Si te gusta Filmaffinity no olvides recomendarnos a tus amigos.
Cuantos más seamos, mejor será el servicio.
Críticas de "Orfeo (Orphée)"
Orfeo (Orphée)

DVD
OrfeoOrfeo
OrfeoOrfeo
Añade tu crítica | Ver por títulos

Quim Casals   Barcelona (España)
Su valoración: Muy buena 17 de Mayo de 2008
Aunque el título de la película pueda sugerirlo, Cocteau, como autor que es, no se limita a ilustrar el conocido mito de Orfeo (un mito, por cierto, muy apreciado por cierta "intelectualidad" crítica, ya que gracias a él ha podido demostrar tal condición mientras comentaba "Vértigo"), sino que lo lleva a su terreno o, más bien, al de su contexto cultural, donde los "ismos" que hacían furor eran el surreal y el existencial. Por eso no extraña que el rescate de Eurídice no se presente aquí como un fin en sí mismo, sino como un medio para propiciar el reencuentro con la verdadera amada, la Muerte. En este desplazamiento del objeto amoroso, o atracción fatal hacia el abismo de uno mismo, radica una de las claves del misterio y la perenne modernidad de esta película.

Contrariamente al surrealismo del primer Buñuel, cargado de imágenes agresivas como ojos cortados con un cuchillo, el de Cocteau se basa en un aire naíf que lo hace irresistiblemente encantador —un arma de doble filo hábilmente utilizada por el director, pues en esta atmósfera de ensueño casi infantil el sustrato trágico de la historia adquiere, justamente por contraposición, una mayor contundencia—. La sencillez de los trucajes (por ejemplo, pasar la imagen al revés para ver cómo un muerto "mágicamente" se endereza), contribuye decisivamente a la creación de dicho encanto. Cabe destacar el buen trabajo de Jean Marais y, sobre todo, de Maria Casarès, quien, en la tradición de la Garbo, parte del hieratismo para comunicarnos la convulsa profundidad de su personaje, la princesa Muerte.

Precisamente la Muerte, como personaje, no es muy habitual en el cine, a pesar de que cuando aparece tiende a dejar huella. Aparte de las diferentes versiones de Orfeo, a bote pronto la recuerdo en "Las tres luces", "El séptimo sello", el cortometraje de Dreyer "Alcanzaron el tansbordador", "La máscara de la muerte roja", "¿Conoces a Joe Black?" —remake de "La muerte de vacaciones", que aún no he podido ver—, o "El lado oscuro del corazón". Supongo que el hecho de que en algunos idiomas la palabra muerte sea masculina y, en otros, femenina, explica que quien la encarne sea un hombre o una mujer. En todo caso, creo que sería divertido sentarse un día a hacer un recuento realmente exhaustivo de las apariciones de tan ilustre personaje en nuestro amado Cine.
Quim Casals

toblerone   Madrid (España)
Su valoración: Excelente 4 de Septiembre de 2008
Me encanta este tipo de cine porque ya no se hace, y consigue retrotraerte a un tiempo en que las cosas se hacían y se entendían de otra manera, a otro ritmo.
Esta película tiene una cualidad contemplativa, uno se sienta a verla y ha de dejarse llevar. Tiene una fotografía en blanco y negro que precisamente le da la atmósfera de irrealidad que necesita la historia.
Jean Marais luce con luz propia por su apabullante belleza, pero no es sólo una cara bonita. Tiene además una entrañable vis cómica, cuando dice "Tengo los nervios de punta". Hay que reconocer que es algo hierático, pero no es extraño que Jean Cocteau se enamorara de él como una bestia. Tuvieron una relación de pareja de veinticinco años que sirvió para convertir al macizo Jean en una estrella del cine francés.
Tened en cuenta que esta película es para verla relajadamente, que es una revisitación del mito clásico de Orfeo, y que es cine surrealista del del movimiento surrealista (si, el de Dalí y Breton y demás) aunque ya es un surrealismo crepuscular, porque estamos en el año cuarenta y nueve.
¡A disfrutar!
toblerone

fedeocaa   Medina (Arabia Saudí)
Su valoración: Muy buena 23 de Noviembre de 2007
-Tengo frío

-Estás muerto

-Amo a la muerte, te fastidias; encima me gusta estar aquí, con esta gente tan maja: los polis del tráfico vital, el tribunal del infierno, el chófer

+[La muerte visitó a fedeocaa dos veces a la edad de trece años en el dintel de una ventana con lágrimas amargas]

+[A los tres días resucitó, por lo que tuvo que volver de sí mismo, hacia la eternidad]

+["El poeta es un pequeño dios" V.Huidobro.]
fedeocaa

Fran_fran   Caracas (Venezuela)
Su valoración: Muy buena 8 de Abril de 2008
Es una adaptación muy interesante, sin duda la creatividad del director esta mas que en evidencia, lo efectos son muy ingenuos pero de altisima calidad.
Fran_fran

opera 0   Barcelona (España)
Su valoración: Regular 8 de Julio de 2008
Orfeo de Jean Cocteau es, a mi parecer, un filme endeble, que tiene su mayor interés si se observa como expresión de la personalidad de Cocteau.

Cierto es que posee una originalidad atrayente, un tratamiento artístico de la historia que merece mi respeto, pero no puedo evitar creer que existe en el fondo por parte de Cocteau cierta falta de comprensión del medio cinematográfico.
Cocteau aplica ciertas corrientes artísticas de vanguardia tendentes a mostrar abstractamente una historia que no lo necesita pues ya es abstracta desde su concepción. La historia de Orfeo ya es compleja en su simplicidad (sabiduría de los clásicos) y no necesita nuevas redundantes relecturas que desorienten al espectador.
Orfeo es una obra de cierta valía en sus soluciones plástico-escenográficas(efectos visuales y planteamiento estético de algunas escenas), pero es un auténtico fracaso desde el punto de vista de su planteamiento dramático-cinematográfico (descripción de personajes pobre en su mayoría, determinadas escenas mal construídas o directamente carentes de interés...).
opera 0

Pack Twin Peaks (1ª Temporada)

De la Vida de las Marionetas

Norte y Sur: Parte 3