Compara las puntuaciones de las todas las candidatas al Oscar a la mejor película por décadas
Tu página de cine Oscars 2010 Goya 2010 Berlín Todos los Oscar | Pasos | Tours | Home | ENGLISH
Críticas de "La búsqueda"
La búsqueda

Página: 1
[1]23>>
Vargtimmen   Sabiñánigo (España)
Su valoración: Notable 6 de Agosto de 2006
Yimou se aleja de momento del cine de espadas y leyendas chinas pero no lo hace ni un centímetro de la emotividad de sus historias. Con ciertas reminiscencias a "Una historia verdadera" de David Lynch el realizador nos conduce por un largo camino de redención, esta vez entre padre e hijo. Vuelve por tanto Yimou por la senda del realismo mágico y aunque drama en resumidas cuentas son muchos los momentos y personajes que emanan ternura, humanidad. Vuelve a los terrenos de "El camino a casa" o "Happy times" por citar dos ejemplos. El semblante serio de Takakura Ken invade el metraje del film hasta que Yimou encuentra el camino para derrotar esa frialdad. Escenas memorables hay unas cuantas, el banquete, la noche que pasa perdido con el niño, la representación en la carcel... Valores que hacen de Yimou uno de los cineastas asiáticos más apreciables y recomendables para habituales y amantes del cine oriental y para recién iniciados.
Vargtimmen

Rick Blaine   Casablanca (España)
Su valoración: Buena 5 de Abril de 2008
Un padre jamás debería sobrevivir al hijo.

La espiritualidad que sobrevuela el cine oriental me fascina. La acción es hermosamente marcada por gestos y palabras de la mayor significación, el eslabón cartesiano. La consecuencia de nuestros actos tiene una sucesión inmediata y debería ser la continuación del anterior, un paso tras otro hasta crear el baile.

La razón con la emoción.

El cine oriental lo muestra película tras película, incluso un aparente caos es perfectamente encadenado en el desarrollo con la lógica pura. Con el arrebato sentido e inteligente. Instintivo y sabio.

En "La búsqueda" el caos de un viaje urgente, emocional, súbito, crece kilómetro a kilómetro con firmeza y reflexión. Con el dolor y el cariño del padre en pos del hijo que va dejando atrás. Un padre que no quisiera llorar y que al hacerlo es cuando encuentra el camino sinuoso, paradigma de toda travesía. El japonés se enfrasca en China sin desfallecer más que lo conveniente tras el artista de ópera que cautivó a su hijo moribundo. Caminando por la amargura, viendo caer una alargada caca del culo de otro hijo que es hijo de otro.

"- Estoy mirando a un niño cagar bajo el cielo abierto de la noche, perdido."

Tatuaje en color. Esta historia es el tatuaje en color que te hicieron en la aldea china en aquel viaje.
Rick Blaine

Fej Delvahe   Costa Bávaro-Punta Cana (Rep. Dominicana)
Su valoración: Notable 9 de Abril de 2007
Una vez más, Zhang Yimou me emociona, me hace llorar y me demuestra que es un director que sabe tocar con delicadeza y belleza las fibras sensibles de la condición humana.

Como bien dice la crítica de FILMAFFINITY para esta película: "A veces hay que viajar para encontrar el camino a casa". Verdad, a mí me ha pasado. El viaje, incluso el de turismo aunque menos, casi siempre es de búsqueda existencial. Y este es el drama que nos cuenta acá Zhang Yimou, el de un padre distanciado o enemistado con su hijo, con quien no se trata desde hace años, un hijo que no quiere saber de su padre, ni siquiera que se le acerque, entonces el progenitor hará un viaje tratando de buscar algo que sabe que será una llave para poder acercarse a su descendiente y solicitarle perdón por sus errores.

Es una historia en sentido opuesto a la de la parábola de "El hijo pródigo" en el Evangelio de Lucas, donde el que viaja es el hijo y a través del viaje regresará a pedir perdón al padre. Aquí no, aquí quien usa el viaje como búsqueda y luego como medio de llegar al corazón de su hijo, es el padre.

Así pues, película enternecedora, como suelo decir: NO APTA PARA ESPÍRITUS ENGREÍDOS A LOS QUE LES DA VERGÜENZA LA SENSIBILIDAD, EL LLORAR Y OTRAS HUMANIDADES POR EL ESTILO.

Fej Delvahe
Fej Delvahe

jairechu   Avila (España)
Su valoración: Excelente 24 de Septiembre de 2008
Para esta modesta película realizada entre las superproducciones La Casa de las Dagas Voladoras y La Maldición de la Flor Dorada, Yimou compone un bellísimo trabajo que se adentra de nuevo en su faceta mas intimista, emparentada directamente con sus primeras obras o las geniales El Camino a Casa, Ni Uno Menos y su corto En Regardant le Film. En estas historias cotidianas ambientadas en zonas rurales de China es donde Yimou sabe dar lo mejor de si, emocionando con pocos elementos y en el que su cámara y la puesta en escena son absolutas protagonistas. En este caso Yimou alcanza una de las cotas mas altas de su carrera, sumándose un guión perfecto con un director en estado de gracia logrando un resultado sin fisuras, profundamente emotivo y cautivador visualmente. Cuenta con un conjunto de actores no profesionales magníficos, que transmiten una veracidad asombrosa, en particular el niño. Pero por encima de ellos, el mítico Ken Takakura (Yakuza), único actor profesional del film, simplemente inmenso, en una interpretación prodigiosa. El trabajo de fotografía vuelve a ser de una belleza sobrecogedora, con unos encuadres inolvidables. Y por último la historia que cuenta, tan humana, tan necesaria y emotiva que termina convirtiéndola en universal, haciendo que llegue a cualquier persona prescindiendo de su procedencia. Personalmente solo recuerdo en los últimos años otra película que me causara una impresión similar: Straight Story de Lynch, otra obra maestra absoluta. Y es que Riding Alone Thousand Miles es simplemente un monumento cinematográfico.
jairechu

Sersolo   Malealea (Lesotho)
Su valoración: Regular 27 de Febrero de 2008
No me puedo creer que esta película sea de Zhang Yimou. La búsqueda es un telefilme chino con bonita fotografía. La trama es empalagosa y Yimou busca descaradamente sacar las lágrimas del espectador con escenas de lloriqueos lamentables.

No sólo eso, en anteriores films de este director, Yimou nos emocionaba con gestos, silencios y reacciones de sus protagonistas. En "La búsqueda" incluso utiliza la voz en off para intentar emocionarnos. Lo malo para Yimou es que no lo consigue en ningún momento. Muy pocas veces he escuchado una voz en off tan mal utilizada.

Las actuaciones son bastante malas, desde la inexpresividad del padre, al absurdo de los traductores y hombres del poblado. Todos malos, el único buen actor de la película no fue al rodaje para que no bajara su caché.

Además "La búsqueda" tiene fallos muy graves de director principiante. Al principio del film se observa un error de continuidad tremendo. Cuando el padre sale del hospital y se cambia el plano, se observa el fallo, y como se repiten los movimientos de los actores. Este error me hace pensar que Yimou estaba convaleciente, o borracho, o bien que dirigió esta película de guión simplón amenazado de muerte.

No encuentro la explicación a este gran despropósito llamado "La búsqueda". El 4 es siendo muy generosos y porque el film es de uno de los mejores directores contemporáneos.
Sersolo

[1]23>>