Betomovies
http://forocine.mforos.com/ (Argentina)
4 de Noviembre de 2008 |
“Le Transporteur” es una cinta de acción sin más, plagada de efectos especiales. Una cinta llena de coreografías de lucha, tiroteos, persecuciones, un protagonista intocable que no desperdicia oportunidad para exhibir sus músculos, una oriental que también muestra sus encantos anatómicos y se terminó el asunto.
A mi me resulta a poco, creo que le falta complejidad y elaboración al guión para al menos tener que pensar en algo. Pero no, todo es diversión y adrenalina. Muy bien concebida desde el vértigo no hay dudas, hay escenas impactantes, pero no tiene la suficiente profundidad narrativa como para entusiasmar y ser un filme sólido. Todo suena a muy superfluo, inclusive valdría la pena como acción por la acción misma, pero las variantes carecen de intensidad y todo es muy agitado pero tremendamente convencional.
Puede que resulte interesante para el público predispuesto a este tipo de alternativas muy aceleradas y con poco desarrollo de personajes y de argumento, inclusive para mí fue una opción pasable porque me dejo llevar por la pirotecnia y el ruido escénico... no obstante si pensamos bien, detrás de ello, no hay absolutamente nada más.
Betomovies
Juan Rúas
Buenos Aires (Argentina)
1 de Octubre de 2009 |
Una idea como la del transportador se presta mucho más para una teleserie que para una peli propiamente dicha. Sus secuelas posteriores lo corroboran y esta primera entrega ofrece evidencias irrefutables: tan así es que no pasa ni media hora de cinta y ya el guión se introduce dentro del género de acción convencional.
Las tres reglas iniciales que movilizan al protagonista devienen en un modo a seguir por parte del guión, pero la curiosidad mató al gato y a este personaje organizado, obsesivo, meticuloso y solitario se le ocurre observar el contenido de lo que está transportando. A partir de allí comienzan los rasgos excesivos, frenéticos y hondamente masculinos que motivan esta peli: el prota es un hombre bien parecido, casi indestructible, autos, tiros y mucho golpe. El argumento es harto predecible y lo realmente curioso es la función que habrá de cumplir esa mujer oriental, centro de la trama y, quizás, de lo más rescatable de la peli.
Quisiera haber visto un poco más a este ordenado y enigmático transportador, puesto que su forma de operar, su oficio, por así decirlo, me resultaban mucho más atrayentes que su doble vida como superhéroe de turno.
Recomendable para pasar un rato corto e intenso, cerveza, novia o amante, maníes o pochoclo. Como ustedes gusten.
Juan Rúas
AGF
Noplace (Togo)
26 de Enero de 2011 |
Puede parecer, fuera de contexto, mentira afirmar y reafirmar a estas alturas de la vida que el mayor fallo de Transporter es que hay una falta notable de piñas y peleas.
Pero es del todo cierto, porque no por ser francesa va a ser cine de autor y porque si sale Jason Stahtam uno no se descarga, cosa que requiere su esfuerzo, la peli en cuestión, para ver algo que no sea al maquinote calvo repartiendo a diestro y siniestro pero como es debido.
Peleas, persecuciones, o lo que quieras que requiera muchos planos y efectos de sonido, pero facturadas con calidad y planteadas con imaginación y la dosis de espectacularidad precisa para la erección. Coño, esa era mi pretensión, que el guionista se lleva por delante al meter entre un inicio vertiginoso y un final movidito un argumento. Pa qué.
Si Ciudadano Kane (ejemplo polivalente) es una obra maestra en su género (el del Cine, por ponerle uno), y ha alcanzado tal estatus sin mostrar seno alguno en pantalla; bien podría ser, y sería, en su género, Transporter, otra obra magna sin necesidad de incluir conversaciones, conflictos sentimental-familiares y demás moñadas en su conjunto, que de sobra se sostendría estupendamente a base de virguerías y ocurrencias como la de la lucha sobre aceite, o petróleo, que no se sabe a ciencia cierta qué era.
AGF
Si hay algo peor que una película de acción del Seagal es una copia europea de ese tipo de película. Esta película podría haberse titulado "El ataque de los clones de actores de malas películas de acción yanquis"
Cogemos una especie de clon del Bruce Willis, pero que ¿¿actúa?? peor que él. Cogemos también a un clon del Stephen Dorf en "Blade" pero no tan "fashion" y finalmente cogemos el clon de la actriz china Michelle Yeoh (Wai Lin en una película de 007). Les ponemos todos juntos con mucha coreografía de peleas bastante mal hechas y efectos especiales cutres, y hala, ya tenemos película. Como es europea incluso será bien valorada. Si fuera yanqui sería despellejada sin piedad.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: La película está llena de despropósitos. Ejemplos varios.
Todas las armas de fuego disparan balas trazadoras, y cuando digo todas, incluyo las pistolas. Cuando hay tiros parece que estás viendo una de láseres de la Guerra de las Galaxias.
La escena del paracaídas es de tirarse al suelo de lo mal hecha que está. No critico que sea increíble e imposible hacer eso, pues ya tenemos escenas parecidas en otras películas (véase alguna de 007 o la de "Eraser"). Pero en esas películas PARECE que puede hacerse. Critico que está hecha de forma cutre y por lo tanto parece increíble.
Puedo creerme que el tipo ese guarde una botella de oxígeno en un pozo (¿y la corrosión?). Pero me parece muy fuerte que la guarde con DOS respiradores y DOS pares de aletas.
Y la chinita debe de tener poderes. A veces la cinta que tapa la boca va con agujero, otras veces no.
Otro muy bueno. Está bien que la matricula del BMW cambie, pero lo que me parece fuerte es que la tapicería cambie entre escena y escena.
Y la apoteosis es la del papa chino diciéndole que salte en lugar de pegarle un tiro. Yo creo que la hija se lo carga por lo tonto que es, no porque quiera matarle al novio.
Major Reisman
juanantlopez
Murcia (España)
14 de Enero de 2007 |
Sabía lo que me iba a encontrar en una película como ésta, diseñada para introducir todo lo que se supone que en un buen film de acción no debe faltar: persecuciones, tiros y peleas. Y cuanto más exagerado y fantasma, mejor. En eso, Transporter sigue el manual. Además, añade a todo eso unos diálogos insulsos, un protagonista que no me dice nada, y menos el que le pone cara, el convidado de piedra Statham, y una música omnipresente, irritante e innecesaria, que me hacía pensar que estaba en una sesion de hip-hop más que estar viendo una película. ¿Argumento? El justo y necesario para poder ensamblar las escenas de acción. Lo dicho: tiros, patadas y persecuciones. El que quiera ver, que vea.
juanantlopez