Críticas de "Todo está iluminado"
Todo está iluminado
Buena
Liev Schreiber
(2005)

Comprar:
DVD
Everything is Illuminated (Todo está Iluminado)Everything is Illuminated (Todo está Iluminado)
Todo está iluminadoTodo está iluminado
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 1
[1]2346>>
nahuiozomatl   Sabadell (España)
Su valoración: Excelente 9 de Febrero de 2006
¿Cuantas veces se ha demostrado que el humor es el mejor vehículo de denuncia? ¿Cuánto más nos ha hecho reflexionar el sarcasmo y la ironía que la extática melancolía? Schreiber debuta con éxito en la dirección fílmica con una historia que viene a recordarnos el poder del humor.

A lo largo de su metraje, Everything is illuminated, nos presenta un argumento intrigante y emocionante (basado en la novela homónima y casi autobiográfica de Johnatan Safran Foer), narrado con el ritmo preciso y excelente humor de la mano de personajes y situaciones aparentemente cercanos a lo grotesco. Mientras vamos descubriendo quien es quien en esta historia, la narración nos atrapa con toda la gama de sentimientos que es capaz de experimentar el ser humano, y nos desliza hasta un final tal vez no del todo inesperado, pero no por ello menos emocionante.

Tal vez el factor que motiva mi entusiasmo con esta cinta sea el que -al menos así lo entiendo yo- es su tema principal: la memoria y la identidad. Un tema sin duda complejo, que como decía es abordado aquí con ingenio y sensibilidad. Un tema sobre el que cabe no dejar de reflexionar.

Formalmente me parece un film impecable. El guión es excelente, y destacaria las cualidades cinematograficas de la narración, lo que no siempre es facil cuando se trata de adaptar un precedente literario. Todos y cada uno de los planos rodados por Schreiber, fotografiados por Matthew Libatique con expresividad colorista inspirada en Van Gogh (al cartel de la película me remito), son de una extraordinaria belleza, a pesar del premeditado feísmo que caracteriza el diseño de producción. Si se decía de Eisenstein que cada uno de sus planos puede funcionar con solvencia como una unidad sólida al margen del brillante conjunto, se puede decir que los planos de este título buscan también esa misma contundencia. No me parece casual que uno de estos planos sea un contrapicado de la escalinata del puerto de Odessa.

Se me hace difícil dejar de pensar que Elijah Wood, a la hora de enfocar un personaje desorientado en un lugar del que desconoce todo, empezando por el idioma, ha estado viendo los últimos títulos de Bill Murray para coleccionar lo mejor de las interpretaciones de este. En cualquier caso una actuación destacable, ante la que no desentona el resto del reparto, incluyendo a Sammy Davis Junior Junior!

Mención especial merece la banda sonora original, una autentica maravilla a cargo de Paul Cantelon. Extraordinaria.

Se trata en definitiva de una de esas perlas que de vez en cuando se cultivan en el (habitualmente) previsible y poco creativo Hollywood. Muy recomendable, no perdáis la oportunidad de preguntaros quien sois mientras acompañáis a Jonven en su viaje a Trachimbrod.
nahuiozomatl

marchelo   Barcelona (España)
Su valoración: Notable 9 de Enero de 2007
Es una película muy peculiar, la verdad. De las que o gustan o se detestan. A mi me gustó.

Los personajes, sobretodo el principal, son freaks 100%, con lo que el riesgo de pensar: ¡y a mi que me importa lo que hagan estos tios!, es muy alto. Aún así, si logras interesarte por los personajes y sus historias, acaba emocionando. Además, visualmente es una película muy atractiva.

En definitiva, una película para los amantes de rarezas.
marchelo

Brando_Hitchcock   Cádiz (España)
Su valoración: Excelente 8 de Julio de 2007
Pocas películas actuales tienen esta belleza y este tacto para contar una historia, pienso que cualquier otro director hubiera caído quizás en la sensiblería barata sin embargo Schreiber sabe cuando poner momento emotivos y en que medida. Es un film extraño (lo cual no es algo negativo) me refiero a extraño por el trato de algunos personajes (Alex y el abuelo que esconde un misterio bastante bonito), Word trabaja bastante bien sobretodo con la expresión de los ojos…bueno de la cara en general. Creo que es muy recomendable para todo el mundo y hago mención en especial a la banda sonora que a mi en particular me enamoró (como también me enamoró el campo de girasoles)
Esto si es cine del bueno.
Brando_Hitchcock

Grandine   Sabadell (España)
Su valoración: Interesante 1 de Febrero de 2007
Y eso que el tipo no es santo de mi devoción, pero hay que reconocer que el cabrón es bueno y que, tras ver films como La vida es un milagro o el que nos ocupa ha dejado determinadas señas capaces de ser reconocidas por cualquier cinéfilo a simple vista.
Aquí, tras un inicio suficientemente interesante, el intérprete Liev Schrieber debutante en la dirección ofrece unos tintes humorísticos muy similares a los del extravagante director yugoslavo, aunque quizá sin llegar a esos momentos esperpénticos que suele brindarnos Kusturica, siendo este más sutil y peculiar.

Tras un primer tramo ciertamente sugestivo, ya sea por una realización atinada, un buen plantel de actores en pantalla encabezados por el genial Elijah Wood (al que le sigue Eugene Hutz, en ese papel tan curioso y bien interpretado) o el tono propio del cual consigue dotar Schrieber a su obra, nos topamos con su lado más amargo y crudo, donde el cineasta desgrana algunos de los horrores que se pueden llegar a acontecer durante tiempos de guerra.

En definitiva, film para reflexionar y dispersarse a partes iguales, aunque quizá le falte una pizca de sazón en conjunto, resulta verdaderamente atrayente la cinta que nos regala susodicho director. Un más que sorprendente debut.
Grandine

Villano   Barcelona (España)
Su valoración: Muy buena 15 de Enero de 2006
Visualmente esta película es una auténtica gozada. La fotografía saca un jugo muy sabroso a la campiña ucraniana y convierte la película en un disfrute para los ojos, a pesar que se ponga, en ocasiones, en un plan muy preciosista y también resulte algo cargante esa fijación por mostrar primerísimos primeros planos de los objetos, sobretodo al principio. Pero a diferencia algunas películas orientales, que se vuelcan en resultar visualmente maravillosas y luego olvidan la parte argumental, esta cuenta con una historia que merece la pena ver.

La película se sirve de una moderada excentricidad de sus protagonistas para insertar bastantes momentos de comedia en esta road movie, a veces plácida y en otras, dolorosa. Estoy seguro que ese e carácter extraño que tienen sus protagonistas le chocará a más de uno, incluso puede llegar a desagradar, pero hay que tener claro desde el principio que es algo intencionado, ese surrealismo es parte de la gracia de toda esta historia. De paso sirve para que veamos unas notables actuaciones, especialmente la de Eugene Hutz. Su personaje es para mí lo mejor de la esta película.

Por lo demás, es una historia sencilla pero divertida, que sabe conmover y avanzar con fluidez, que consigue que su ritmo no llegue a decaer en ningún momento y que además se ve acompañada por una buena banda sonora. Deja buenas sensaciones.
Villano

[1]2346>>

LaCie Hard Disk 500 GB Desktop
Compañero de viaje ideal para su ordenador, el LaCie Desktop Disk ofrece una generosa capacidad de almacenamiento de hasta 500 GB a un precio asequible. Incorpora una estilizada y robusta carcasa de elegante color negro para proteger tus datos en cualquier momento y lugar.

Precio: 99,90 €