Críticas de "THX 1138"
Sersolo
Malealea (Lesotho)
24 de Abril de 2008 |
George Lucas ofrece en su debut parte importante de lo que nos ha mostrado a lo largo de su carrera. Lucas es un monstruo imaginativo capaz de crear mundos o universos diferentes al nuestro, mundos sorprendentes como el de "THX 1138". Pero nuestro a nuestro amigo George no le queda más que eso, porque como director es muy limitado.
El film trata sobre un mundo subterráneo en el que la voluntad de la gente está controlada por una cuidada dosis de drogas. Una especie de fábrica gigante de aburridos trabajadores que apenas se relacionan y en el que tienen prohibido el sexo.
Al tomar una dosis errónea, THX 1138 (Robert Duvall) parece despertar de su estado de esclavo trabajador y hace el amor con su compañera -ella le cambió la dosis de drogas a él- y los dos son detenidos. THX 1138 intentará escapar de este mundo subterráneo y extremadamente pulcro.
A pesar de la buena idea del film, y sus buenos decorados y efectos, Lucas no imprime a la película el ritmo necesario, y este experimento subterráneo se convierte en algo cansino y repetitivo, aunque también hay que reconocerlo, curioso. Lucas podría haberle sacado mucho más partido a esta peli de nombre impronunciable.
Sersolo
mnemea
Castellón de la Plana (Canadá)
10 de Febrero de 2009 |
Blanco, se ve todo blanco, uniforme, numerado, clasificado, vacío, drogado, enlatado, con un presupuesto ajustado, con una milimétrica desesperación.
Porque la desesperación, la culpabilidad, el deseo, la traición, la falta de sentido común también se pueden medir, se pueden manejar datos sobre todo ello.
Y un día se decide cambiar, probar, enfermar, amar, oler, odiar, luchar y ya no se está dentro de la estadística.
Y el flujo de datos se mueve, y la gente corre y el metal habla, de buenas maneras, de forma tranquilizadora.
Porque el individuo es escuchado, observado, bien tratado, optimizado, la servidumbre por y para quien sirve.
Y dar un paso de más, aunque sea de un modo obligado, marcará la diferencia. En ese momento se mirará hacia delante, también hacia atrás y los números, estadísticas, créditos, nombres, tendrán por fin un significado: huir.
mnemea
Callahan
Santander (España)
3 de Mayo de 2007 |
Con esta película parece bastante claro las influencias que el “2001” de Stanley Kubrick tuvo en el por aquel entonces joven George Lucas no sólo por el diseño de los efectos visuales que posteriormente aplicaría a “Star Wars” sino mucho antes con esta deprimente y pesimista “THX 1138” que representó un sonoro fracaso no sólo comercial sino también artístico. La razón principal de tal fracaso fue en mi opinión el egocentrismo que siempre ha perseguido a este sobrevalorado director que se permitió el lujo de poner en pantalla una paranoia pretenciosa con la que trató de describir un futuro desolador controlado por un estado social opresivo. La narrativa sigue (o lo intenta) seguir una composición similar a la de Kubrick en su Odisea, es decir un ritmo lento con muchos silencios, una luminosidad artificial para crear un entorno surrealista y un guión que sigue el patrón del HAL de “2001” aplicado aquí al propio sistema. Si bien Kubrick cubrió con el monolito el interés del espectador, Lucas esconde la pregunta ¿existe la libertad? Pero para todo esto y pese a tener interés Lucas no es ni lejos la sombra del peor Kubrick y en ningún momento existe la sensación de que sepa muy bien como llevar a cabo la confección de un film aburrido, tedioso y falsamente trascendental. Una película cuyo único interés radica en la curiosidad de quien es su director, razón por la cual no ha caído en el olvido más absoluto, pues este magnate del cine ya se ha encargado de ello, al igual que la insoportable “American graffitti” tan mala como esta. Aprovecho este olvidable film para recordar a este mediocre director que un día tuvo la inspiración con “Star Wars” (la antigua trilogía) razón por la que siempre se le recordará además de su compulsiva obsesión por vender muñecos de R2D2 y Han Solo.
Callahan
jastarloa
Madrid (España)
17 de Agosto de 2005 |
No es tan original como algún amigo mío incondicional de George Lucas intentó hacerme creer, ¡como si este tipo de historias las hubiera inventado él! Ahí están las obras en las que se basan todas las películas a medio camino entre la ciencia ficción primitiva y la actual: "Rossum’s Universal Robots", de Karel Capek (a él le debemos el término 'robot'), "Un mundo feliz", de Aldous Huxley, "Fahrenheit 451", de Ray Bradbury, etc.
La historia pretende ser profunda, pero hoy día parece ingenua, no por el argumento, sino por la estética, que ha quedado anticuada, y por lo frío de algunas escenas (aunque es lo que se perseguía, el verdadero talento está en que no se note tanto): ¿un holograma que se convierte en algo tangible?, ¿qué tipo de cárcel tan absurda es esa?, ¿y los robots policía? (parecen sacados de "El dormilón", de Woody Allen, que es una parodia de todo esto). La película prácticamente no sería nada sin el talento de Robert Duvall y de Maggie McOmie; se salva por eso y por la acertada crítica social.
jastarloa
KanedaMV
Martorell (España)
23 de Noviembre de 2006 |
Fascinante película del director de “La Guerra de las Galaxias”, George Lucas. Una increíble visión de Lucas sobre un futuro alternativo. Donde con un inicio increíblemente pacífico nos traslada a la época y que finalmente explota con una persecución continua en busca de la libertad, tanto interior como externa. Destacar sobretodo la persecución automovilística. Y curiosa forma automática de masturbación…
Una de las películas que demuestra que el cine norte americano no tiene que ser necesariamente comercial.
KanedaMV