMAS (España)
9 de Noviembre de 2008 |
Ha llegado el águila me ha parecido una película atípica, diferente a lo que se solía ver en la época, me explico.
Lo normal es que cuando te prestes a disfrutar de una peli bélica, se explote en pantalla hasta la saciedad los tiros, la sangre, las explosiones, el fuego...
Aquí no ocurre eso hasta la última parte del film. Más bien es una gran historia basada en una idea totalmente ficticia. Después de que los paracaidistas alemanes rescatasen a Musolinni, a Hitler se le ocurre la alocada idea de ir a las mismas narices de los ingleses y capturar a Winston Churchill. Osea, nos encontramos con una misión imposible y necesitamos a gente que no tenga nada que perder. Pues nos vamos a reclutar a un Coronel y a sus hombres los cuales están en prisión. ( ver spoiler 1 )
¿ No les suena esto ? PUES VEAN LOS DOCE DEL PATÍBULO y ya me contarán.
La historia tiene un poder narrativo impresionante, los personajes están muy bien presentados sin prisas, pero sin pausas. Unas interpretaciones de muchísima calidad. Michael Caine está fantástico en su papel de Coronel Stainer, serio, meticuloso, con la lealtad a sus hombres por bandera. Me sigo quedando con su papel en ZULU. Donald Sutherland ejerciendo como Liam Devlin, irlandés miembro del IRA, encantado de acabar con Churchill, se le convence enseguida para unirse al plan. Su personaje el más cómico e impredecible de la historia. ( ver spoiler 2 ). Y formando el trio protagonista aparece Robert Duvall como el Coronel Radl, el máximo responsable de no solo montar el plan, sino de encontrar a las personas idóneas para llevarlo a cabo. ( ver spoiler 3 ) Los demás actores secundarios están con un papel más breve y en mi opinión cumplidores. Hay dos que no llegan ni a eso. Treat Williams como Capitán Clark y Larry Hagman como el capitán Pitts, ( con razón se dedicó a hacer de J.R. )
Es muy interesante que la localización del pequeño pueblo sirviera en su totalidad para rodar la película, con esos exteriores preciosos cerca del mar y dando la sensación de paz total, ajeno a lo que se avecinaría en las siguientes horas. Si quieren ver algo parecido EL HOMBRE TRANQUILO, el pueblo no dista mucho de este.
En resumen, el poder de esta película no radica en su género bélico, porque no abusa en exceso de él. Su calidad se encuentra en ese magnífico guión, que nos adentra en una historia de lealtad, de caprichos e incluso de amor. Con un reparto que te asegura el éxito por adelantado.
Recomendada tanto a los amantes del género como a los que quieran disfrutar de buen cine durante 2 horas.
Ver todo
spoiler: Si a la peli le hubieran vigilado pequeños detalles...sería una película de época.
( spoiler 1 )
No entiendo porqué copiar la idea de los 12 del patíbulo, cuando sencillamente se hubiera abordado el guión de forma diferente y la reclutación se hubiese hecho de forma voluntaria, sin tener que negociar una liberación a cambio del éxito de la misión. Y menos creíble aún que estén prisioneros por intentar defender a una mujer judía.
( spoiler 2 )
Su personaje llega a un pequeño pueblecito a orillas del mar en Inglaterra y desde el primer momento con 2 frases, enamora a la chica más guapa del pueblo. " Dios ayuda a los que trabajan " " una especie de servicio a las tropas ". Pues ya queda con ella y no se la cepilla porque no venía al caso. Y lo peor de todo, la chica es capaz de matar a un vecino del pueblo de toda la vida, por defender lo que " desconoce " de este nuevo personaje. ¡¡¡ Por Dios !!!
¿ quién se cree esto ?
( spoiler 3 )
Que alguien me lo explique. Resulta que al Hitler se le antoja un caprichito de los suyos y lo expone a sus vasallos, estos lo consideran una locura pero aún así lo entregan a Radl. Este como un auténtico estratega militar elabora un plan que puede llegar a tener éxito si se cuenta con las herramientas necesarias y los personajes adecuados. Y sin embargo como se lo agradecen...en el pelotón de ejecución. Maravillosa esa escena, como ante la inminente muerte, lo quiere hacer con dignidad y se coloca para recibirla.
COSAS CURIOSAS.
1 - Si todo el mundo sabía que Churchill iba a ese pueblo de vacaciones, ¿ cómo es que no existía un plan de seguridad ?
2 - Si la persona a capturar es el primer ministro Inglés, ¿ dónde se ha metido el ejército británico durante todo el film ?
3 - El plan se convirtió en un fracaso por un " torpe accidente ".
4 - ¿ Porqué huye la hermana del cura, cuando la otra mujer va a por las llaves del coche? ¿ es adivina ?
5 - Tienes una iglesia llena de rehenes y ¿ los entregas así sin más ? ¡¡¡ Pero hombre !!! Con eso te aseguras por lo menos una vía de escape.
6 - Las escenas de guerra dejan mucho que desear, muchos tiros y la gente apena se mueve, se dedican a tirar granadas por las ventanas y cuando por fin entran en la iglesia, no se ve a ningun soldado mutilado.
THE CROW
vircenguetorix
Valladolid (España)
22 de Febrero de 2010 |
El año 1970 marca el cénit del cine bélico, no sólo gana “Patton” en los Oscar o “M.A.S.H.” la Palma de Oro en Cannes, sino que se producen peliculones como “Los violentos de Kelly”, “Comando en el mar de China”, “Tora! Tora! Tora!”, “Los que saben morir”… hasta los soviéticos nos brindan la espectacular “Waterloo”. Pero como dice el refrán cuanto más arriba se está más pronto se iniciará la caída, y será a partir de ese momento cuando el cine bélico caiga en la indiferencia y la sospecha no recuperándose hasta finales de la década con un tipo de películas críticas como “Apocalypse Now”, “La cruz de hierro” o “El cazador”.
Durante toda esa travesía en el desierto de siete años apenas hay cantidad y menos calidad (salvaríamos la estupenda “La batalla de Midway”). La guerra de Vietnam era un tema que imposibilita el tratamiento bélico de forma imparcial y donde la intelectualidad condena el militarismo como nunca hasta entonces.
“Ha llegado el águila” sí que gozó de cierta pegada en su momento, aunque por dos motivos: el primero es que era la adaptación de un best-seller literario de Jack Higgins y el segundo es que más que una película bélica es un thriller político-militar sobre un hipotético magnicidio (como era “Chacal”), en este caso el de Winston Churchill en plena guerra.
Esta película significó la última dirigida por John Sturges, y aunque no está nada mal, se encuentra en la línea de su última filmografía, irregular y bastante prescindible, realmente desde “La gran evasión” no volvió a brillar con nota.
El reparto es como se suele decir de lujo, pero creo que mal seleccionados los papeles, de Michael Caine no me creo ni por activa ni por pasiva el personaje que representa. De todos ellos el más sembrado a mi juicio es el de Robert Duvall, que desgraciadamente no sale mucho.
Atractiva, original aunque de descabellado argumento, “Ha llegado el águila” es un mero entretenimiento que no debe tomarse muy en serio pero que puede arreglar plácidamente una tarde de lluvia.
Nota. 6,3.
vircenguetorix
Gilbert
Barcelona (España)
8 de Agosto de 2009 |
Típica película sacada de un best seller de éxito de esos que pululaban sobre operaciones imaginarias, o no, de la II Guerra Mundial.
En esta ocasión a algún lumbreras nazi se le ocurre que bueno, ya que hacemos planes descabellados para todo, ¿por qué no hacemos uno para cepillarnos a Churchill? Bueno, pues como plan se estudia, hasta que a algún mandamás aburrido se le enciende la lucecita y cree que es posible. Toda esta primera fase de preparación es un poco floja, pero cuando el comando (suicida a lo "Doce en el patíbulo", como siempre) llega a Inglaterra, la verdad es que la película cobra nuevos bríos y entretiene bastante.
Naturalmente estas películas sólo se pueden hacer con actores de renombre, ya que transmiten cierta complicidad sin dar muchas explicaciones.
Gilbert
fantomas
Toletum (España)
24 de Junio de 2008 |
Lo excepcional de esta película es su sencillez. Seguro que se montaron todas las escenas en un pueblecito de la costa de Nortfolk en pocas jornadas, eso sí: por auténticos profesionales del gremio. He aquí una buena película para que los amantes del cine pasen un rato a gusto sin más pretensiones.
El secreto está, como debe ser, en el espléndido guión. El plan es creíble, la aventura está servida, la música envuelve con maestría esa acción de antiguas misiones secretas en plena II G.M. en un áurea de melancolía, los personajes son héroes que saben que están en las últimas y aún así ni protestan. Y encima hay una historia de amor.
Está estructurado magníficamente gracias a la dirección y a los excelentes actores. Michael Caine está imponente, frío como es él en un papel a su medida. Sutherland, correcto. Donald Pleasence en su salsa, sin problemas. Hasta el papel de coronel americano cabreado como corresponde a un jefe de unidad americana en todas las películas, le va como anillo al dedo a Larry Hagman (J.R.)
Algún quisquilloso podría protestar por ciertos lances en el enfrentamiento final entre la unidad alemana de élite y la compañía cuartelera americana con el estereotipo de jóven capitán guapetón (lo más flojo) novio de la guapa del pueblo al frente. De las primeras ráfagas de los fusiles ametralladores alemanes bien situados en las alturas tenía que haber caído toda la avanzadilla americana (como en numerosas ocasiones aconteció en la realidad), pero se puede aceptar. También se podía echar de menos una unidad inglesa entrando en acción, al fin y al cabo estaban en su casa. Pero la película hay que aceptarla como es, puro entretenimiento. No sólo en las escenas, sobre todo los diálogos de los personajes, sus posiciones molares, el sólido carácter que pide la interpretación.
Una escena brilla ante todas, Robert Duval como coronel nazi, (que ya demostraria lo bien que le quedan los papeles de militar en Apocalipsis Now) ante el pelotón de fusilamiento. Su gesto impertérrito sujetándose la gorra de plato y a continuación colocándose el parche del ojo vacío, es épico.
Ver todo
spoiler: El desenlace es previsible. Debían haber buscado un final que dejara una sonrisa en el espectador de nostalgia además de la satisfacción por ver una buena película; tal vez cierta esperanza de un encuentro futuro entre el miembro del IRA y la chica que se enamora de él, pero sin simbolismos, sólo un apunte para decir que siempre hay que tener esperanza en el amor como todo el mundo la ha tenido en algún momento de su vida.
fantomas
Kurtz
No Name City (Vietnam)
31 de Mayo de 2008 |
Gran película, lamento no haberla visto hasta el día de hoy, una trama atrapante, actores de primera, y unas líneas a seguir muy buenas.
Con un Michael Caine que se luce, un Donald Sutherland con su (para variar) papel de "semi-loco" llevado a cabo de manera extraordinaria y un Robert Duvall también genial para completar este trío que hace de un buen guión, una obra excelente.
Aunque no son solo los protagonistas los que hicieron bien su trabajo, los actores secundarios no resaltan por ser malos, como ocurre en algunas películas (lo que crea un aire que desmiente lo que se está viendo), sino todo lo contrario.
Absolutamente recomendada tanto para amantes del cine bélico, como para amantes del buen cine de aventuras en géneral.
Ver todo
spoiler: La trama está muy bien adaptada a la pantalla, con escenas muy bien logradas y sorprendentes, como el fusilamiento del Coronel Max Radl por haber "abusado de las órdenes" llegando a "traicionar a la patria". O la salida al solitario de Steiner en busca de Churchill, dejando atrás a sus hombres, quienes, sin nada que perder, resisten hasta el último momento el avance de los americanos hasta la iglesia, siendo esta su posición. Y ni hablar de la "última" escena, en la que el Coronel Steiner, al más puro estilo espía, logra llegar a la ubicación de Churchill y matarlo, mostrándose al momento que no era el sino un doble; haciendo que uno viaje con la mente pensando en lo que hicieron Steiner y sus soldados y que finalmente no tuvo sentido, pero que tampoco lo tenían en Alemania, ya que allí los esperaba una condena.
Kurtz