Críticas de "Luz de domingo"
monigote86
gijón (España)
22 de Septiembre de 2007 |
La admiración de Garci por los clásicos del cine americano, le ha llevado a insistir en una narrativa anquilosada en los mecanismos propios de una época en la que Hollywood se teñía de dorado y no del azul de las pantallas de efectos visuales. Nada tiene de malo inspirarse en los clásicos o huir de vanguardismos para contar una historia -ahí está Clint Eastwood-, el problema es que sin querer, Garci en aras de un clasicismo mal digerido, reviste su cine de un manierismo formal tan molesto como el de cualquier 'modernillo' entregado al cyber-punk.
Esto no ha impedido al director, conseguir momentos de lucidez en su filmografía, por ejemplo en el retrato de pequeños microcosmos rurales ha dado al espectador una oportunidad para, a cambio de tolerar una excesiva querencia por lo contemplativo y una molesta retórica visual
-la fotografía de Raúl Cubero es excelente así como los decorados de Gil Parrondo, pero el
(ab)uso que de ellos hace el director roza a menudo la cursilería-, hallar destellos de auténtica vida a través de historias en apariencia mínimas y localistas, pero al final tan universales y entrañables, como las de 'El Abuelo' o 'You´re the one'.
´Luz de domingo´ supone su regreso a escenarios asturianos y entornos rurales tras el parentesis de la fallida Tiovivo c.1950, y la aplaudida Ninette. Si en esta última Garci sacaba buen provecho del texto de Mihura, y en ´El Abuelo´ adaptaba con éxito a Galdós, su nuevo filme se apoya en una obra de Pérez de Ayala, ambientada en la España caciquil de 1911, y el material parece propicio para dar rienda suelta a su cine hecho de tiempos muertos y sus personajes íntegros (aquí Alfredo Landa dando vida a un emigrante retornado de América y Álex González que interpreta a su modélico yerno) enfrentados a las injusticias sociales de una época, (encarnadas en este caso en el personaje de Carlos Larrañaga, el alcalde del pueblo en el que transcurre la acción).
El filme discurre durante su inicio por territorio de sobra conocido para el seguidor de Garci: ritmo parsimonioso, paisajes de ensueño de la costa asturiana explotados hasta el hastío, ingenuidad de los encuentros amorosos, el trazo grueso de los personajes que ejercen de 'villanos' y el encanto de unos secundarios entrañables, que también son marca de la casa. La sorpresa llega pasada la mitad del metraje, cuando el melodrama se torna tragedia y el conflicto adquiere un tono mucho más grave y explícito de lo habitual en el realizador. Viendo el devenir de los acontecimientos a partir de ese estallido de violencia, retratado con una crudeza inédita en Garci desde 'El Crack', surge el espejismo de poder estar ante una recuperación de la áspera tragedia rural de 'Los Santos Inocentes', pero hay una enorme distancia entre ambas historias y está nada menos que en el aspecto moral. (*)
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: (*)Si en la obra de Delibes adaptada a la pantalla con fidelidad por Mario Camus, la justificación de la venganza era entendible debido al estado mental del personaje que la llevaba a cabo (el impagable Paco Rabal dando vida al retrasado Azarías), en 'Luz de domingo' esto no sucede de forma tan clara, debido a la premeditación de la vendetta, lo excesivo de la misma, y sobre todo el tratamiento que le da el director a las secuencias finales, recreándose en la venganza con planos tan innecesarios como el de la escopeta apuntando a las partes nobles, y ese desenlace con el justiciero compadecido por la autoridad que manipula al espectador sobre cómo ha de juzgar ese ajuste de cuentas y justifica de manera populista un crimen tan atroz como el que pretende vengar. (Por un momento pienso en Michael Haneke y la escena del rebobinado de la genial 'Funny Games' como un antídoto a aplicarle a ese desenlace).
Y al grave problema de moralidad del que adolece la cinta se une la incómoda tesitura a la que se somete al espectador, obligado a tragarse la almibarada introducción, para pasar de forma abrupta al terrible nudo, y desembocar en un final que pretende hallar el alivio al sufrimiento en la venganza; y tras un crimen mútiple, cinematográficamente mal resuelto, Garci nos endosa una escena de plasticidad onírica adornada con una dulce melodía en la que los protagonistas recuperan la felicidad robada... Patinazo.
monigote86
Eumelo
Ferrol (España)
17 de Noviembre de 2007 |
Me ha gustado esta peli, aunque no la recomendaría si no se es muy “garciano” (la señora que tenía un par de butacas a mi derecha literalmente roncaba).
Como de costumbre, empieza con una presentación de los personajes un poco premiosa y pausada. Pero poco a poco va ganando en emoción y peso dramático.
Trata sobre el peso puñetero que los demás ejercen o quieren ejercer sobre el prójimo cuando se creen con el poder para hacer y deshacer, y trata también sobre las distintas maneras que cada cual tiene de encarar esos constantes intentos de intrusión y dominación.
Creo que intenta alejarse un poco de otros títulos más cursis, y ser algo más cruel. Pero Garci sigue siendo Garci, y aunque algo había leído de la trama, sabía que tampoco me iba a encontrar con un Gaspar Noé ("Irreversible").
No siempre es verosímil, pero los estupendos actores confieren la suficiente autenticidad.
En este aspecto Garci parece haber prescindido del doblaje que tanto se le ha criticado, pero hay algún caso (Toni Acosta) en el que casi lo lamento.
Personalmente aplaudo este cine tan a contracorriente: se le tacha de anticuado y poco moderno por sus aires clasicistas, pero en mi opinión hay que tenerlos bien puestos para hacer lo que hace Garci: considero su cine mucho más arriesgado y rupturista que el ponerse a menear la cámara y a retorcer y/o encochinar los argumentos (cuando es esto lo que suele considerarse valiente).
Eumelo
Se cuida mucho la descripción de ambientes en las películas de Garci. Tanta minuciosidad hace que me transporte a la forma de pensar-hacer-vivir de mis abuelos. Eso me fascina. Pues bien, en la última y violenta escena de la película de este clásico con regusto a años 20, aparece en el tablón del atrio de una iglesia de un pequeño pueblo asturiano un cartel de "Octubre Misionero", campaña reciente de la Iglesia para el Domund.
Por lo demás y salvo esta tontería, la película tiene todo lo que ofrece el cine de Garci: Un caramelo para paladear sin prisa y que tampoco produce empacho.
Sebastián Enrique
alfie
sevilla (España)
16 de Abril de 2008 |
Para bien del cine español. Y es que en el reino de la oscuridad cualquier rayo de luz por tenue que sea es al menos digno de elogiar. Aunque sea volver a lo de siempre. Garci, Landa, Asturias, Pablo Cervantes...Puede cansar sí, pero reconocer hay que reconocer que por lo menos se disfruta de una inmensa fotografía, de una excepcional música, de unos diálogos enriquecedores (novela del gran Ramón Pérez de Ayala), de una más que resaltable ambientación y de una dirección de calidad.
Sin embargo también hay que reconocer algún fallo en las interpretaciones o más bien algún fallo en la elección de los actores. Por momentos se vislumbra enormes diferencias entre, por ejemplo, unos más que notables Alfredo Landa o Carlos Larrañaga y entre el resto del reparto, especialmente Álex González y Paula Echevarría. Además tampoco les ayuda ese ritmo pausado y poco pasional que Garci da a todas sus "relaciones cinematográficas". Transmite más intensidad y tensión cualquier aparición de Alfredo o Carlos que todas la historia junta por el lado que soportan los dos jóvenes protagonistas.
Por lo demás puede desesperar en algún momento el desarrollo del hilo argumental hasta un final muy a lo Garci mezclando drama y felicidad en apenas dos secuencias y que dejan al espectador un poco aturdido después de haber llevado durante la cinta un tono bastante tranquilo y sosegado, centrándose más en las palabras que en los hechos. Aún así la película merece la pena y alcanza un notable no seguramente por méritos propios (aunque a los amantes de Garci no crean lo mismo) pero si por los deméritos generales del cine español que lo rodea. Bocanada de cine entre la basura.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: A colación de lo que comentaba antes, la desesparación puede venir por parte de esa venganza contenida y retenida que mantiene Urbano durante la segunda parte de la cinta y que puede no ser entendida, de hecho cuesta entenderla. Si bien la venganza se sirve en plato frío, ha de servirla el agraviado y no el abuelo de la agraviada quedando el personaje de Urbano tan tan tan bondadoso como inerte a los sentimientos. Y esa es la sensación final. El abogado idealista y modernista no es capaz de sacar un poquito de corazón ni ante la violación de su mujer. Cuesta identificarse con este personaje. Esta quizás sea la parte menos comprensible de la cinta, al menos o los ojos de espectador.
alfie
carlos
madrid (España)
23 de Abril de 2008 |
Si tuviese que definir ésta película lo haría con dos palabras: ".....de Garci" . Retrato magnífico del caciquismo de principios del siglo XX , lenta hasta la exasperación en algunos momentos, pero con una dosis de ternura elevadísima en muchos otros. Las conversaciones entre los personajes pueden parecer triviales por momentos. Gran trabajo de Alfredo Landa (maravillosa manera de despedirse) y de Carlos Larrañaga (lejos del arquetipo de galán que ha marcado su carrera). Entre los más secundarios, destacar a Enrique Villén (como casi siempre) y Manuel Galiana
carlos
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |