Vaklav
Madrid (España)
8 de Abril de 2008 |
La factura técnica es impecable, e incluso la dirección me parece razonablemente buena, pero estamos en el mismo punto débil de todas las películas de ciencia ficción japonesas: que desbarran como bellacos, por no mencionar que en cuanto te despistas ya te han metido el discursillo sobre el honor y la humanidad y los cerezos en flor...
Pero bueno, vale; se puede ver.
En cuanto a la animación, que es supongo lo que más se ofrece a comentario, me ha resultado muy interesante esa especie de fusión entre el dibujo y la animación 3D, que en cierto modo es opuesta a la aproximación de "Beowulf", donde actores reales se digitalizan dentro de un entorno 3D.
Quizás dentro de no mucho la tecnología permita que la estrategia de animación de Beowulf salga triunfante; pero a día de hoy prefiero la de Vexille.
En cuanto a la ambientación futurista, me ha parecido fantástica.
En fin, que se trata de un pasito técnico más dentro de la saga de películas japonesas de ciencia ficción cuyo patrón no se ha movido un ápice desde que yo recuerde.
Se puede ver.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: ¿De dónde sacan la energía los androides-humanoides? ¿Y los rulos gigantes? ¿Qué interés tenía la corporación en devastar el país?
¿Y no habíamos quedado en que Japón estaba fuera de las naciones unidas? ¿Y aun así hacen tratos comerciales con ellos?
Muy forzado todo, cuando no abiertamente absurdo.
Que sí, que serán licencias de guión, pero cuando son tan evidentes molestan.
Vaklav
Grandine
Sitges (España)
12 de Octubre de 2007 |
Las técnicas de animación a la última moda impuestas en "Vexille" son, con total seguridad, su mejor baza para afrontar el visionado de un espectador cada vez más exigente en este tipo de materia, y lo cierto es que por ahí aprueba con creces en algunos apartados, como el de las texturas que resultan fabulosas, siendo medio decentes los diseños en sí, y concluyendo con unos fondos que no desentonan para nada.
Hoy en día, y como es lógico, resulta imposible observar una obra de ciencia ficción sin recordar anteriores referentes y "Vexille", no es un caso alejado, así que podríamos llegar a rememorar los casos más patentes, como esa humanidad que parecen querer desprender los humanoides llegados a cierto punto más cercana a "Blade runner" que otra cosa, o esos gusanos de tierra que a más de uno recordarán al "Dune" de David Lynch.
En cambio, por préstamos que tome, o homenajes que desee realizar, este trabajo sólo logra funcionar por momentos, puesto que desde un inicio endeble, que sólo consigue causar desconexión con el respetable, y una conclusión, además de acelerada, algo catastrófica en la resolución de según que conflictos, se muestra ya débil en demasía.
Lo arregla medianamente con un desarrollo donde parece que sí se puede aportar algo de lucidez, pero sólo queda en eso, un apaño ocasional y medianamente pulido.
Los personajes estereotipados al máximo (la protagonista que se unirá a los rebeldes, la conspiración tras esa ciudad, el viejo amorío entre la líder de los rebeldes y el miembro de las fuerzas, etc...) sólo hacen que terminar de desmerecer y dejar la película en algo tan irregular como fallido y decepcionante.
Grandine
mnemea
Castellón de la Plana (España)
1 de Mayo de 2009 |
Me encuentro ante uno de los dilemas de mi inutilidad humana: a qué se le debe dar más importancia, a la forma o al fondo. Seguramente existe algún modo de valorar ambos campos de un modo equilibrado, pero es un exceso de racionalización que en estos casos no me puedo exigir, por lo que juzgaré la película por partes.
La forma. Una gran calidad en el resultado final de las imágenes, al unir el realismo de algunos escenarios con una texturas muy trabajadas, juegos de iluminación y muchos pequeños detalles en contraposición con las figuras planas de los personajes, jugando por ejemplo con las sombras en los rostros, con dos tintas y como marcas de agua se dibujaban las formas para dar volumen a un dibujo plano.
Podría destacar mil detalles por lo que me ha gustado, como el agua del mar, las imágenes generales de las ciudades y los jags, esos gusanos metálicos con el movimiento y los brillos al sol de sus distintos elementos.
El fondo. Qué película más aburrida, en realidad está más cercana a un refrito de distintas películas de ciencia-ficción-acción, que a otra cosa. El entretenimeinto es bastante nulo, realmente no ocurre gran cosa en toda la trama, le falta llegar al nivel de detallismo de las imágenes.
El final es sin duda la peor parte, en la que la típica lucha definitiva se queda a medio gas, por lo que me ha resultado muy entretenido imaginar a qué actor americano pondría para cada papel en una versión humana de la película.
Esto es justo lo que me ocurre, que una parte me ha parecido maravillosa y la otra deleznable, pero no puedo evitarlo, me tira más la forma, y cuando la historia decaía, había algo que me fascinaba a modo técnico, básicamente por la pregunta que me ronda por la cabeza: ¿y esto cómo lo habrán hecho? acompañado de un montón de teorías que me llevan a recordar que estaba viendo simplemente una película.
Como es mi nota y es mi crítica y puedo hacer con ambas cosas lo que quiera, tengo que aprobar la película, porque gran parte del trabajo está muy bien ejecutado, pero se han dejado de un modo simplista la base y esencia del interés general, contar algo con cierta calidad, por lo que no creo que vuelva a enfrentarme a ella. Respuesta previsible a un dilema aplicado a la animación.
mnemea
eldibujante
Madrid (España)
30 de Septiembre de 2009 |
Juro que no comprendo como nadie puede gastarse el dinero en producir "ESTO". Igual el director también es un robot porque si no no se explica semejante falta de imaginación para contarnos nada.
Voy a ser generoso y empezaré a desmenuzar la película partiendo por sus mejores atributos:
-Iluminación ( punt. 9): Excelente. Combina efectos cellshaded con degradados y texturas muy vistosas. El resultado es muy sorprendente. Yo ví un par de imágenes y creí que ésta debía ser una película que debía ver, creía que podría soportar bastante mediocridad en todo lo demás si visualmente me daban este espectáculo... qué equivocado estaba.
-Guión (7,5): Bastante bueno, novedoso, intrigante, serio, lo que hace aún más incompresible que no recomiende en absoluto la película, pero en seguida sabréis por qué, porque a partir de aquí me voy a rajar a gusto.
-Modelos 3D (un 5 pelao): En cuanto ves unos cuantos humanos, una extraña sensación de copy&paste te invade... y el "copy" lo debieron hacer de los sims. Las caras, unos bichos del desierto, y una vista fugaz de la ciudad sacan notas altas. El resto es pobre, sin ganas siguiera de darle más al "paste".
-Música (4,2): Buena música... para oir mientras dibujas, tal vez me baje la OST. No acompaña la acción nunca, aunque... qué acción hay? Vale, entonces le subimos la nota: un 4,3
-ANIMACIÓN (0,5): Hay críticos que confunden iluminación y texturizado con animación, debe ser una confusión muy común porque los propios animadores también se debieron confundir. LA ANIMACIÓN AQUÍ CARECE DE TODO PRINCIPIO BÁSICO DE ANIMACIÓN, no hay aceleración, ni amortiguación, ni física ninguna (excepto el pelo, que es un plug-in que lo hace solo). Joder, y no es que no exageren todo eso o que sean discretos haciéndolo, es que los humanos parecen robots moviéndose y los coches parecen juguetes que moviera un niño por encima de la mesa. Señores productores, por favor, dejen de usar monos para animar sus películas sin antes ponerles un rato a ver un par de cortos de la Warner o alguna peli de Miyazaki.
-DIRECCIÓN (-2): Es lo único que da más vergüenza que la animación, y ya es decir. Es como si introdujeras un guión en un programa y éste te dirigiera la peli porque el mono ya está muy ocupado intentando animarla. Posiblemente si le introduces canciones incluso te las planta donde considere. En serio, deberían haberlo programado también con algunas entradas de "escena genérica #1 y #2" porque así tendría más gracia. La acción además de ser ridículamente anodina, encima no sabes ni de donde vienen los misiles ni hacia donde corren los personajes, ni contra quién se pegan ni nada. Hay un par de planos a cámara lenta y ya. Ni una escena desde una perspectiva chula ni un golpe que parezca que tiene fuerza ni un poquito de velocidad en las persecuciones ni........ joder, es que es muy mala!.
Conclusión: tragar tanta hez para ver a los gusanos metálicos del desierto no merece la pena.
eldibujante
metabaron
madrid (España)
21 de Noviembre de 2008 |
Crítica desordenada al canto:
--La animación es brillante sin ser novedosa: ya se ha visto un estilo similar en el reciente remake de "Appleseed" y algo similar en el videojuego "XII". También es cierto que la animación nipona ha cambiado de cara desde la época de "Campeones".
Por cierto... ¿soy el único que piensa que sería interesante ver un film animado realizado con este estilo visual que adaptara "Splinter Cell"?
--¿Un país aislado de todo? Eso me suena a John Carpenter y Snake Plissken...
--La banda sonora es potente: Oakenfold y Lisa Gerrad. Cool.
--No hay humor en ninguna escena. ¿A qué tan serios?
--Los cibergusanos son una mezcla destroyer entre los aparecidos en el film "Dune" y el tornado de "Misión a Marte".
--Historia: nada nuevo bajo el sol. Los japos siguen contándonos lo mismo desde los años 80 (compárese este film con "Bubblegum Crisis" y OVAS similares), pero la teconología es más avanzada. Igual que los tíos de Hollywood, vaya. Y los problemas narrativos de todos los largometrajes japoneses de animación se repiten aquí: personajes mal definidos, huecos en la historia sin aclarar, caídas de ritmo...
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: --Máquinas tan humanas como los humanos. Esto me suena: Replicantes, Cylons...
Reflexión 1:
El cine de animación nipón siempre ha tratado de parecerse al cine de acción real. Ahora que los films reales de CIFI usan tanta imagen generada por ordenador como los de animación, las barreras se vuelven difusas. ¿Qué diferencia hay entre unos y otros?
Reflexión 2
¿Por qué la tecnología ha llegado tan tarde? Los cineastas pueden hacer lo que sea hoy en día...
...pero ya no quedan historias novedosas que contar.
Menuda putada, ¿no?
metabaron