Comprar:
| DVD |
alfie
Triana (España)
8 de Mayo de 2008 |
Van estos americanos y hacen una película de un superlimpiador. El "Dexter" de los limpiadores. Lo mismo limpia una escena de un crimen que te recoge los residuos de una cacería urbana de gatos. Y con un equipo de la hostia. En plan C.S.I.: productos de última generación, maletín sofisticado para todas las herramientas, disfraz hasta el último detalle...La verdad es que las vueltas de tuerca que se le está dando a la cosa en ocasiones sorprende.
Centrándonos en la cinta, esta es otra demostración más de lo que son unos fuegos de artificio. El comienzo está muy bien. Inquietante, interesante, bien ambientada y en la que llega un momento que piensas que puedes estar viendo un peliculón. Todo esto coincide con un mano a mano inicial de Samuel L. Jackson y Ed harris que le da calidad al film. Pero a partir de la mitad del metraje eso comienza a caerse: Ed Harris se toma unas vacaciones y aparece Eva Mendes que hasta en su vestimenta (supongo que esto no es culpa suya) desentona con la historia. El aparecer con ese vestidito estilo neocolonial no tiene nada que ver con el tono gris y misterioso con el que Renny Harlin dirige sus películas, y esta no es menos. Eva Mendes es una chica espectacular pero realmente sigue sin convencerme.
En fin el argumento y el guión, que no son del todo malos, se vuelven previsibles. Samuel L. Jackson termina influenciándose de Eva Mendes y cae en la rutina sin terminar de explotar su personaje ni su historia personal en la película. Ed Harris vuelve, pero tan rápido y esperable que casi mejor se hubiera quedado donde estaba. Y para este momento ya estas decepcionado, la película se ha caído por todos lados y ya estás deseando que se acabe. Suerte que para esto la cinta dura una hora y media, cosa que es de agradecer. Para pasar la tarde como dice algún usuario y poco más.
alfie
Sines Crupulos
Voy al cine (Emiratos Árabes)
20 de Junio de 2009 |
Jules Winnfield quedó tan impresionado por la manera de trabajar del señor Lobo, que decidió montar su propia empresa de limpieza, especializada en dejar como los chorros del oro el lugar del crimen. Como es un ex policía, de vez en cuando saca sus fotitos y tal, hasta que un buen día se da de bruces con un extraño homicidio en el que resulta involucrado. Se mete de lleno en el caso, es decir, que dedica todo su tiempo al apartado policíaco, al igual que su compañero de reparto Luis Guzman, el grandísimo Luis Guzman. Pero la hija, la Mendes y el Ed harris, que se ha convertido en un pesao, se empeñan en parlar sobre la familia, los sentimientos y la familia, en todo momento. Eva Mendes, en un momento dado, mira hacia el océano Pacífico. Atención, pregunta: ¿qué punto es, en ese momento, más occidental: el extremo de su nariz, o el de su barbilla? Efectivamente, el de su barbilla, es decir, Eva Mendes tiene cara banana, no os dejéis engañar, es un cardo borriquero. Marisa Tomei le da tres mil vueltas. Sin embargo la secretaria, Maggie Lawson, es una pijilla tonta entrañable, con morbo, y su personaje se queda sin finalizar, casi sin desarrollar, y es una pena porque daba jugo.
Los finales de los thrillers made in USA deben tener un toque espectacular siempre, casi que desde El Tercer Hombre de Orson Welles, perdón, de Carol Reed, se sienten obligados todos los productores a ello. Yo me conformo con que no explote nada, aunque cada vez que el malo muere en una escena final de menos de 15 minutos de duración, se me saltan las lágrimas. Si muere a la primera, lloro como una magdalena. Y si el que muere es el bueno, me llego a excitar.
-Plataforma filmafinitera por los finales sin sorpresa ni explosión-
Sines Crupulos
Betomovies
http://forocine.mforos.com/ (Argentina)
4 de Abril de 2009 |
Una cinta que ante todo se desarrolla como un thriller policial, donde nuevamente la corrupción moral dentro de la fuerza pública del orden está presente.
Se presenta como una película de intriga, donde un asesinato del pasado “borrado” y “limpiado” malintencionadamente será el conflicto investigativo principal.
La historia nos va presentando un abanico de sospechosos que se relacionan de cierta forma con el misterioso suceso delictivo.
Una de las características principales del filme es que casi la totalidad de los personajes tienen miserias sin purgar, solapadas debajo de una coraza exterior falsaria.
De allí que no sea descabellada la idea de pensar que el relato va paralelamente desplegando un filme donde hay por un lado una especie de redención y limpiamiento interno de algunos personajes que sufren fuertes cargos de conciencia por sus errores cometidos, mientras que “por fuera” asistimos a un aparentemente convencional policial donde se cierne un manto de dudas sobre las intencionalidades y las identidades de los verdaderos culpables de un homicidio alevoso.
De a ratos resulta previsible desde la resolución en la identificación de los criminales, pero tiene una salida inesperada desde las motivaciones específicas que llevaron a la consumación del hecho.
Buen trabajo de Samuel L. Jackson a quien elijo como la mejor actuación del filme, pues encarna correctamente a un policía retirado que inintencionadamente se involucra en un crimen donde muchos pueden llegar a tener algo que ver o no.
Es un hombre que carga con una pesada carga del pasado que repercute en el presente, un individuo que se dedica a limpiar escenas de crímenes pero que tiene pendiente la limpieza de su propia conciencia.
En fin, más allá del trillado thriller sobre corrupción policial hay un aceptable drama interior sobre el cargo de conciencia. La intriga funciona, el ritmo mantiene minimamente la atención, pero la resolución es parcialmente predecible y además no debemos esperar que esta cinta sea recordada más allá de ser un apenas discreto ejercicio de moderno cine negro.
Betomovies
reporter
Barcelona (España)
7 de Julio de 2008 |
El nuevo filme del mediocre Renny Harlin arranca bien jugando al despiste. Las leves pero desenfadadas notas funky que se oyen mientras el protagonista explica en qué consiste su profesión apuntan hacia una prometedora comedia negra. La situación en el hogar de Tom podría derivar en un interesante drama familiar. De la trama de corrupción, engaños y asesinatos se podría desprender un envolvente thriller policiaco. Aunque parezca imposible, los primeros compases de la película consiguen borrar las malas vibraciones que -admitámoslo- transmite el conjunto antes de su visualizado.
Es justo cuando las expectativas empiezan a dispararse cuando nos damos cuenta que estamos ante una soberana montaña rusa. Todo el camino inicial, lento pero ascendiente, se convierte de repente en una vertiginosa caída en picado hacia los infiernos. Es por ello que ‘Cleaner’ debería ser objeto de estudio durante mucho tiempo en las facultades de cine. Y es que da una lección magistral de cómo elegir el peor camino posible para la resolución de una historia. Como ya se ha comentado, durante la primera media hora el director hace malabarismos para mantener un sinfín de prometedores frentes abiertos.
Pero como todos somos humanos, tarde o temprano nos acabamos cansando, y cuando Renny Harlin se cansa de mantener el equilibrio, tira la toalla de forma contundente. Y lo hace desembarazándose de la forma más absurda y previsible posible de una historia que llegados a este punto está claro que para él no es más que un engorroso lastre. Con una puesta en escena incomprensiblemente irritante (véase a modo de ejemplo la escena del final del intranscendente partido de fútbol, a cámara lenta y con el sonido magnificado), Harlin experimenta con la teoría de la relatividad, demostrando que cuarenta minutos mal empleados realmente pueden parecer una eternidad.
Hecho ya el crimen, sólo se puede confiar en que de alguna manera la labor interpretativa del trío protagonista pueda limpiar semejante estropicio. Lo cierto es que a pesar de las adversidades, Samuel L. Jackson mantiene el pulso de su personaje, Ed Harris está genial (lo mínimo que se puede esperar de él) y la belleza de Eva Mendes es un potente bálsamo. Tres actores a los que siendo realistas sólo se les puede pedir que cumplan en su labor. Y cumplen, pero si consiguieran que nos quedáramos con una buena sensación de ‘Cleaner’, más que una buena limpieza, habrían obrado un auténtico milagro.
reporter
Migatoyyo
Alicante (España)
27 de Junio de 2008 |
¿Se rodó esta película justo durante la huelga de guionistas? Es que todo lo que cuenta se adivina a los diez minutos de la película. Sin saber muy bien todavía de que va a ir el asunto uno se encuentra pensando... vaya, el tipo limpia escenas del crimen... a ver si.... pues sí. Claro es que.... pues también. No, no puede ser que otra vez.... pues sí puede ser. No hay ni una sola sorpresa, ni un recoveco argumental, ni un atisbo de inteligencia.
Al Sr. Harlin alguien debería explicarle que el cine de entretenimiento no es cine para bobos, que un thriler es algo tan serio que hubo gente antes de él que creó filmes como "El halcón Maltés", "Sed de mal", "Perdición" o más recientemente "Fuego en el Cuerpo" o "Seven", que no menospreció la inteligencia de su público y tuvo la inquietud de querer contar algo que les conmovia, no simplemente cobrarles una entrada.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: A ver señores... ¿es tan difícil buscar un argumento que no se desvele en los títulos de crédito? El primero el prota, el segundo el malo, la tercera al chica desencadenante. Si uno de ellos es negro... no se liara con la chica, con lo que el romance es con el otro. Policia... entonces trama de corrupción... Amigo del ex-policía... el malo (más siendo el segundo en el reparto). Duelo final entre los dos... muerto el malo... se cruza la hija... posibilidad doble... muere la hija o ella mata al malo. Ah! Que no falten recuerdos atormentados del prota, si no es divorciado, que sea viudo en un sangriento incidente. Ufff. Infumable.
Migatoyyo