Críticas de "La noche de los muertos vivientes"
Bueno, básicamente hay que señalar que nos encontramos ante un remake correcto, que no se carga a la original como suele suceder con muchos, pero que está lejos de superarla. Yo la sensación que más recuerdo tras ver el magnífico film de Romero es de continuo agobio, de claustrofobia, de constante inquietud. Siempre que hablo de films a los que el blanco y negro les sienta bien se me viene esta película a la cabeza, porque lograba crear una atmósfera siniestra sensacional, y posiblemente esta era una de sus grandes virtudes.
Pues bien, no sé si sólo será cosa del color, pero lo cierto es que este remake angustia bastante menos que su hermana mayor. A ver, no es una película "light", y desde luego tiene su puntillo de tensión, pero no demasiada. Luego, la veo mucho menos expresiva, creo que en parte porque las líneas de diálogo no terminan de funcionar y las intrerpretaciones están muy forzadas.
Si de algo tengo que quedarme con esta nueva versión, sin duda es con el personaje de Barbara, toda una hembra guerrera con mucha fuerza expresiva, que deja como secundarios al resto de personajes (aunque esto último tiendo más bien a considerarlo como defecto, puesto que otro aspecto interesante de la original era cómo desarrollaba el perfil de cada personaje dándole la suficiente fuerza a cada uno). Incluso resulta seductora marcando maneras ante los zombies, por lo menos a mí me lo parece (me viene a la cabeza la escena de Sigourney Weaver luchando en bragas contra un alien, aunque Barbara no llega a su nivel).
Y bueno, de los muertos vivientes, lo obvio: que están mucho mejor recreados. Pero curiosamente daban mucho más miedo en la original, gracias de nuevo a la ambientación. A mí en aquella verlos avanzar lenta y torpemente me inquietaba. Verlos en esta me parece hasta risible en ocasiones. Ah, y algunas escenas me parecieron muy suavecitas, eché en falta una acción más contundente y algo más de "gore" (aunque la verdad, esto puede deberse a que el día anterior vi "Braindead").
Pero vamos, en general la película está bien. Entretiene y crea algo de ambiente, y sobre todo el personaje de Barbara está muy bien construido (probablemente más para un machote ibérico como yo). Ah, y un apunte: a mí el final me gusta, aunque al ser más ligero le falta la contundencia del anterior y el desconcierto que provocaba, apunta a la misma idea desalentadora.
Reservoir Frodo
kafka
ciudadano del mundo (palencia) (España)
22 de Octubre de 2006 |
"Remake" del aterrorizador y admirable -por muchos motivos, pese a sus limitaciones- film de George A.Romero (aquí productor y guionista), realizado por el realizador de los efectos especiales de las dos secuelas a que diera lugar ("Zombi" y "El día de los muertos"), el amante del cine gore Tom Savini.
Solo la falta del blanco y negro mutilan de pleno la película de Savini, pues si en el original el primero impactaba y creaba una atmósfera de logrado pánico, el color de ésta la otorga un ambiente más abierto, casi hasta diurno.
Además resulta evidente que la película está planteada/llevada a cabo bajo los patrones y cánones del pseudocine de terror coetéaneo (efectismo, falta de imprevisibilidad, truculencia barata, trucos, etc...), lo que unido a un guión bastante lastimoso y a unas interpretaciones histéricas y descontroladas de un mediocre equipo de actores (lo más salvable es el personaje de heroína de Tallman, tipo la Weaver de Alien), hacen de ella una película del todo inservible y frustrante, una producción entregada a lo fácil y un fraude comparada con su predecesora.
Más que miedo y la extraña atracción/repulsión que se sentía hacia los zombies en el original, en esta hay no pocas dosis de patetismo, mucha comercialidad instantánea y una orfandad de ideas, talento y sentido preocupantes.
kafka
MLC
Las Palmas (España)
25 de Septiembre de 2006 |
En 1990 el prestigioso maquillador de efectos especiales, Tom Savini, debuta en la dirección con este remake de "La Noche de los Muertos Vivientes", el gran clásico de George A. Romero.
El propio Romero firma el guión de esta película e introduce ciertas modificaciones, siendo quizá la más significativa la relativa al personaje de Bárbara, que ya no es aquel ejemplo de indefensión y pasividad de antaño, ahora la nueva Bárbara lucha como un jabato convirtiéndose así en el auténtico "azote de los muertos". Otra importante modificación que cabe señalar es el final, que ahora se me antoja bastante más "light" y comercial que el de la obra original, mucho más potente y dramático.
Personalmente, y salvando las distancias con la obra original, creo que esta versión de Savini puede considerarse como una buena película de este sub-género: esta nueva versión ofrece, como lógicamente era de esperar, unos zombies estéticamente mucho más elaborados junto a una más que correcta fotografía en color.
Entre los "peros" de esta película, decir que, por ejemplo, el famoso ataque inicial en el cementerio ha ganado velocidad pero ha perdido mucha tensión... esa brusca aparición del primer zombie ha sido, al menos para mí, un tanto decepcionante; también cabría señalar una cierta sobreactuación por parte de los actores Tony Todd y Tom Towles, siendo quizá Patricia Tallman (Bárbara) la que ofrece una mejor interpretación.
Aun así, creo que la película es muy disfrutable. Aunque no supere a la versión del 68, esta película es un buen ejemplo de que no todos los remakes "destrozan" necesariamente el original. Hay excepciones, desde luego que las hay.
MLC
Iron Maiden
Maracaibo (Venezuela)
29 de Noviembre de 2006 |
Busqué ambas para comprobar y francamente la mejor es la del 68. Esta version ofrece dos factores que la hacen destacar respecto a la primera: color y cambio de guión. Aunque el color le haya quitado realismo a los zombies, les añadió un aspecto mas, sino terrorífico, si muy repulsivo (tomo como ejemplo al primer zombie) que nos hace admirar el trabajo de maquillaje, cabe destacar que la abundancia de sangre en cada muerto es la más vista en las previas secuelas de Romero. Resaltante también las ligeras variaciones en el guión que hacen la película menos previsible. Puntos negativos: no consiguió causar la sensación de encierro y suspenso que la primera, el ataque del zombie del cementerio no impactó tanto como esperaba. Nada se compará con la agresividad mostrada por el primer zombie de la versión del 68...me quito el sombrero ante ese actor, donde quiera que esté.
Iron Maiden
AleX_42
Vigo (España)
21 de Octubre de 2008 |
George A. Romero vuelve a participar en el guión del remake de su película más célebre, teniendo más tropiezos que logros.
El film tiene un comienzo intenso, pero acaba perdiendo en gran parte debido a las malas actuaciones de los actores.
Los diálogos tampoco son nada del otro mundo, y el origen "misterioso" de los zombis que nos cuenta el protagonista es flojito flojito.
A esto tenemos que sumar una serie de situaciones bien forzadas, como el momento en el que un zombi va a atacar a la chica por la espalda, o la escena de "malos tratos" de Cooper y su esposa.
Aún con sus defectos y, aunque no soy un experto, creo que dentro de las pelis de zombis al menos está entretenida. Los efectos especiales están bien logrados, y los zombis aún llegan a impactar, aunque algunos más que otros...
Los créditos finales, estilo videoclip y con buena música, me hacen subirle un poquito la nota, pero vaya, para pasar el rato y ya.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: La niña con fiebre en el sótano es un topicazo. De todas maneras llegado el momento acojona, todo hay que decirlo.
También lo es el hecho de que tías sollozando y paralizadas por el miedo pasen en unas pocas horas a ser campeonas olímpicas de tiro con rifle, o a registrar cadáveres con toda la tranquilidad del mundo.
Como he dicho, los zombis están bien conseguidos EN GENERAL, porque vamos, que una lleve un Nenuco canta bastante (o el tipo con la chuta aún puesta......).
Y eso de que se caigan al final todas las maderas clavadas en puertas y ventanas a la vez, no sé que decir ya la verdad.
Lo mejor es la reflexión filosófica de la prota terminando la peli:
"Ellos son nosotros, y nosotros somos ellos"
...a otra cosa mariposa.
AleX_42