Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "Memorias de una geisha"
Memorias de una geisha

Página: 1
[1]234102026>>
BenderSoyYo   Barcelona (España)
Su valoración: Excelente 21 de Enero de 2006
Memorias de una Geisha da exáctamente lo que cabe esperar de ella: un recital de imágenes y música de una belleza y exquisitez mayúscula, y un drama romántico de resonancias folletinescas tan clásico y antiguo como el propio origen del cine. Aceptando el hecho de que estamos ante una fábula, un cuento (una "Cenicienta" japonesa, de hecho), y no un documental, podemos disfrutar de un fílm cuya narrativa cinematográfica es aplastante, cuyo pulso no decae a lo largo de las más de dos horas de película. Mérito de esto cabe atribuírselo al director, principalmente, y al compositor de la banda sonora, el dios John Williams, quien nos regala otra Obra de Arte hecha música, y que complementa a las imágenes con una fuerza similar a cuando trabaja para su colega Spielberg (no casualmente productor de esta cinta).

Pero todo ello acabaría por ser un mero y hermoso videoclip de dos horas si no fuera porque hay un guión que -pese a ser un compendio de lugares comunes y de arquetipos de probada eficacia entre el gran público- atrapa al espectador, y sobre todo un elenco de actrices que convierten este fílm en una master class de interpretación. Todas ellas (aunque tambien ellos) estan impresionantes y con su sóla presencia convierten este fílm en un festín para los sentidos. Poco importa que sean en realidad unas mujeres chinas, haciendo de japonesas, y hablando en inglés, lo que importa es que ellas y sólo ellas consiguen crear unos personajes humanos con entidad propia, y hacen creíble lo increíble, gracias al desbordante carisma que desprenden. La película es una sinfonía de imágenes, de música y de interpretaciones, y como tal, me parece impecable. una verdadera Obra de Arte.

Por último, decir que hay críticas de personas que parecen amargadas. Parece que algunos van al cine a sacar defectos y no a disfrutar del resultado de un trabajo de meses e incluso años. Parece que cuando no se cumplen ciertas expectativas, ya no importa que haya aspectos de las peliculas que merezcan un aplauso. no, mejor destrozarlas y humillarlas, para castigarlas por no haber estado a la altura, o quizás simplemente es que uno debe informarse y saber qué es lo que se va a ver.
BenderSoyYo

baloo77   Oleiros (A Coruña) (España)
Su valoración: Notable 13 de Febrero de 2006
No soy licenciado en cultura japonesa, parece que hay muchos por aquí..., no he vivido en Japón durante la segunda guerra mundial y sobrevivido a ella, que alguno lo da a entender..., y tampoco he leído la novela, según esto soy un tanto ignorante para valorar esta película... pero lo haré.

Diré algo, me es indiferente que una actriz sea china o japonesa, malaya o koreana, y que hable en ruso o andaluz, si me convence, con su actuación, de que es una geisha japonesa de principios del siglo XX. No comprendo a la gente que critica la "imagen" mostrada de la geisha en la película, pero luego defiende a capa y espada que lo único que se "salva" de esta producción es la actuación de las actrices, a ver, en qué quedamos? no actuan como geishas pero lo hacen bien? o, lo hacen mal? no se supone que deben ser japonesas para hacerlo bien?... en fin...las contradicciones que hay que leer...

Respecto de los defensores de la novela que se sienten decepcionados (a mí me ha pasado muchas veces) diré, que si algo caracteriza a los libros es la posibilidad que brinda a la imaginación e interpretación de cada uno partiendo de la misma base narrativa, y hay millones de visualizaciones de lo que se está leyendo, Rob Marshall sólo puede realizar una, y ésta es visualmente espectacular, ayudada por una banda sonora mejor y una escenografía más que aceptable.

Es ésta una pelicula, no un libro o clase de historia japonesa, es una historia en sí misma, una historia de amor y celos, de supervivencia y superación personal, de amistad y traición, de odio y comprensión... que si bien por lo lento del metraje es de fácil asimilación emocional y no llega a causar una explosión sentimental en el espectador, sí transmite mensajes de agrado, tristeza, reflexión..., aunque, como pega, sufre de algunos momentos cansinos que dejan a una película de sobresaliente en un meritorio notable.

...y a mí sí me ha quedado claro el significado de geisha..."una obra de arte en movimiento".
baloo77

Candy Perfume Boy   Drowned World (México)
Su valoración: Buena 20 de Junio de 2007
Magnífica y preciosista obra que nos adentra en una de las facetas más fascinantes de la cultura japonesa: el mundo de las geishas. Está basada en exitoso best-seller de Arthur Golden.
Se agradece ver una historia de la Cenicienta donde esta triunfe gracias a sus facultades intelectuales y no sólo porque el protagonista se enamore de ella.
Se nos muestra a las geishas como lo que son en realidad: obras de arte en movimiento.
No son prostitutas ni cortesanas. Venden sus habilidades, no sus cuerpos.
Son creadoras de otro mundo secreto, un mundo donde sólo existe la Belleza.
Y ese es precisamente el mundo que se nos muestra en este filme, el mundo que conjuga esa artista cuando danza, cuando sirve el té, cuando camina, cuando conversa usando frases simbólicas.
Rob Marshall explota el talento, belleza y femineidad de sus protagonistas logrando actuaciones estupendas. Muy bien Ziyi Zhang, Michelle Yeoh y Gong Li; todas logrando representar las características de una geisha: elegancia, sobriedad, seducción y carácter.
Cabe destacar también a Ken Watanabe, Koji Yakusho y a la pequeña Suzuka Ohgo, quien logra una actuación verdaderamente hermosa.
A nivel estético, la película es impresionante. Cuenta con una exquisita fotografía (de la mejor que he visto) que nos adentra en ese mundo mágico, hermoso vestuario (kimonos para todos los gustos), dirección artística y decoración admirables y paisajes naturales y jardines de ensueño.
Otro gran elemento y deleite aparte es su bellísima música, gran trabajo del maestro John Williams.
Soberbia la mezcla de violines e instrumentos japoneses teniendo bajo su batuta a grandes
como Itzhak Perlman y Yo-yo Ma. Sublime el tema "The Chairman´s waltz".
"Memoirs of a geisha" es un derroche de talento, belleza, arte y riqueza visual; una conmovedora historia de amor y una magistral y refinada recreación de una época que la guerra y la modernización hicieron llegar a su fin, pero cuyas tradiciones persisten hoy en día en los recovecos del país del Sol Naciente.
Candy Perfume Boy

Maldito Bastardo   Getafe (España)
Su valoración: Regular 16 de Julio de 2006
Diferencia entre lo que se VE, lo que se CUENTA y lo que se DICE:

* Lo que se VE:

------- Preciosa fotografía.
------- Exquisitos exteriores
------- Primoroso vestuario.
------- Ninguna teta o pezón al completo.

* Lo que se CUENTA:

------- La venta de un kiwi japonés de origen chino al mejor postor.
------- La cata en primicia y en exclusiva de dicho kiwi.
------- La elección de un kimono puede llevar horas.
------- Los kimonos de seda son muy caros.
------- Tener muchos kimonos de seda da más caché.
------- Tener muchos pretendientes del kiwi y de los kimonos da todavía más caché.
------- Tener una archienemiga en la profesión puede traer problemas a una geisha.
------- Una historia de amor para fomentar el consumo de palomitas.
------- Un folletín culebronico de una vampiresa oriental succionadora de yenes.

* Lo que se DICE:

------- No somos prostitutas ni esposas. Geisha significa artista.

* CONCLUSIONES:

------- Aunque lo que se VE sea precioso, lo que se CUENTA no tiene que ser
proporcional.
------- Lo que se CUENTA es inversamente proporcional a lo que se DICE.
"Se DICE que una geisha no es una prostituta, pero nos CUENTAN lo
contrario y se VE muy bonito".
------- No se VE la nacionalidad del kiwi claramente en la etiqueta.
------- No se VE ni la etiqueta ni el famoso kiwi. ¡Ni la teta de la propietaria del kiwi!

* MORALEJAS Y DEMAS COLLEJAS:

------- Aunque la CHINA se vista con kimono de seda, CHINA se queda.
------- Las GEISHAS realmente son artistas. Las de la película no son GEISHAS.
------- Las de la película tampoco son JAPONESAS. Ni GEISHAS CHINAS porque no son GEISHAS, pero sí existen CHINAS que son GEISHAS y GEISHAS que en realidad son CHINAS. La pregunta es qué KIWI son las CHINAS que se hacen pasar por GEISHAS pero que en realidad no son GEISHAS pero sí CHINAS.
------- No consumas KIWIS de nacionalidad indeterminada y menos si son tan caros.
------- Sin tetas ni pezones que mal que salen las adaptaciones.
Maldito Bastardo

rouse cairos   santa fe (Argentina)
Su valoración: Interesante 4 de Julio de 2009
Basada en un best seller de un autor de habla inglesa, ambientado en el tan cautivante como sórdido entorno de una de las profesiones más características del Japón tradicional, el argumento narra, a partir de una historia individual, el riguroso proceso de aprendizaje que implica convertirse en una famosa geisha. Los pasos que llevan a esta transformación, nos introducen en el patio trasero de una femenina profesión de cuerpos y corazones torturados. Una geisha puede seducir a un hombre con la sensualidad de su mirada o sus seductores movimientos, pero alcanzar ese nivel le implica largos años de esfuerzo y disciplina al límite del extenuamiento. El sufrimiento físico siempre está por debajo del maquillaje.

Hilvanada por la fantasmagórica voz en off en tiempo presente, de la protagonista -a la que nunca vemos envejecer-, la acción se inicia en los años previos a la Segunda Guerra Mundial, cuando una niña de sólo 9 años, proveniente de una aldea de pescadores, es vendida por su padre para formarse en una casa de geishas. El desprendimiento traumático de sus raíces y de su familia, con la que no volverá a establecer contacto, no es sino el primero de los obstáculos a superar en un camino plagado de traiciones y rivales que le aguardan hasta convertirse en la deslumbrante geisha Sayuri, interpretada por Zhang Ziyi, la heroína de "El Tigre y el dragón" y la aguerrida bailarina de "La casa de las dagas voladoras".
Luego de transformarse en una criatura refinada, hermosa y dotada de un gran talento, Sayuri logrará el interés de los hombres más poderosos, aunque paradójicamente no podrá acercarse a quien desea, porque no controlar los propios sentimientos equivale para una geisha a la autodestrucción. "Sólo somos medio esposas, las esposas de la oscuridad...", define al respecto la voz de la protagonista.
El director Rob Marshall, de gran notoriedad gracias al musical Chicago (2002), reafirma aquí su habilidad en tanto derroche de preciosismo formal pero se echa de menos una mayor introspección en los personajes.
(sigue en spoiler)
rouse cairos

[1]234102026>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.