Críticas de "Manuale D'amore"
antonio1004
Granada (España)
15 de Diciembre de 2006 |
EL FLECHAZO: (8) Sin duda la mejor. Tremendamente divertida y cercana. Tambien será porque es con la que generacionalmente más me identifico y que algunas situaciones me parece haberlas vivido, pero obviando esto, tiene tanta fuerza, unos personajes tan vivos, llenos de atrevimiento y tan insconcientes que es imposible no pasárselo bien. Lo único que me falla es que al final los hechos avanzan muy rápido, me hubiese gustado disfrutar más de su relación.
LA CRISIS: (2) Y ahora es cuando me cago en los muertos del director. Menuda soplapollez aburrida e innecesaria. Me la sopla lo que les pase en su relación, me parecen dos personajes cargantes e irrelevantes, en especial el marido que sólo tratando de hacer gracietas todo el rato. Sin ningún éxito por supuesto. Se tendría que haber alargado más la primera historia para que la crisis la hubieran sufrido aquellos magníficos personajes del principio y no estos pedantes de pacotilla, con los que ni una risa, sólo irritación y aburrimiento.
LA TRAICIÓN: (6) Demasiado previsible y no muy graciosa, lo mejor de todo es la interpretación de su protagonista que pone todo de su parte para que te creas su situación y pases un buen rato. A destacar la escena de las pintadas en la casa y la de las multas en la calle.
EL ABANDONO: (6.5) Bastante más divertida que las anteriores pero sin llegar al nivel de la primera. Otra vez el protagonista cumpliendo con nota, moviéndose magnificamente entre el proceso de aceptación de que su mujer le ha dejado y la lucha por que ella vuelva a su lado. Las situaciones que le surgen martillean mentalmente al protagonista y aprovechan su situación para ser graciosas.
En definitiva, Manuale D' amore disecciona en clave de humor las diversas situaciones de la vida amorosa con un siempre constante tono esperanzador de las mismas. En unas ocasiones es más punzante y en otras más divertida, pero excepto con la segunda historia siempre mantiene la atención e incluso un sonrisa en la boca. Además respeta a sus protagonistas creando un mundo entre ellos, no olvidándolos tras acabar sus escenas, creando un curioso conjunto. Más comedias románticas como esta por favor.
antonio1004
Algunos las prefieren rubias (“Love Actually”), otros morenas (“El otro lado de la cama”) y a otros las canas (las comedias italianas de los sesenta y setenta de Scola o Risi). La comedia romántica siempre ha sido paradigma de éxito y “Manuale d'amore” no supone una excepción convirtiéndose en la película más taquillera del 2005 en Italia por detrás de “Los padres de él” (otra… comedia).
Lo normal es que las últimas atrocidades de la comedia romántica me provoquen nauseas no controladas y un irrefrenable deseo de exterminar a toda la humanidad, pero por el contrario “Manuale d'amore” me ha parecido bastante agradable (sobre todo el primer episodio) como si de polvos de talco (made in Italy) se tratase para sanar el escozor provocado por sobredosis de engendros similares.
Tal vez se deba a esa mezcla de amor y desamor, alegría y tristeza y que me la crea lo justito para que no me entren arcadas. O seguramente que “Manuale d'amore” escogió un buen día para entrar en mi vida, en mis retinas dañadas eternamente por productos del tipo “Notting Hill”.
No lloré ni se me encogió un milímetro mi corazón pero Giovanni Veronesi con esa parodia de los manuales de autoayuda y ese lado risueño y amargo del enamoramiento, la crisis, la traición y el abandono ha conseguido su objetivo. El que incluya a “Manuale d'amore” entre las películas que entran dentro del género: para-pasar-el-rato-sin-pedir-peras-al-olmo.
Maldito Bastardo
JuanCádiz
Cádiz (España)
21 de Febrero de 2008 |
Tenía mis dudas sobre si el director de la película era hombre o mujer. En serio, llegué a pensar en que esta fábula estaba escrita por una mujer dolida y despechada con el sexo masculino. Y lo pensé por como estaba retratado el papel del varón en cada una de las cuatro historias.
Tenemos cuatro capítulos con distintos protagonistas; el flechazo, la crisis, la traición y el abandono. Y en spoiler entro en detalles del porqué de mi observación.
No están del todo mal ninguna de las partes. Son entretenidas, divertidas y esto es algo de agradecer. Pero exceptuando la de "el abandono", al resto le faltan algunas décimas para llegar a convencernos por completo.
El film aprueba con sobresaliente en el apartado acústico, ya que la banda sonora está muy bien elegida fusionándose exquisitamente con el metraje al que sin duda le da un empujoncito de calidad al resultado global. Además contiene algunas frases ingeniosas, y el empalme de una historia con la siguiente es de quitarse el sombrero.
Puntuaré los cuatro capítulos por separados;
El flechazo; 6
La crisis; 5
La traición; 4
El abandono; 7
Me da un total de 22; entre cuatro son 5,5. Como no me gusta puntuar con decimales lo subo hasta el 6 por la banda sonora y las uniones de los capítulos con su siguiente.
Nota. Mi personaje favorito es el compañero de piso en la primera historia. Le vi el puntito cómico al chaval.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: No es que yo venga reinvicando nada sobre el machismo o el feminismo, dios me libre... tan sólo es una observación...
Podríamos decir que el primer y segundo capítulo son la cara y la cruz de una misma moneda. En uno, el chico es quien desea amar y la chica la que rechaza. Y en el otro, de alguna manera es al contrario. Pues bien; en el que el hombre es quien desea amar se pinta a él como un estupidillo que aspira a mucho; y en el segundo, él es quien no desea amar y se nos ofrece como un cabrón que hace sufrir a la chica.
Los siguientes capítulos también van emparejados en cuanto a su argumento. En el tercero, él engaña, y en el cuarto, él es engañado. Pues la misma sensación; el marido de la policía es un cabrón por engañar, y en el último el doctor es un desgraciado y un aburrido que cuanto poco se merecía los tarros... y para colmo me ponen al pobre hombre toda una noche en calzoncillos en un precipicio.
JuanCádiz
kikujiro
Madrid (España)
12 de Febrero de 2006 |
No pasará a la historia esta simpática película italiana, una más de las cientos y cientos que intentan diseccionar esa cosa llamada amor. Sin embargo, es innegable el encanto que desprende, debido a su falta de pretensiones. Cierto es que ese encanto va decayendo a medida que avanza el filme. Un filme, que se está dividido en cuatro episodios, con lo que también debemos contar con la irregularidad inherente a ese tipo de trabajos.
Sin duda, el primero de ellos es el mejor. El más fresco y original, con unos personajes en estado de gracia, y un sentido el humor muy estimulante. Es también el más optimista (no en vano, es el dedicado a la fase del enamoramiento). Y cuenta con la intervención de ese compañero de piso del protagonista, uno de esos secundarios que enriquecen el conjunto final.
Tampoco está nada mal, el segundo capítulo, que es el más amargo (dedicado a la crisis). Sin ser un portento, el director retrata de forma bastante fidedigna lo que es una pareja cuando entra en crisis. El sarcasmo que rezuman los pocos momentos humorísticos que puntean este relato hace aun más contundente y sólido el discurso; aunque tampoco deje de lado un pequeño resquicio para la esperanza y el cariño hacia sus personajes (premisa fundamental de toda la película).
Los episodios restantes (dedicados a la traición y el abandono) tienen algún momento interesante pero, en general, van cayendo en lugares comunes y chistes de vodevil en más ocasiones de lo que sería deseable, lo que provoca que estén más cerca de la vulgaridad que del encanto y la frescura anteriores.
Aunque el balance general, sigue siendo favorable, y la película nos deja un agradable sabor de boca. Hemos pasado un rato muy agradable y nos hemos reído con situaciones y personajes perfectamente reconocibles. No es una película que deje huella, pero se disfruta muy bien.
kikujiro
Miquel
Palma de Mallorca (España)
21 de Agosto de 2006 |
Novena realización de Giovanni Veronesi ("Por amor, sólo por amor", 1992), poco conocido en España. Se rodó en exteriores de Roma, playa de Ostia y en estudio. Nominada a 12 David di Donatello, consiguió 2 (actor y actriz secundarios). Ganó 2 Nardo d'Argento (guión y actor secundario). Producida por Aurelio de Laurentiis, se estrenó el 18-III-2005.
La acción principal tiene lugar en Roma en 2004. Narra cuatro historias de amor, vistas en 4 episodios (enamoramiento, crisis, traición y abandono). Tommaso (Silvio Muccino), veinteañero en paro, se enamora a primera vista de Giulia (Jasmine Trinca), que necesita tiempo para corresponderle. Barbara (Margherita Buy) y Marco (Sergio Rubini) forman una pareja que ha superado los 30 años y lleva unos 10 de matrimonio. Se hallan inmersos en una crisis de rutina y aburrimiento y se enredan en discusiones sin sentido hasta que deciden tener un hijo. Ornella (Luciana Littizzetto), policía municipal de tráfico, de unos 40 años, descubre al marido, Gabriele (Dino Abbrescia), besándose en el colegio con la maestra del hijo. Airada, busca vengarse cometiendo adulterio con un apuesto vecino, presentador de TV, para despúes perdonar al marido. Goffredo (Carlo Verdone), médico pediatra, de mediana edad, es abandonado por la esposa. Desconcertado y deprimido, el mundo se le viene abajo.
La película glosa diferentes facetas del amor, como el amor a primera vista, el enamoramiento sin flechazo, la emoción del primer beso, el éxtasis del amor a los 20 años, la crisis de monotonía y cansancio, el adulterio, el abandono y la posibilidad de redescubrir el amor siempre. Combina comedia, drama, humor ingenuo (flechazo) y humor de parodia (engaño y abandono). Son escenas destacadas la discusión en plena calle de Ornella y Goffredo, la interrupción de la noche de amor del médico con la enfermera, el refugio de Goffredo en la cornisa del edificio, la cena de Bárbara y Marco en casa de unos amigos que acaban de ser padres, el encuentro frustrado del médico y una antigua compañera en un restaurante, el baño en el mar que libera de los fantasmas interiores, los paseos en vespa por Roma, etc. La película retoma la tradición de las comedias italiananas de los 60 y 70, como "Boccaccio 70" (1962), "Matrimonio a la italiana" (1963), etc. Toma el título de un supuesto audio-libro, de autoayuda sobre los problemas del amor, de Wolfgang Freedman.
La música, burlona y colorista, acentúa la comicidad y el sentido sarcástico. Añade temas de Franco Battiato y otros. La fotografía reivindica el papel de Roma como ciudad del amor, en la línea de "Vacaciones en Roma" (1953) y "Creemos en el amor" (1954). El guión se desarrolla con soltura, gracia y estimable coherencia. En la interpretación sobresalen Margherita Buy y Carlo Verdone, premiados con un David. La dirección construye una obra entretenida, agradable, humana, no exenta de apuntes de crítica social.
La película es una obra modesta, pero lúcida, agradable y divertida.
Miquel
Samsung LE32A557 LCD 32 |
LCD de Samsung, aprovechando todo lo mejor que puede ser incluido en 32 pulgadas. Un panel con 1920x1080 pixeles de resolución, lo que le otorga la categoría de Full HD, un contraste de 15.000:1 (con unos negros puros y profundos) y 3 conexiones HDMI. Y con su TDT integrado, todo lo que puede dar de sí la Alta Definición. |
| Precio: 879,00 € |