Fej Delvahe
Ladera del Monte Titano (San Marino)
3 de Abril de 2007 |
Me río de algunos críticos que consideran ñoña o de poco gusto la historia que cuenta esta película. No están en la sintonía que captamos otros de "ver más allá, mucho, mucho más allá del grano que tienen ellos en la punta de sus narices".
Miss Potter, es un film de enorme sensibilidad, ternura y que saca a la luz una vida notable fuera de lo común. ¿Qué no gusta a algunos que habrían preferido quizás a una Señorita Potter frenética, descocada, politizada o con la mentalidad de una feminista del s. XXI? Pues que le vamos a hacer, esto es como las alcachofas crudas, hay a quien no les gusta comerlas así y sin embargo son buenísimas, una maravilla, para el paladar, el aparato digestivo, el hígado y la sangre.
Tanto en el aspecto de escritora bastante infantil e infantilizada, como en el modo de enamorarse y de llevar su amor, la idiosincrasia de Miss Potter es mostrada con sumo realismo: se trataba de una dama de una época concreta, perteneciente a una clase social y a unas costumbres no exageradas para nada, máxime porque encima la persona en cuestión tenía una personalidad con grandes dosis de fantasía, romanticismo y arte a flor de piel, que además fue a enamorarse de un hombre tan raro como parecido a ella.
¡Viva Miss Potter y la madre que la parió!
Manuel PM
Cádiz (España)
11 de Febrero de 2007 |
Fotografía: preciosa, tanto la textura misma de las imágenes como los paisajes que aparecen (de Londres, de Lake District, Isla de Man...).
Actores: están todos bien, especialmente Renée Zellweger como Miss Potter, pero también Ewan McGregor como el sensible editor o Emily Watson como la extravagante hermana del editor.
Puesta en escena: excelente, así como la ambientación. Muy cuidada incluso en los más mínimos detalles.
Vestuario: magnífico.
Música: envolvente.
Guión y diálogos: reflejan la exquisitez de los británicos, su esmerada educación, aunque también la hipocresía y el machismo de la época, así como el clasismo.
Humor: está presente en muchas escenas, sobre todo cuando la doncella mayor acompaña a todas partes a la señorita Pottter.
Historia, argumento: cuenta muy bien la vida de Miss Potter, la famosa escritora e ilustradora de cuentos infantiles, la que había renunciado al amor (más bien al matrimonio) para refugiarse en la literatura y en el dibujo como evasión de la realidad más cercana. Pero...el amor vino a trastocar sus planes. Observamos a lo largo de la película como evoluciona el personaje, como aparece al principio tan hipersensible, como se va haciendo más fuerte, y va mostrando su personalidad (haciendo frente a sus padres, a la sociedad tan encorsetada de la época en realidad).
El personaje de Miss Potter: resulta muy positivo, es sincera, con gran talento, amante de la naturaleza y de los animales, de gran carácter, con una imaginación desbordante (el hecho de hablar con los personajes que creaba es una muestra de su capacidad de creadora)... Contrasta un poco con la sencillez y, hasta cierto punto, noñez de sus cuentos, que se convirtieron en los más vendidos de la literatura infantil.
Temas que plantea: el amor, el afan de superación, la fascinación por los animales y la naturaleza, posibilidad de crear un mundo idílico, la imaginación, el contraste realidad-deseo...
Director: es el mismo de la interesante "Babe, el cerdito valiente". Prometedora carrera, pues.
Defectos: algunos errores de guión , que quedan eclipsados gracias a la excelente realización; en algunos momentos es demasiado lento el ritmo; los diálogos suelen ser bastante superfiales en ocasiones , aunque resultan graciosos , tiernos, exquisitos; excesiva dosis de edulcoramiento , superado por momentos de tragedia y tristeza...
Sale uno de la sala del cine reconfortado, con la sensación de haber visto una película sin grandes alardes pero exquisita, agradable, amable, de buenos sentimientos. Es verdad que puede resultar inquietante pero también enternecedora y entrañable. Todo en plan teatral.Aconsejable.
Manuel PM
ernesto
bilbao (España)
6 de Marzo de 2007 |
Definitivamente no puedo con Renee Zellweger. Solo ver su sonrosada jeta en el cartel anunciador de la película ya me provocaba picores. Pero por circunstancias (digamos que era la única película disponible a esa hora de la tarde) acabe entrando a ver Miss Potter. Y se cumplieron los peores pronósticos.
No conocía nada de la vida y obra de esta buena mujer, pero viendo la película no me han quedado ganas de regalar sus libritos a ningún niño. Pocas cosas he visto que sean tan cursis como sus amiguitos los conejos vestidos en tonos pastel.
La película está al mismo nivel en cursilería que los libros de la señorita Potter. La puesta en escena es plana, sin un mínimo de chispa. El supuesto acto heroico de esta mujer al conseguir publicar sus historias está reflejado de forma anodina. Y Renee Zellweger vuelve a estar irritante, ñoña, poniendo las mismas caras de siempre. Desde que hiciera Persiguiendo a Betty, donde estaba espléndida, esta chica no levanta cabeza como actriz.
La ambientación, los paisajes, Emily Watson, no son motivos suficientes para disfrutar de la película.
ernesto
lecter
Madrid (España)
14 de Enero de 2007 |
Al ver el trailer de la peli puede parecer un bonito cuento, pero no os engañeis, no lo es. Es la historia de una escritora de cuentos infantiles, que resulta bastante ñoña cuando es una niña, y muy cursi cuando crece. Puedes acabar bastante hart@ de ver conejitos con chaleco y ocas con sombrero. Hacia el final empieza a mejorar un poco, pero no lo sufiente como para alegrarte de haberla visto. Eso si todo esto metido en una ambientación y con unos vestuarios e interiores estupendos.
lecter
No podría citar a todos los grandes escritores que se merecerían una película mucho más que la señorita Potter, eso me irrita enormemente, que los anglosajones quieran convertir en ídolos a todos sus camaradas y que les de totalmente igual los autores de otras latitudes.
Todos los años tenemos que asistir a como nos narran la vida de ciertas “celebridades” suyas, cuando señores, el mundo es muy pero que muy grande. Pero es que encima aceptando la premisa, es decir que es una mindundi la hagan una película por el mero hecho de ser mujer e inglesa, lo peor es que encima sea tan mala.
Puedo llegar aceptar que no sepan quien es Jacinto Benavente y me hablen de la Potter, vale, pero ¿es necesario que lo hagan tan pésimamente?
Por favor si Renée Zellweger parece que está haciendo de Jin Carrey en la versión femenina de “La Máscara”. Que se cambie de cirujano plástico o de maquillador o mejor de profesión porque desde el Oscar ha ido cayendo en picado.
Del argumento mejor ni hablar, no se sabe si es para niños, para ñoños o para esquizofrénicos, o una mezcla de ambos que es lo que es Chris Noonan.
Sin lugar a dudas uno de los grandes pestiños británicos de los últimos años, que sólo se salva –y empieza a ser demasiado habitual-, por la fotografía, localizaciones y cierto gusto por la puesta en escena. Vamos demasiado poco para lo que se gastan en hacerla, ser cursi no debería salir tan caro.
vircenguetorix