Críticas de "El asombroso mundo de Borjamari y Pocholo"
Pas
Vigo (Portugal)
15 de Octubre de 2008 |
Entretenimiento gamberrete juvenil que en realidad esconde unos cuantos mensajes de gran calado solapados. Posiblemente no fuese esa la intención de los directores. Tampoco Graham Bell quería inventar el teléfono, investigaba sobre aparatos que facilitasen la escucha a los sordos. Aunque hace unos pocos años reconocieron que un tipo se le adelantó con la patente de dicho aparato.
Como entretenimiento, funciona. Como siempre, habrá quien se despolle y habrá a quien no le haga puta gracia. Esta última opción parece la mayoritaria a juzgar por la nota media de esta página. Sin embargo somos unos cuantos los que nos reímos con gags como el del bolsillo, el baile de "no controles", el botellín a lo bestia, el ICADE, las fotocopias, Javivi alquilador de coches... y sobre todo con la jerga que emplean estos dos canallas, que siembran el film de frases que la convierten en peli de culto. No son esos chascarrillos duros de La Chaqueta Metálica o El Sargento de Hierro. Tampoco son las réplicas absurdas de El Gran Lebowski. Pero a ciertos niveles de complicidad funciona decir de borrachera frases como:
"- ¿A qué hora se pone bien esta terraza?"
"- ¿Quién es más canalla, Rafa de La Unión o Café Quijano?"
"- No es verde aguacates. Es gris. Gris perla."
"- ¿Me pones una copa?"
"- Nuestras niñas, nuestras copas, nuestro ambiente..."
Así como funciona repetir la palabra canalla, reirte con ese "huhuhuhuhu", las caras de Santiago Segura y demás. Súper fuerte.
Mi lectura personal es la de dos personas que han seguido fieles a sus principios y se niegan a aceptar que su momento ya ha pasado y que son objeto de escarnio y mal decir por parte de sus cóetáneos. No importa, la canción de los créditos iniciales esconde la respuesta que debemos encontrar cuando todo se nos pone en nuestra contra y parece que estamos haciendo el imbécil. Una frase sencilla y aparentemente vacía de significado, pero que si lo piensas, a la hora de la verdad te explica mucho más que cientos de manuales de autoayuda:
"¿Y qué más da? Si son cosas de la edad..."
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: La ESCENA:
En el Aguacates
Borjamari: - ¿Me pones una Copa?
Camarera: - ¿Una copa de qué?
B: - No sé ¿Whisky?
C: - ¿Qué whisky?
B: - No sé (señalando) ¿ese?
C: - Eso es ron.
B: - Pues de ron.
C: - ¿Solo?
Pocholo: - No, yo también quiero una copa.
Pas
The Fucker
Soldado Salido (Cabo Verde)
30 de Diciembre de 2008 |
Y llegó una de las nuestras, B y P. Y con ello el colmo de la tontería, el bochorno, y la falta de escrúpulos de cuantos participaron en este proyecto. Inaceptable incluso para lo que se nos tiene acostumbrados. Pero esto ya viene de antes...
El declive del cine español ya no es un rumor, es un hecho, una verdad. ¡Agradézcanselo a películas como estas!, compadéncanlas pero eviten su visión, y asi tal vez algún día no tengamos que avergonzarnos de ver insensateces como esta en cartelera simulando ser lo que no son: CINE.
The Fucker
Patomelon
Villaescoria de cirullos (España)
26 de Julio de 2007 |
Paradigma del cine zascandil, bobo, rancio, antoniozoresco, zafio, anormal, degradante e imbécil.
Culmen de la espiral de idiotez en la que Santiago Segura ha decidido involucrar a los espectadores españoles, claro está, con el objetivo de dominar el mundo al más puro estilo Jose Luis Moreno.
Cima de la comedieta obsoleta y chabacana, que comienza en Los Serrano y termina en Slam, pasando por Isi Disi.
Ejemplo perfecto de la idiotez del ciudadano medio español, que acude a ver este tipo de cine (y entre los que me incluyo, aquí todos al hoyo, por supuesto).
En el apocalipsis, las catacumbas del cine, el rincón más putrefacto del séptimo arte, los abismos de la idiotez humana, en el orificio anal de Santiago Segura, en el aroma de un helado de cojón de burro con pelos...Ahí se encuentra esta película, ahi...
Patomelon
Charmless_man
A Coruña (España)
29 de Febrero de 2008 |
Cada minuto de esta película pesa como un año entero desperdiciado de nuestra vida. Abominable, film affinity debería permitir a cada usuario poner un solo 0 a una película, sin duda, yo elegiría esta.
Charmless_man
JuanCádiz
Cádiz (España)
4 de Marzo de 2009 |
No puede ser que habiendo millones de historias por contar llegue a ponerse en marcha un proyecto como éste, al que por faltar le falta sentido común a borbotones y buen gusto a raudales. La cosa va de intentar provocar la carcajada en cada uno de sus fotogramas. No se puede aspirar a tanto; esto es algo que nunca entenderán algunos cómicos (o directores en este caso).
Yo, sin tener ni puta idea del humor, intuyo que un buen gags hay que prepararlo. Te mareas un poco la perdiz hasta que sin esperarlo sueltas el punto y consigues que todo dios vaya al suelo con las manos en el pecho. Si se persigue hacer una gracia por cada palabra escupida, al final acaba todo en un conjunto de gilipolleces sin sentido. Claro ejemplo podría ser cualquier actuación de los insuficientes morancos de Triana.
Parecía en un principio que con Santiago Segura en filas todo iría sobre ruedas. Porque la verdad, es un tío simpático y con carisma. Lo que sucede es que si al chaval lo dejan ahí ante la cámara sin buena compañía y sin un guión decente... eso no hay Santiago que lo arregle.
Película insuficiente para cualquier pretensión por parte de quien se la trague. Ni tan siquiera sirve para acompañar mientras intentas echarte una siesta, porque las malditas risitas que suenan en toda la totalidad hace que la cabeza termine por estallar.
JuanCádiz