Críticas de "Como una imagen"
Maruki
Barcelona (España)
9 de Julio de 2006 |
Qué dirán de mí
Inteligente y sutil película que a traves de un magnífico guión, navega por los miedos, las frustraciones, las etiquetas y la obsesión por la imagen del ser humano; concretamente la clase media europea.
Cada palabra, cada detalle, cada reacción... forma parte de este universo de criaturas bien construidas, en donde no hay buenos, ni malos... hay personas reconocibles, hay escenas cotidianas. El "que dirán" es parte de nosotros y hay muchos que permiten que esta frase les gobierne sus vidas, más allá del quedar bien, la imagen nos cuestiona muchos hechos y decisiones. Esta joya lo transmite perfectamente.
Agnès Jaoui y Jean-Pierre Bacri tienen la virtud de crear personajes tan naturales y auténticos que hacen que uno se emocione con diálogos sencillos.
ibg
Maruki
Miquel
Palma de Mallorca (España)
27 de Septiembre de 2005 |
Sexta película escrita por Agnès Jaoui y Jean-Pierre Bacri. Jaoui es, además, directora de la película y una de las protagonistas. La obra fue galardonada con la Palma de Oro de Cannes y con el César al mejor guión. Obtuvo dos nominaciones a los César (dirección y actriz novel). Fue la película inaugural de la Sección Oficial del Festival de Cine de N.Y.
La acción tiene lugar en Francia en lugares y tiempo reales. Narra la historia de Etienne Cassard, escritor acreditado, director de la colección de una editorial y reconocido porque una de sus novelas acaba de ser llevada al cine. Vive con su segunda mujer, Karine (Virginie Desarnauts), joven y agraciada, y con la hija de su anterior matrimonio, Lolita (Marilou Berry). Etienne es amigo del escritor Pierre Miller (Laurent Greville) y de su esposa, Sylvia (Agnès Jaoui), que da clases de canto a Lolita. Ésta mantiene relaciones de amistad con Sebastien/Rachid (Keine Bouhiza), hasta que se rompen por un maltentendido. La película centra la atención en unos personajes de clase media, de vidas normales, que juegan al ajedrez, van a fiestas, conversan, discuten, ríen y se enfadan. En este marco, se describe la autosuficiencia y el trato desconsiderado que un hombre de éxito, Etienne, se permite con su esposa, amigos, conocidos, admiradores y, sobre todo, con su hija, a la que ignora y proclama fea, tonta e insoportable. La hija es retraída, tímida, de complexión gruesa, depresiva, ha hecho teatro y toma clases de bel canto. Cuando conoce a Sebastien su situación puede cambiar, pero las cosas no les van bien. Pierre encarna la figura del adulador, que espera recibir favores, mientras su esposa Sylvia hace algo parecido: apoya a Lolita porque es la hija de Etienne. El personaje más débil es el de Edith, una mujer mayor, amiga de Sylvia, a la que ésta no perdona los descuidos, retrasos horarios y el malhumor, propios de su edad. Un quinto personaje es Vincent, amigo de Etienne desde hace más de 25 años, antiguo terrorista y actualmente ayudante del escritor y "sparring" de sus malos modos: es una persona derrotada por la vida. La obra contiene escenas sobresalientes, entre las que destaca la salida de Lolita en bicicleta, en una noche cerrada, en busca de Sebastien, su encuentro y el regreso de ambos a pie.
La música está muy presente en la obra, con ritmos modernos y clásicos. Se oye el "Tantum ergo", de Mozart, "El lamento de la ninfa", de Monteverdi, y otras. La fotografía es de gran belleza. El guión destaca por la trama, los personajes y los diálogos. Las interpetaciones de Bacri, Marilou Berry y Agnès Jaoui son convincentes. La dirección, con el apoyo de buenos recursos, compone una obra densa, rica en matices, entretenida y muy humana.
Película que describe las incidencias de la vida, de las personas y de sus relaciones. Apuesta por los débiles, repudia a los aduladores y denuncia la perversidad social del egocentrismo, el cinismo y la presunción de los fuertes.
Miquel
aegc76
México Distrito Federal (México)
29 de Junio de 2007 |
¿Aburrida? Sí y mucho; ¿Inteligente? Sí, pero ha faltado técnica y experiencia por evitar el aburrimiento a lo largo de la película; ¿Recomendable? Digamos que tiene su auditorio y no es recomendable para toda la gente; ¿De reflexión? Sí ya que el perfil de cada personaje es familiar a lo que se vive a diario en cualquier momento y lugar, donde aplica aquel dicho: como te ven te tratan. Reafirma el ego de unos y demerita el de otros, lo cual los conduce a depresiones prolongadas y a vivir en un mundo de ideas absurdas y complejos tormentosos. En una sociedad consumista dónde la conveniencia e hipocresía imperan, se buscan perfiles a seguir, que promueven la perdida de la autenticidad e incrementan la discriminación.
Los primeros minutos prometían una trama excepcional, pero en el transcurso del tiempo se va volviendo tediosa y se queda en el intento.
¿Olvidable? Me temo que sí.
La reflexión no está separada de la dinamica, muchos directores se empeñan por entregar aburrimiento excesivo.
aegc76
Betomovies
Santa Fe (Argentina)
11 de Septiembre de 2005 |
2004: Mejor guión del Festival de Cannes
La película me resultó aburrida, sobre todo porque es muy plana en los conceptos que transmite. Tenemos un cúmulo de personajes con distintas características, pero que no llegan formar una historia con algún matiz destacado.
Todo lo contrario, sin la intensidad necesaria como para resultar un drama atrapante, la película deambula en la más absoluta mediocridad, con un tenor emocional limitado, pobre, inconsistente que no da para sentirse identificado con el relato que se expone.
El filme trata de mostrar una etapa de la vida de un conjunto de personas con determinadas particularidades, nada más que ello.
Se puede desprender de lo anterior que el objetivo de la directora sea exponer situaciones de vida en donde se resaltan las miserias de cada personaje, por lo tanto encontramos:
Por un lado, una hija con baja autoestima, sumada con una depresión manifiesta, una carencia de afectos, falta de satisfacción a nivel estético, sentimental y vocacional.
Un padre egoísta, a quien sólo le importa su trabajo y maltrata a sus seres queridos con una conducta que roza lo despótico, sumado a un desinterés palmario por los demás. Un personaje hiriente, incisivo y repulsivo en esencia.
Una esposa a quien sólo le importa la imagen corporal a manera de obsesión.
Un frustrado escritor quien no cree en sus propias cualidades y que necesita del aliento constante de los demás para triunfar.
Como vemos, hay una elaboración de personajes rica en variedad, sumada a algunos personajes secundarios que aportan más diversidad.
Pero el problema está en el armado de la historia, allí fracasa el filme. La ingredientes son los óptimos, sólo que la elaboración de la trama que hace interrelacionar a estos personajes demuestra una carencia de ideas como para elaborar un relato consistente que lleve al espectador a sentirse realmente interesado en los planteos que surgen a nivel afectivo, psicológico y conductual.
En definitivas, una producción francesa que no me conformó, y que pasará al cajón de obras intrascendentes y prescindibles dado la falta de elaboración en el planteo, sumado a la baja dosis de intensidad emotiva que está puesta en juego
Betomovies
paherso
neuquen (Argentina)
18 de Abril de 2007 |
Este film, de trama sumamente endeble y aburrida, desarrolla las desventuras de un conjunto de neuróticos y malhumorados parisinos, que Lacan dejó escapar de su consultorio sin ninguna culpa. Ninguno de ellos es querible o rescatable. Menos aún su protagonista, que no hace el mínimo esfuerzo por revertir su puta suerte, y que agrede a cuanto mortal se le cruza por el camino como un redondo erizo alimentado a chocolate. Solo rescato algunos breves y placenteros momentos de música coral; el resto...para el olvido!
paherso
LaCie Hard Disk 500 GB Desktop |
Compañero de viaje ideal para su ordenador, el LaCie Desktop Disk ofrece una generosa capacidad de almacenamiento de hasta 500 GB a un precio asequible. Incorpora una estilizada y robusta carcasa de elegante color negro para proteger tus datos en cualquier momento y lugar. |
| Precio: 99,90 € |