Lo cual ya la convierte en mejor que el 90% de las películas españolas de carácter comercial.
A destacar:
-Un enfoque general a medio camino entre la cercanía al espectador y la comedia gamberril.
-El guión consiste basicamente en una serie de situaciones más o menos divertidas enlazadas mediante un hilo argumental tenue. Se da más importancia a las situaciones que a la historia.
-Los diálogos buscan divertir por medio de una buena mezcla de naturalidad, ironía y un humor cotidiano bastante bien conseguido.
-El estilo visual está logrado, sin ser genial, resultando muy adecuado a las características del guión. Por momentos uno puede pensar en una especie de "Trainspotting" pero en blandito y suave. Me refiero al estilo, ojo.
-Abunda en el uso de ciertos recursos narrativos y visuales que le aportan más frescura e inmediatez. Si, lo se, Allen, Boyle y otros lo hicieron antes. Pero los recursos que inventa fulanito están para que luego los use quien quiera.
-Trata a sus personajes con cercanía pero sin juzgarlos más que desde un punto de vista cómico. Esto se agradece mucho pues, aunque uno no se identifique con ellos por, basicamente, el morro que tienen y las chorradas que dicen, por lo menos se ríe y los ve como a ese amigo simpático aunque rarito que todos tenemos. En ese sentido, la afirmación de que es "muy conservadora" me parece una chorrada tan grande como, por ejemplo, decir que "Two Much" incita al espectador a fingir que tiene un hermano gemelo. Hay pelis que, sencillamente, son para divertirse.
-En ningún momento me pareció la típica "españolada de culos y tetas" que muchos dicen que es. Pero bueno, ese día no había dormido mucho.
-Los actores cumplen, y Javier Veiga es un crack.
-El sentido del humor es typical galician 100%. Es decir, poco que ver con el habitual en el cine español, y supongo que por tanto menos divertido, que por aquí creo que somos muy tontos.
En resumen: no es muy original, no es genial, no es excesivamente inteligente y tampoco es desternillante. Pero dentro del panorama actual de la comedia española, gana en todos esos apartados por goleada.
En el spoiler (que no es tal), dejo un comentario al margen sobre un aspecto curiosísimo de esta película.
Y que no es otro que, obviamente, el hecho de que esté (relativamente bien) ambientada en Galicia.
Sinceramente, estoy hasta los huevos de que en el cine español parezca que España es Andalucía, capital Madrid. Obviamente, esto parte de la necesidad de llegar al máximo posible de espectadores y que se identifiquen con los personajes, mezclado con la ya tradicional actitud de hacer como si los demás no existiéramos.
Lo cierto es que, en esta ocasión, fue la primera vez en mi vida que tuve la sensación de estar viendo una película hecha en mi país. No estoy hablando de chorradas nacionalistas, me refiero a que los personajes de esta peli hablan y se comportan de manera similar a muchos de mis colegas. Luego veo "Barrio" y me parece una peli que habla, mejor o peor, sobre la adolescencia de unos chavales que, por lo que a mí respecta, podrían ser españoles o de Sri Lanka. Y en "Los lunes al sol" lo mismo, y eso que creo que se rodó en Vigo. Pero si me dicen que es Santander me lo creo, oye.
Y no, no necesito identificarme con los personajes para disfrutar de una peli, pero un poco de credibilidad y variación en las ambientaciones no hace daño a nadie.
Joder, me está costando horrores escribir el comentario sin que sea malinterpretable. A ver. Me refiero al hecho de que, para un gallego, en la vida real se habla y se actúa de una forma, y en el cine de otra. De todos los personajes de película española que fuesen gallegos que se me vienen ahora a la mente, son todos secundarios cómicos menos Ramón Sampedro.
Luego está la calidad de la ambientación. Porque si pocas historias transcurren fuera de Madrid, las que lo hacen parece que sea en las afueras de dicho lugar. Salen gallegos, asturianos, leoneses, cántabros... todos con acento madrileño o castellano, cuando no acento intermitente (como la Verdú en "El laberinto del fauno"). En esta peli se nota que los personajes son gallegos, pero se ha hecho de un modo natural. Joder, que en otras ponen hasta a un tío haciendo de andaluz fingiendo el acento como el culo y exagerando. Que mira que no habrá actores andaluces para tener que poner a uno de yo qué se donde. Como en el anuncio de Estrella: "Oistes, que me falta duende, manda carallo".
O las familias de las pelis con padres de acento madrileño, un hijo andaluz, otro de Valladolid... Muy coherente todo.
Luego ves en los making off norteamericanos a Brad Pitt diciendo "lo que más me costó fue imitar correctamente el acento de Dakota del Sur". Juasjuas, eso en España lo hizo Bardem y se rieron de él. Tócate un huevo.
Bueno, y ya no hablo de que se hagan pelis lingüísticamente rigurosas porque entonces me río por no llorar. Porque si la gente no quiere leer subtítulos en una peli de Clint Eastwood, ya si lo tienen que hacer en una que hablan gallego les da un infarto.
En fin, cineastas españoles: al norte de Madrid hay más gente, y además hablamos raro.