jastarloa
Madrid (España)
12 de Enero de 2007 |
El clan de los Ulam (Homo Sapiens) conoce el fuego desde hace tiempo, pero no sabe cómo crearlo, sólo cómo mantenerlo. Una tribu de Wagabous (Neandertales) les arrebata su cueva y diezman su población, viéndose obligados los supervivientes a refugiarse en medio de un frío pantano. La vida del clan depende de encontrar un fuego con el que calentarse y alimentarse, por lo que un destacamento formado por los tres guerreros más jóvenes (Naoh, Amoukar y Gaw) parte en su busca. En su periplo hacia tierras más cálidas se suceden mil y una aventuras: son atacados por dos dientes de sable (escena graciosísima); se enfrentan a otras tribus; rescatan a Ika, una joven de la tribu Ivaka que les enseñará a reír (atención a la risa de Gaw) y a muchas otras cosas...
Lo que consiguen los responsables de la película es más difícil de lo que parece: contar una historia de forma coherente, clara y muy amena sin que ningún personaje articule una sola palabra comprensible. Además, Annaud sabe rodearse siempre en sus films de los mejores profesionales (no sólo en lo relativo a la cinematografía, sino al tema tratado en cada uno) y aportar, por su parte, la atmósfera más adecuada posible.
jastarloa
))SeVitiE((
barcelona (España)
31 de Diciembre de 2005 |
No es ni de lejos una de mis películas favoritas, pero si que es de lo mejor que he visto. Y lo es por el como se ha hecho y como se ha conseguido. Annaud nos tiene acostumbrados a ver la documentación hecha película en sus films (El nombre de la Rosa o El Oso son claros ejemplos) y posiblemente En Busca del Fuego es la máxima de su máxima. Rodeado de antrópologos y arqueólogos basa su película en la ciéncia para recrear los primeros pasos del hombre en la Tierra i se deja llevar por la imaginación científica para divagar en aquellos aspectos donde los yacimientos arqueológicos no llegaron en su época. La convivencia de diferentes clases de homínidos se ha demostrado con el tiempo (homo floreciensis es la prueba) y otros aspectos como el desarrollo intelectual muy posiblemente fue así como se dieron.
Pero la película no es sólo ciencia, es espectáculo y mensaje. Ver como el hombre se hace hombre, como descubre el amor y el apego y la ironía. Con el paso de los minutos te vas descubriendo como persona y ves la magia de lo que nos hace únicos y de lo que hace único al cine (arte es imagen, imagen es sentimiento y sentimiento es el hombre). Muchas de las sensaciones que te afloran viendo la película sólo son superadas (o simplemente igualadas quizá) cuando ves 2001 de Kubrick y con eso está todo dicho. Todo cinéfilo que se precie está obligado a verla.
))SeVitiE((
The Big Dipper
Santiago de Compostela (España)
24 de Septiembre de 2006 |
Solo por esto y por la característica exposición de la naturaleza en estado puro de Jean-Jacques Anaud, con escenarios totalmente reales y siempre espectaculares y, lo mismo, con el comportamiento de los personajes, tan naturales como el paisaje que les rodea; hacen de este film una joya indispensable, que adquiere mayor valor aún si tenemos en cuenta la escasez de películas ambientadas en este período (de las cuales, de hecho, ésta es la mejor). Además la película no cuenta con subtítulos y consigue que no sean necesarios. Hará las delicias de los interesados en la prehistoria.
The Big Dipper
Soy arqueólogo y nunca he visto una peli (que no documental) que haga un tratamiento tan esmerado de los personajes y los acontecimientos. Vale que hay temas conflictivos y algunos incluso improbables (aunque el sentido común nos diga que debió ser así), pero en general esta muy bien documentada y la ambientación es fantástica.
chiripitiflautico
PUCCINI007
(Colombia)
7 de Marzo de 2006 |
Como fue 2001 odisea del espacio de Stanley Kubrick, el director francés Jean-Jacques Annaud nos sumerge en esta aventura de proporciones épicas en la que tres miembros de una tribu de neanderthales parten en busca del objeto terrenal más preciado para su subsistencia, el fuego.
Como un lienzo viviente, con una fotografía majestuosa de Claude Agostini, los colores saltan de la pantalla, al igual que la añoranza de los primeros seres de nuestra especie por encontrarse a si mismos. Una película muy entretenida de principio a fin, una superproducción franco-canadiense que aun hoy en día da de que hablar por su impecable puesta en escena y su muy inteligente facturación, con un lenguaje verbal creado por el siempre interesante Anthony Burgess y uno corporal diseñado por Desmond Morris.
A todos los puntos positivos del film se le suma el buen pulso narrativo de Annaud, con su acostumbrado enfoque hacia los hermosos paisajes y a la sexualidad sin pudor, una poderosa banda sonora, el excelente diseño de producción y además las muy bien consumadas actuaciones del trío Everett McGill, Nameer El-Kadi y Ron Perlman (asiduo colaborador del director francés).
En conjunto, un clásico del cine fantástico, con una atmósfera cautivadora de principio a fin.
PUCCINI007