CineFilio
Londres (Reino Unido)
11 de Agosto de 2008 |
Una rara obra maestra de Satyajit Ray que, sin tomar partido, narra los momentos previos a la anexión del Reino de Oudh por parte de la Compañía británica de las Indias Orientales. Dos inútiles hombres de la clase alta sólo muestran interés por las movidas del tablero de ajedrez mientras en la vida real se juega un partido político del que ellos son ajenos, como ajenos son de las subtramas que ocurren en sus propias casas, con sus esposas insatisfechas.
Una película deliciosa, de buen ritmo, que atrapa, y con unas imágenes que se quedan grabadas en la retina. Reparto de lujo, que incluye a Sir Richard Attenborough, quien actuó sin cobrar, sólo por el honor de ser dirigido por el maestro Ray.
Cine indio en su mejor expresión. Un juego maestro de unos de los mejores cineastas de la historia del Séptimo Arte.
CineFilio
Tarkovsky86
Valencia (Rusia)
10 de Octubre de 2010 |
Nos encontramos a un Ray cabreado que centra su mirada en el colonialismo inglés en su país, que denuncia a todos con su habitual sutileza. Denuncia la inoperancia y la falta de aptitudes de los gobernantes de turno, más preocupados por satisfacer sus caprichos que por ayudar a su pueblo; denuncia la avaricia de los ingleses que únicamente por su afán de colonialismo invadirán Oudh, humillando si es necesario y más por empecinamiento del general de turno; denuncia como el lujo corrompe a los protagonistas de clase alta que desconocen los movimientos políticos que se están produciendo, relajados, disfrutando de sus vicios y sin prestar atención al futuro de sus posiciones y posesiones. Todo en tono de comedia, todo con mucha sutileza.
Técnicamente brillante como es habitual, incluso hay lugar para la animación a la hora de explicar la situación política e histórica de la región de Oudh.
Y un final muy simbólico, una metáfora sobre la actitud de la clase alta que siempre se arrima al sol que más calienta.
Tarkovsky86
jairechu
Avila (España)
10 de Septiembre de 2011 |
Magistral jugada de Ray, que sorprende por su irónico sentido del humor, en una de sus películas más accesibles, que no por ello menos compleja. La manera en que de forma paralela va narrando la historia de esos dos jugadores de ajedrez, entrañables a pesar de su estupidez, y la de los representantes políticos de India y Gran Bretaña, menos entrañables aunque igualmente estúpidos, es un ejemplo de tramas paralelas y a la vez complementarias. Como no podía ser menos, las metáforas visuales vuelven a ser relevantes en el lenguaje visual de Ray, aunque de hecho la película entera viene sustentándose en una gran metáfora, la del ajedrez, con la que se empieza y se termina. Tiene momentos visuales de enorme fuerza, como los planos del tablero o la escena de presentación del rey, ambas con fondo en negro, que se combinan con otras tan sorprendentes como la explicación animada del principio (otra divertida metáfora cargada de ironía, como el propio final). En esta ocasión Ray se muestra especialmente crítico con las clases nobles, aunque no pierde oportunidad para hacer lo propio con el gobierno indio, con los británicos y su política expansionista o hasta con la propia sociedad india. Pero incluso entre esos propósitos, evidentemente primordiales para el director, se cuelan momentos de un intimismo maravilloso, como la amistad entre los nobles, el patético pero conmovedor retrato que hace del rey o el planteamiento que realiza de la esposa del primer noble. Sutileza, elegancia y compromiso se alían con una genial puesta en escena y vuelven a ser el sello de identidad del director, que consigue una película extraordinaria y muy hermosa, plagada de pequeños detalles. Toda una lección de cine a incluir entre lo más selecto de un año con pocas pero importantes grandes obras (The Iron Cross, Annie Hall o Close Encounters of the Third Kind).
jairechu
Es como si te tuviera aquí.
Dirigido a quien fuese, dirigiéndome tu mirada. Siendo el otro elemento, el jugador, sintiendo tu capaz movimiento y observando los pliegues que en tu piel se forman. Tu aire pensativo distrae mi mente. Tus dedos, empujando la figura de marfil, acaban por destrozar mi jugada, eligiendo, saltando sobre dos cuadrículas, añades confusión a mi juego.
Se escucha un ruido, un lamento. Tras la sombra se esconde otro movimiento, al cual reconozco gracias a la iluminación pobre que presenta a tus rasgos. Yo, jugando contra nadie, y tú, mientras tanto, das jaque al amor. Pero no hay en ti ese respeto al movimiento. Definitivamente eres criatura de otra época. No eres cordial con la espera, no respetas al espacio y te vuelcas sobre mí, advirtiéndome de lo nimio del hoy, de la invención. Sólo te echo en cara una cosa: que te creas dueño del destino de las figuras y no te pares a pensar que el trozo de tela que las sostiene es producto de la casualidad.
Mientras, al rugido de mi interior no se solidarizan oídos, no siendo extraño, por otra parte. Mientras, tú te aferras a lo material. No es más que así, en resumidas cuentas.
h e r m a n ô n e g r ö