Críticas de "La insoportable levedad del ser"
La carátula del DVD anuncia que se trata de "La película más erótica desde El último tango en París" y a mí esta afirmación me produce sentimientos ambivalentes: siempre resulta grato ver gente desnuda retozando, pero el erotismo intelectualoide suele ser un poco muermo (veáse lo del tango mantequillero, Lucía y el sexo, Ninette, etc).
Y el bestseller de Milan Kundera está muy bien pero parece un libro poco peliculizable...
Y sin embargo, la peli no está nada mal.
Eso sí, cumple a rajatabla las Cuatro Reglas de Oro del Cine de Autor (popularmente conocidas como CROCA), o sea que podríamos decir que es una croqueta, pero no es una croqueta sosa e indigesta, sino una croqueta jugosilla que me mantuvo tranquilo y relajado frente a la pantalla durante más de tres horas.
Y lo que sería mismamente el pit-i-cuixa, la verdad es que tampoco hay para tanto, pero sí que nos alegran la vista un par de escenas con los culetes de Juliette Binoche y Lena Olin.
Nota: notable.
Listocomics Puntocom
CineFilio
Londres (Reino Unido)
24 de Agosto de 2006 |
Un libro íntimo, de reflexiones y planteamientos filosóficos sobre la vida, el amor, lo cursi, el totalitarismo, la búsqueda de la libertad... ¿cómo -pese a la belleza cinematográfica de Praga- podría llevarse al cine?, me preguntaba.
A pesar del larguísimo metraje, Kaufman logró cierto lirismo, las actuaciones son de primera, y la belleza plástica de las ideas de Kundera hace volver a vivir la vida que ya uno vivó con el libro entre las manos.
"Lo que sólo ocurre una vez es como si no ocurriera nunca.
Si el hombre sólo puede vivir una vida es como si no viviera en absoluto".
La película tiene tiene el peso del ritmo y la levedad de las imágenes.
¿Pero qué es lo que vale: el peso o la levedad?
CineFilio
Betomovies
Santa Fe (Argentina)
16 de Junio de 2007 |
A grandes rasgos es una película interesante, y lo digo sin haber leído la novela y por ende no comparando ni haciendo una crítica como adaptación cinematográfica.
A favor:
* El desarrollar una historia de cruces pasionales muy complejos en medio de un clima político muy desfavorable como fue la invasión del comunismo ruso en Checoslovaquia.
* La idea tácita de que la felicidad amorosa va por caminos muy distantes a los de la liviandad y el placer.
* Amor versus sexo es el discurso más claro que puede evidenciarse en el relato, junto con la crítica hacia el sistema opresor que propuso el comunismo.
* La clara dicotomía que surge del análisis de los dos personajes femeninos: por un lado la sensualidad y la extroversión, mientras que por el otro la introversión y la represión sexual.
* Las actuaciones, sólidas interpretaciones del trío protagonista. Resulté gratamente sorprendido por la contundencia escénica y por el carisma de cada actor
* La bellísima partitura de Mark Adler, basada en mucho piano y violín que resulta sumamente encantadora a los oídos.
* Le belleza física de la escultural actriz sueca Lena Olin, quien arrasa con su sensualismo y su exuberancia anatómica.
En contra:
* La duración de su metraje, las casi 3 horas se hacen un poco densas ya que se dilatan situaciones que se podrían haber cerrado más ágilmente.
* Hay variantes que resultan inverosímiles, tales como la facilidad en que el cirujano protagonista “seduce” y concreta sus flirteos amorosos.
* El erotismo no funciona como debería, las escenas no elevan la temperatura porque se diluyen rápidamente en el dramatismo imperante del filme. Creo que al director le faltó pulso para saber utilizar mejor la “materia prima” que poseía para dar un producto más provocador y sugerente.
Betomovies
Tatiuska
MADRID (España)
1 de Diciembre de 2005 |
Película pretenciosa que defrauda: inconstante, aburridilla, erotismo insustancial... No se os ocurra dejar de leer el libro de Kundera por haber visto la película.
Tatiuska
Tania
St Julian's (ueee!) (Malta)
7 de Enero de 2007 |
Sacrilegio vergonzoso y TORPE. Dañina para el intelecto.
Sólo falta ya que adapten el lobo estepario y me retiro de la vida.
Un puto pestiño.
Tania