Sopa de Gato (Cat Soup)MediometrajeAnimación
6,7
Animación. Comedia. Fantástico. Aventuras. Terror
Cuando la Muerte se llevó la mitad del alma de la pequeña gatita Nayaako, ella y su hermano Nyatta embarcaron en un extraño viaje para hacerla volver. En el surrealista escenario del Otro Mundo, se encontrarán con personajes fantásticos y extraordinarios que dificultarán sus aventuras. Desde un alucinante viaje por el mar hasta un excéntrico carnaval, los dos gatitos viajarán muy lejos de su hogar para descubrir cómo de extraño y ... [+]
20 de noviembre de 2008
20 de noviembre de 2008
Esperad sentados si queréis que os cuente de qué va la película, porque no tengo ni puta idea, me enteré de bien poco desde el minuto diez más o menos, de hecho, la sinopsis de FA, además de estar escrita con la mano izquierda por un diestro convencido, me parece un miraculoso análisis, que yo, en mi ignorancia, no discurrí. Quedaos con ella o quedaos con mi crítica. Este texto no tiene raíces bíblicas.
Tratando ya este miraculoso corto, me fascinó su creatividad inabordable, su fluir por escenas inverosímiles a la par que apoteósicas, el intento de trasmitir a base de estímulos, olvidando los argumentos debajo de la mesa, porque alguien ha empezado ya a tomar el postre.
Estímulo, abstracción, verdad relativa y subjetiva, sea como fuere, he aceptado el pacto con el disfrute consiguiente.
No me extiendo más, es la única crítica que hay, si no os gusta mover las teclas y a mejorar mi paupérrima intervención.
22 de enero de 2009
22 de enero de 2009
Sin entusiasmarme, sí que me ha parecido una cinta muy interesante, así que le tomo la palabra a "I m feeling good" ya que nos invita. Por no extenderme, ya que ésta "Sopa de gato" no dura más que 30 minutos (no 40 como dice la ficha), haré mi crítica en unos pocos puntos:
- La animación me ha parecido perfecta, con algunas escenas maravillosas, a la altura de los estudios Ghibli. El colorido, el movimiento, los efectos digitales y de luz, etc.
- El diseño de los personajes y todo el mundo surrealista es realmente imaginativo. Y no una imaginación impactante por absurda (que también), sino por significante.
- Es un anime para adultos. Más que nada por algunas escenas "gore" muy muy suaves que son más cómicas que otra cosa, pero tiene también algunos puntos algo retorcidos.
- A pesar de ser surrealista, difusa, exagerada o como se la quiera llamar, no es una historia para nada pretenciosa. Incluso conteniendo algunas metáforas concisas y profundas no llega en ningún momento a tomarse demasiado en serio a sí misma, y para bien.
- Se ve muy poco anime como este. Envuelto en un paquete tan exquisito y elaborado como Ghibli pero sin su color y diversión. Oscuro y violento.
- La duración es ideal. Muy probablemente aburriría si tuviera un mayor metraje, pero dura lo justo como para creerte la experiencia psicodélica sin llegar a cansarte.
Tan sencillo como complejo, tan entretenido como incoherente. Muy recomendable al menos para los que gusten de la animación.
2 de julio de 2015
2 de julio de 2015
Es un cortometraje de aproximadamente 32 minutos, donde el surrealismo reina de una manera increíble. Debo confesar que al acabar de ver dicho film, no entendí ni la mitad. Luego de investigar llegué la conclusión de (al pincho el spoiler, en huevadas como esta es necesario):
Un gato A se ahoga en la bañera, cuando está clínicamente muerto ve en el otro mundo a su hermana que está de la mano con un ser divino, este al darse cuenta de lo que está sucediendo decide salvar a su hermana y en el forcejeo rompe el alma de su hermana y se lleva la mitad. Luego este despierta en la misma bañera: había resucitado. Se va hacia donde esta su familia y ve que están velando a su hermana, se acerca y le mete la mitad de su alma al cuerpo. Ella resucita pero en estado zombie. Dios le manda una pista a estos de que deben conseguir una misteriosa planta que es la mitad de su alma. Luego de un viaje recontra fumado la consiguen y ella vuelve a la normalidad. Llegan a la casa y uno por uno desaparece y la televisión se apaga y termina el film. Lo que se deduce es que fue el fin de todo, de que Dios destruyó todo lo que existe, hasta el planeta mismo.
10 de octubre de 2021
10 de octubre de 2021
"Cat Soup" es la segunda adaptación de "Nekojiru Udon", un manga de un sadismo y nihilismo característicos que ya se vieron reflejados de una manera más exacta en la serie televisiva "Nekojiru Gekijo", más centrada en la comedia bruta e irreverente del original. La versión que nos ocupa es sin embargo una lectura libre, un viaje filosófico, alucinatorio e introspectivo a través de los mismos personajes que encuentra su propio tono sin dejar de reflejar los aspectos más irónicos y perturbadores de la obra.
Éste es, desde luego, un anime extraño y elusivo. Su argumento, incluso simplificado al máximo, es confuso y perturbador: un gatito llamado Nyakko que recorre el mundo junto con Nyatta, su hermana medio muerta, tratando de recuperar la mitad de su alma que le fue arrebatada. Pero en este mediometraje nada es exactamente como se presenta, y su narración surrealista está llena de simbolismos y vías de interpretación. Dirigido por Tatsuo Satō, este trabajo se atribuye con frecuencia a Masaaki Yuasa, debido a los parecidos estilísticos y temáticos con el resto de su obra y muy especialmente con "Mind Game". Con todo, su labor como guionista y animador en el proyecto es sin duda clave y puede considerarse como perteneciente a su universo creativo aunque no adquiere el rol de director en esta ocasión.
El mensaje principal en el que se vertebra toda la película es la relación entre la vida y la muerte. La fragilidad e intrascendencia de la primera, la aceptación e inevitabilidad de la segunda y el puente que une a ambas, físico y espiritual. El viaje de Nyako y Nyatta puede entenderse en ese sentido como un recorrido por ese espacio de transición, por esa suerte de purgatorio que conduce finalmente a entender y aceptar que la vida ha llegado a su fin. Al principio del filme, Nyako se cae dentro de la bañera y parece ahogarse. Al final de este, la familia que tanto le ha costado reunir en la mesa de nuevo desaparece sin más, dando a entender que esta aventura no solamente consistió en recuperar a su hermana, sino en comprenderse a sí mismo y lo que le sucedió.
Por si esta interpretación amarga y perturbadora no fuera suficiente, "Cat Soup" está repleta de crueldad y sadismo. La apariencia inocentona del gatito protagonista contrasta con su fascinación viendo a un pájaro arder hasta su muerte, destripando a su “amigo” cerdo hasta dejarlo vacío y moliéndole a palos para rematarlo. Todo es bien gratuito y amoral en este sentido, creando escenas muy gráficas. Y aunque el impacto visual se reduce por la sencillez del trazo, el trasfondo de las mismas golpea con toda la fuerza. La violencia extrema se inserta con total naturalidad en la forma de ser de sus personajes y esto es si cabe más turbio porque la película no llama la atención sobre estos momentos sino que los presenta con la misma inocuidad con la que los viven Nyako y Nyatta. Simplemente es su forma de ser y contrasta con su fuerte vínculo familiar, como si no considerasen al resto de seres vivos como merecedores de su compasión.
Con estos elementos narrativos y creando en el camino un mundo fantástico sin reglas aparentes, regido por una suerte de Dios caprichoso y arbitrario que lo mismo seca la Tierra que provoca un reseteo temporal, la cinta juega además con las perspectivas y la animación, con formas y tamaños irreales y maleables, escenarios que cambian por completo en una simple transición y un apoyo casi exclusivo en el lenguaje visual para narrar la historia (los pocos diálogos aparecen en forma de bocadillos). De este modo "Cat Soup" se convierte en una experiencia única e inabarcable, que sigue fascinando por su imaginación y por el horror existencial que esconde su apariencia ingenua, transformada en una obra de merecido culto y en uno de los ejemplos más reconocibles de la rama más radical, contracultural, satírica y surrealista de la animación japonesa.
Texto escrito para Cine Maldito.
Texto escrito para Cine Maldito.
26 de abril de 2015
26 de abril de 2015
Estamos ante los mejores 26 minutos invertidos en ''la vida''. No es un mediometraje hecho a la ligera, con un mensaje oculto, a la vista de muchos, con el que podemos ver lo que estamos haciendo con el planeta... Una animación excelente con su punto de adultos (Gore). Un desierto por el que bagamos día tras día a causa de todo y todos por el que tendríamos que mirar atrás y recapacitar, porque se nos a dado una vida y un planeta para cuidarlos en poco tiempo.
De verdad que si tenéis 30 minutos, echarle un vistazo y abrid la mente a cualquiera que entienda lo que esta película nos quiere decir.
El momento en el que el reloj se para y todo el planeta queda inactivo... Tenemos tiempo para pensar, pero no mucho, porque el reloj siempre estará avanzando y el mundo puede acabar.
US
Canadá