Tu página de cine Oscars 2010 Goya 2010 Berlín Todos los Oscar | Pasos | Tours | Home | ENGLISH
Críticas de "Tacones lejanos"
Tacones lejanos
Interesante
Pedro Almodóvar
(1991)

Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 1
[1]2>>
Neathara   La nueva de Scorsese es una astra (Canadá)
Su valoración: Notable 28 de Noviembre de 2009
A golpe de tacón, Almóvar se calzó un casi-peliculón. Coge la premisa más o menos de "Sonata de otoño" (madre artista/hija con insoportable complejo de inferioridad) pero en un giro genial que le diferencia a años luz de los rollos psicoanalíticos de Bergman, añade vicio, crímenes y travestis. Y hablamos además de un hombre que sí conoce a las mujeres: porque a ver, no pretendas hacer un filme sobre mujeres y sus interioridades más íntimas y no dar ningún tipo de importancia o simbolismo a la ropa y los zapatos. La filosofía que va de Bergman a Almodóvar se traduce en un: menos Freud y más Chanel, guapa.

Y es que "Tacones lejanos" es una película cien por cien femenina, empezando porque el oscuro objeto de deseo es un morbosísimo travestido interpretado por Miguel Bosé, donde hay preciosos primeros planos de preciosos zapatos y donde todo es posible, desde un diálogo de dos mujeres que se despedazan las entrañas hasta una secuencia totalmente feliz de un baile en pleno patio de una cárcel, escena maravillosa por lo que tiene de paréntesis vital y espontáneo en medio un melodramón de madre y muy señora mía.

"De pequeña cuando vivíamos juntas, no podía dormirme hasta que no oía el ruido de tus tacones a lo lejos..."

Hay pasión a raudales, sentimientos a flor de piel, melodramón en carne viva, humor, amor, odio y frescura, mucha frescura. Los actores están perfectamente sintonizados con el mundo del manchego y no dudan en poner toda la carne en el asador, conscientes de que en cine español no volverían a catar muchos guiones de ese calibre. Y por una vez, la escena de sexo no sobra, vaya, es un calentón importante.

Por poco no se alcanzó la maestría total, algún secundario que sobra o chirría, las escenas de Abril o Paredes con el ex...Sin embargo, estamos ante una obra irrepetible que sienta definitivamente las bases de la genialidad de este singular director. Su elección. Almodóvar declinó las posibilidades del Icono, porque prefirió la humilde grandeza del Fetiche. Su arte todavía era insolente. Y joven.
Neathara

Esteban   Oviedo (España)
Su valoración: Pasable 4 de Marzo de 2006
Siempre que se alaba la facilidad que tiene Almodóvar para penetrar en los sentimientos de las mujeres y en lo bien que retrata el universo femenino siento cierto resquemor por la posibilidad de que esos comentarios se refieran, en gran medida, a este espantoso bodrio de mujeronas arrebatadas (hay que ver Victoria y Marisa como se desfasan), celos, envidias, asesinatos, rencores, personajes que se duplican, colores pastel, bolsos de Chanel, travelos que son jueces y jueces que son yonkis, asesinatos, telediarios, divorcios, amantes, complejos de Electra, embarazos no desados, infidelidades, cárceles, números musicales... Y todo en poco más de hora y media. Vamos, que ni un culebrón venezolano, de esos que tienen tropecientos mil capítulos, consigue almacenar tanto en tan poco tiempo.
Salta a la vista que esta es una de las películas más excesivas de Almodóvar en practicamente todos los sentidos. El guión, que como ya he dicho aúna así por las buenas mil y un detalles que lo sobrecargan hasta que desfonda de manera inevitable, se le va completamente de las manos conforme la trama va avanzando. Las actrices sobreactúan todo lo que quieren y más todavía por si alguien no queda del todo contento. Hay algún que otro error de cásting bastante garrafal (ese Miguel Bosé con su doble papel). La dirección artística es tan colorista y chillona, tan pomposa, que termina por resultar cargante. Se hace interminable y los giros de guión son de auténtica telenovela sudamericana, es decir, completamente absurdos. Pero Almodóvar es mucho Almodóvar y aunque la película haga aguas por todos los lados no se puede negar que atesora escenas maravillosas (ese recital en el teatro, esa actuación de Femme Letal), diálogos para enmarcar y algunos momentos que ya han pasado a formar parte de la historia del cine español. Si es que el que es bueno es capaz de brillar hasta cuando lo está haciendo de pena. Lo que es tener clase y talento, señores.
Esteban

manuel   Emmenbruecke (Suiza)
Su valoración: Notable 12 de Julio de 2009
La pareja Liv Ullmann e Ingrid Bergman ha tenido más eco en la historia que los premios que tuvo esta película.
Sonata de Otoño no tuvo premio ninguno pero la historia la ha puesto en su lugar, directores la han homenajeado como por ejemplo, Almodóvar y Allen, Tacones lejanos y Septiembre, rinden homenaje a esta gran película.
Allen toma la historia base y la trasforma a su manera, mantiene el intimismo del cine de Bergman y consigue una obra preciosa.
Al otro lado del mundo aparece el mundo de Almodóvar y toma la esencia de esta historia escrita por Bergman para escribir su propia historia de pasiones humanas, de amores y desamores y muchas más cosas, pues eso es Almodóvar, una historia y muchas más cosas.
Victoria Abril y Marisa Paredes, esa pareja que me enamoró, no tanto como Liv e Ingrid pero la pareja española está inigualable.
Una madre cantante y actriz, egocéntrica y orgullosa, hace sombra a una hija que siente amor por ella y la intenta imitar, así como en la película de Bergman.
Almodóvar no intenta ni por asomo copiar la película de Bergman pero si que le rinde homenaje y la nombra en uno de los momentos más impresionantes de la película, el monólogo de Victoria Abril ante Marisa Paredes, allí descubrí que Almodóvar es un gran director y Victoria una pedazo actriz, está claro que Marisa es la reina.
Una historia de locos, de amor y desamor mezclada con travestís que cantan, drogatas, canciones y demás cosas, el mundo de Almodóvar de sus comienzos adquieren aquí su solidez, en anteriores películas Almodóvar no sabía como encajar todas estas cosas y dar a su guión un sentido sin que nada fuera excesivo, Tacones Lejanos es una película que resume esas locuras de este director donde ahora más que nunca está convencido de lo que está haciendo, hay demasiadas cosas, cierto es, y es posible que disguste demasiado ya que Almodóvar no es para todos los gustos pero a mí me gustó mucho.
Con tacones lejanos comenzó mi afición por el cine de Almodóvar y descubrir que es un director que crea su propio sello, convencido de ello y yendo contra corriente si es necesario.
manuel

esteban_trivi   ROSARIO (Argentina)
Su valoración: Muy buena 10 de Marzo de 2006
Rebeca ha vivido siempre a la sombra de us madre, una cantante y actriz famosísima y sumamente querida por todos, las distancias que tuvieron siendo Rebeca una niña ( su madre vivía permanentemente de gira en gira) y luego una adulta ( teniendo un trabajo importante y un novio) han afectado considerablemente la relación. Las vuelven a reencontrarse luego de años, con un crimen de por medio.
Aqui Almodovar nos dá una muetra más del talento natural como director para saber llevar cualquier tipo de historia, aqui una muy oscura y desgarradora.
La historia es absorbente, te lleva a explorar en la mente de las mujeres ( Rebeca es mejor atendida por el guión) y esa complejísima relación, que poco a poco se convertirá en destructiva.
Complejo es el guión que enhebra desde un sugestivo espectáculo de una drag-queen hasta el paso por una carcel. Las actrices están imponentes en sus roles: Victoria Abril se lleva las palmas con su extraordinaria composición, su Rebeca transita todo los sentimientos y las situaciones más angustiantes del film y Abril le dá a cada escena un talento de impresionantes resultados. A su lado la prodigiosa Marisa Paredes, verdadera diva si las hay, esta maravillosa, aunque Abril le saca mucha ventaja. Miguel Bose se defiende muy bien en su doble rol y sale bien parado al lado de esas monstruas de la escena española.
Espléndida película, llena de momentos de una profundidad y dramatismo, que son muetra del talento inagotable de Almodovar como verdadero creador.
esteban_trivi

etheriainarcade   DF (México)
Su valoración: Notable 21 de Mayo de 2008
Para andar en tacones, pocas personas. Para correr con ellos puestos, menos aún.
Eso es precísamente lo que hace Almodóvar en su cinta Tacones Lejanos.
Mirando una Victoria Abril fresca en principio, independiente y realizada; que parece andar por la vida de manera expresa, ocupada y con la agenda llena. Misma que, de a poco, parecerá ir descendiendo de sobremanera con la reaparición de su madre (Marisa Paredes), quien encarna a una estrella que vuelve a su patria tras un largo periodo de distanciamiento al éxito y la vida familiar.
Una notable dirección, (cabe señalar) a un Miguel Bosé que sorprende por la soltura con que ejecuta su personaje; una historia nada extraordinaria y sin embargo de las mejor logradas por el cineasta español.
etheriainarcade

[1]2>>