Críticas de "Antes que anochezca"
Antes que anochezca

Banda sonora
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 1
[1]23>>
Fej Delvahe   Costa Bávaro-Punta Cana (Rep. Dominicana)
Su valoración: Muy buena 18 de Junio de 2007
La película es bastante buena y relevante tanto en su dirección como en la interpretación de Javier Bardem. No obstante lo mejor de toda la cinta es el guión, realizado por Julian Schnabel & Cunningham O'Keefe, en base a la Autobiografía de Reynaldo Arenas. El guión destaca con perlas excelentes de pensamiento y valor cultural como las siguientes:

* «Los que crean arte son un peligro para cualquier dictadura. Buscamos belleza y la belleza es el enemigo. Los artistas son contrarrevolucionarios.»

* «Te voy a prestar cinco libros. Si me los devuelves te presto otros cinco más:
1. La Biblia. (Léela como si fuera una novela).
2. R. L. STEVENSON, La isla del tesoro.
3. M. PROUST, En busca del tiempo perdido.
4. F. KAFKA, La metamorfosis, y
5. G. FLAUBERT, La educación sentimental.»

* «Los cubanos son escandalosos, es su naturaleza, no saben disfrutar o sufrir el silencio.»

* «Leonardo da Vinci, Miguel Ángel, Sócrates, Schakespeare, y otros creadores de belleza, eran homosexuales.»

* «La diferencia entre el sistema comunista y el sistema capitalista es que cuando te pegan la "patá" en el culo, en el sistema comunista tienes que aplaudir; en el sistema capitalista puedes gritar.»

Una película muy recomendable de ver y oír, no por la calidad del rodaje, el montaje o la fotografía, sino por la calidad del contenido crítico, liberal, filosófico y profundamente humano.

Fej Delvahe
Fej Delvahe

ESTHER   ZARAGOZA (España)
Su valoración: Notable 17 de Junio de 2007
A mi me ha dejado una sensación de tristeza y al mismo tiempo me ha gustado la película. El sufrimiento de Reinaldo Arenas, su amor por la libertad personal, que en este caso no sólo era por su cualidad de escritor sino también por su opción sexual deja un poso triste, como si en este mundo sea cual sea el régimen, una persona no es respetada por lo primero que es, simplemente una persona.
ESTHER

Patricia   Talavera de la Reina (España)
Su valoración: Buena 1 de Noviembre de 2007
Reinaldo Arenas fue un escritor cubano al que el régimen de Castro persiguió duramente por su homosexualidad y oposición al régimen, consiguió publicar varios libros fuera de Cuba y mientras su obra recibía premios fuera de su país, él vivía en la miseria o en la cárcel, hasta que consiguió salir de Cuba e irse a vivir a New York, donde vivió hasta 1990, año en el que, enfermo de sida, se suicidó.
La película está basada en el libro autobiográfico que escribió cuando ya estaba enfermo y que acabó unos días antes de suicidarse. Es un relato brutal, sincero y bellísimo a la vez, sobre todo en la parte que narra su infancia que es más poética que el resto, mucho más realista.

Las palabras de Reinaldo conquistan a quien las escucha pero la película es irregular, tiene momentos buenísimos, pero también otros bastante flojos, creo que lo peor es el guión, en ciertos momentos, da la sensación de que faltan cosas por contar y otras se alargan innecesariamente, aparte de esto, está la fotografía, llena de claroscuros, como la vida de Reinaldo, a veces es tanta la oscuridad que ni siquiera se ven las caras de los personajes, por lo demás es una iluminación que jamás podría existir en una película de Hollywood, ya que es propia de la ambientación sudamericana.
Algo que me molestó bastante fue el hecho de que hablaran inglés con acento cubano, en lugar de hablar en español, es algo que me descolocaba.

Pero lo mejor de este film es, sin duda alguna, la tremenda interpretación de Javier Bardem, es increíble lo que puede hacer, después de ver Antes que Anochezca y Mar Adentro, puedo decir que Bardem es un genio de la actuación.
Javier Bardem se convierte en Reinaldo Arenas y es asombroso ver cómo se mueve, cómo habla e incluso cómo mira, la calidad de su actuación va aumenta a lo largo de la película a medida que va aumentada la carga dramática de la historia, yo destacaría la escena en la celda de aislamiento y la del suicidio, tremenda.

Curiosamente, hay varios cameos de actores como Sean Penn, Robert Downey Jr., Najwa Nimri, Diego Luna, la verdad es que yo solo reconocí a Najwa (con una escena de suicido que me gustó mucho) y a Diego Luna, y por supuesto, Johnny Depp, que tiene un doble papel secundario, brillando con su actuación.
Patricia

Yolandix   Barcelona (España)
Su valoración: Notable 21 de Octubre de 2005
Película buena, rica en argumento, guiones, caracterización...Bardem está supremo, conmovedor, entregado. Película más que recomendable.
Yolandix

destiny_mn   Madrid (España)
Su valoración: Pasable 19 de Octubre de 2005
Si has leido el libro no esperes mucho de este film. Un gran Bardem, impecable tanto en caracterización como en actuación, llena una pantalla plagada de sentimientos, emociones, persecuciones y demás hazañas del gran escritor cubano. El vestuario, maquillaje y escenarios son magníficos y la historia está medianamente bien contada. Puedes sentir en cada escena lo que sintió el escritor homosexual al verse sumergido en la dictadura castrista, que no fue poco. Con escenas realmente impactantes, la película es una buena muestra de la biografía de Reynaldo Arenas. Quizás el único incoveniente sea que, a veces, resulta muy lenta y pesada y la historia que se está contando parece inacabable. Sin duda me quedo con el realismo del libro.
destiny_mn

[1]23>>

Teléfono rojo, volamos hacia Moscú

Padre Made in USA: Segunda Temporada

La dolce vita (Edición especial)