Críticas de "El prado de las estrellas"
wagb1986
Salamanca/Pontevedra (España)
17 de Enero de 2008 |
Se me plantean varias preguntas después de haber visto esta película:
- ¿Qué quiere contar Mario Camus?
- Si lo que quiere contar no va más allá de lo que reluce en la película y de los preciosos planos y encuadres, entonces, ¿a mí que me importa?
- ¿Qué idea, aunque sea una y muy poco definida, quiere transmitir la película?
- ¿Por qué la banda sonora es de película de miedo?
- ¿Álvaro de Luna nominado al Goya por este papel? A mí me parece que no pasa de correcto...
- ¿Óscar Abad nominado al Goya también? ¿El chico este que pone siempre la misma voz y cara en todas las escenas?
- ¿Por qué Marián Aguilera tiene una sonrisa irónica durante toda la película, sea cual sea la situación que vive?
- Los paisajes filmados son preciosos, pero, ¿tienen que ser tan largos los recorridos en bici?
En fin, no sé, a ver si alguien me puede contestar a alguna de estas preguntas...
wagb1986
gren
Madrid (España)
21 de Julio de 2008 |
Irregular película de Camus, a mi me ha quedado la sensación de que quería decirnos muchas cosas, a través de imágenes y algunos diálogos. Sin embargo, se ha quedado en un intento, pues la peli está poco conseguida, destila escasa espontaneidad y mucho artificio por casi todos los sitios. Queda patente viendo el trabajo de los actores, que el casting fue completamente equivocado, rozando como mucho la mediocridad, pasean a través del film con más pena que gloria;aunque el trabajo de Álvaro de Luna es correcto, hace bien su papel, así como la anciana de la residencia (Mary González) el suyo. El resto de actores, o están sobreactuados (la corta escena de los abogados con Alfonso) o pecan de ser completamente planos y faltos de emociones, como la trabajadora social o Martín el ciclista (he leído en una crítica que había sido nominado a un Goya por su interpretación, si es así será al peor actor porque sino no lo entiendo...). Es una lástima no haber sacado más autenticidad de los personajes, están faltos de detalle,definición y profundidad. En ocasiones, se nota sencillez y autenticidad en el relato que pretende Camus, pero pronto queda empañado ante el cansino desarrollo de la película, que acaba por aburrir ante la falta de interés que provoca el fallido guión y la desidia de los actores. Sin duda me quedo con los paisajes de Cantabria que son realmente hermosos, con la interpretación de la anciana y Alfonso, y con el intento de contarnos una historia auténtica, a través de la sencillez y humildad de sus personajes. Un saludo.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: 1- Me ha gustado la escena en la que descubren la colección de naranjas que tenía la anciana debajo de su cama, así las quería sin golpes, porque sino se pudren rapidamente dice en una de las escenas, y Alfonso en otra escena dice que las cuidaba mucho...
2- En la escena en que se pelean la chica y el motero paseando por la playa, entiendo que lo que esta chica necesita es libertad, pues tanto el otro chico como el motero la agobian, y tal vez ella necesita en esa etapa de su vida un poco de independencia tal y como le dice a su Martín en otra escena de la peli...(o es lo que yo interpreto al menos, aunque de todos modos a ese trío de personajes les falta mayor definición).
3- No me gustó nada la escena de la caída del ciclista por la moto, se nota artificial y además está forzada para finalizar la peli con la escena un tanto cínica a mi gusto del hospital.
4- La peor escena de la película es sin duda la reunión de Alfonso con los ¿abogados?, yo diría más bien mafiosos de tres al cuarto, escena completamente ridícula, exagerada, tópica y fuera de lugar, completamente olvidable (pelo engominado, cara de malote de cuento, gesticulación realmente patética...).
gren
fantomas
Toletum (España)
8 de Mayo de 2009 |
Sorprendente y seria película de la que muchos directores españoles de cine, de los de ahora, tendrían que aprender, no por la trama o la dirección en sí, que puede ser discutible, sino por la clase y el estilo.
Ni una palabra soez, ni escenas escabrosas de mal gusto o gusto estúpido o tonterías fuera de lugar, sin payasadas ni reivindicaciones lloreras.
En su lugar, panorámicas hermosas, ausencia de musiquillas machaconas y orquestales, un guión trabajado... Y eso que al principio la película está mal enlazada, que pierde mucho gas tal vez por exceso de confianza del autor en creerse que todo está muy claro, los parentescos y las diferentes relaciones.
Va surgiendo el amor, el afán por el trabajo, el deporte, la vejez, la generosidad de esos amantes del ciclismo, la formación del joven (que importancia se le da a los estudios), los intereses...
Y, así, a medida que avanza la historia, se observa enseguida una madurez en los personajes asombrosa, entonces, el argumento se acopla y la emoción florece sin problemas.
Bien contada, al fin.
fantomas
Tortolito
JAEN (España)
30 de Junio de 2008 |
Es decepcionante que uno de los últimos iconos de madurez del cine español, Mario Camus, perpetre un largomentaje tan flojo. En sujetos como Suárez o Aranda no extraña. Pero Camus parecía otra cosa.
No se explica que no se haya dado cuenta del churro que le estaba saliendo, o tal vez sí, y le sea doblemente doloroso. El fiasco se gestó en el guión, descosido y anárquico, y continuó en la pésima selección de actores.
Salvo la decente fotografía de bellísimos paisajes de Cantabria, nada se salva. La música pretende alcanzar cotas altas, con códigos propios, pero no termina de cuajar. Todo resulta fofo, facilón, ingenuamente tonto, que no es lo mismo que humilde.
El guión pasaría por una representación escolar, o lo que es sin duda peor, a veces parece escrito por el mismísmo Ken Loach, ese mediocre que husmea causas nobles para dejar en ellas su excremento de sermón, moralina e izquierdosismo cutre. Los trazos que perfilan los personajes, buenísimos o malísmos, son tan gruesos que el efecto final es una burda caricatura. Son caracteres de opereta, no de trabajo serio y adulto que respete la inteligencia del espectador.
Los diálogos son tan artificiales y la interpretación tan plana, que si uno quita el volumen, es incapaz de distinguir si el actor (o la actora) está anunciando que padece una enfermedad terminal o que quiere sal en el huevo frito para la cena. Pero el guión tampoco ayuda nada. En la parte con spoiler justifico esta afirmación.
En conclusión, una oportunidad perdida, porque se nota que había pasta para la producción y ambiciones artísticas detrás de este proyecto. Por desgracia ninguna de esas expectativas se ha cumplido.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: ¡Qué patética es la reunión con los aldeanos! Rezuma artificio. El resto de malos avariciosos sigue los cánones del tópico: traje bien planchado, ademanes despóticos y, no podía faltar, brillantina en el pelo.
Como el triangulillo escaleno chico-chica-chico es un relleno en esta película, así queda de postizo y torpemente rematado. Está muy mal contado e igual podía resultar que la chica se casase y tuviese cinco hijos (con cualquiera de los dos pretendientes), que montase un trío (con cualquiera de los dos pretendientes o con algún extra escogido al azar), o que se metiese a monja. Me imagino que me he perdido un par de escenas en alguna cabezada esporádica durante la proyección, si no no me explico la absurda ruptura con el motero. Y es que uno acaba tropezándose con tantos hilos sueltos. Al final la moza se va al quinto pino y aprende inglés. Que le aproveche.
La superación del chico es tan simplista que da verguenza ajena. Nadie sabe en cambio cómo vive este chico. ¿Está solo en la casona del pueblo? ¿Y la comida , y la ropa, y la compra...?
Por cierto, jamás he visto a ningún entrenador tomar el pulso a un deportista poniendo la manaza en el pecho. Señores el pulso se mide con los dedos (nunca el pulgar) bien en el cuello, bien en la muñeca.
Tampoco me imagino que una moto atropelle a un corredor en una prueba ciclista y se dé a la fuga. Y por último, me gustaría saber en qué residencia de ancianos estaba la señora que la palma. Para no ir nunca, más que nada: nunca barren debajo de las camas.
Tortolito
corocota
Burgos (España)
4 de Noviembre de 2008 |
Eso me pregunto cuando veo la puntuación de esa joya del cine reciente español, un peliculón donde se mezclan muchas vivencias, emociones y paisajes, todas ellas con lecturas muy útiles, y que sin embargo, a la gente le deja frio.
Nos quejamos del cine español por inercia, y parece que hasta nos da verguenza admitir que nos ha gustado una reciente, y muchos solo entran en las salas si no hay más remedio porque están todas las salas llenas y es eso o irse a jugar al pimball.
Venga ya, fuera complejos, démosle una oportunidad al cine propio, puede que te encuentres algún chasco (yo con el cine americano contabilizo cuatro chascos por un acierto de media), pero cuando des con una joya, no solo pasarás un buen rato, te sentirás orgulloso de ver que tus paisanos saben hacer algo más que garrotes y boinas. O no, que en esto de las envidias somos un pais líder mundial.
¿La película?, ¿de verdad quereis saberlo?, en este caso no hace falta dar datos, debeis vivirla, sentirla y digerirla paso a paso, y después vais al calendario y marcais debajo de la fecha de ese día el nombre de San Camus (tachando al otro impostor de turno claro).
corocota