Críticas de "La belleza de las cosas"
Miquel
Palma de Mallorca (España)
1 de Septiembre de 2006 |
Última obra de Bo Widerberg, en la que interviene como director, guionista y montador. Se rodó en exteriores de Malmoe (Suecia) y en plató. Obtuvo el Premio Especial del Jurado de Berlín y el Gran Premio de la Academia Europea de Cine. Fue nominada al Oscar a la mejor película de habla no inglesa.
La acción tiene lugar en Malmoe, en 1943, a lo largo de un curso escolar. Narra la historia de Stig Santesson (Johan Widerberg), de 15 años, estudiante de último curso de primaria, que comparte con sus compañeros la curiosidad por el sexo. La nueva profesora Viola (Marika Lagercratz), de 37 años, le impresiona por su belleza. Invitado por ella, acude a su casa, donde inician una ardiente relación sexual, que le devuelve a ella la ilusión por la vida y le descubre a él la práctica del sexo. La progresiva maduración de Stig le aleja de Viola.
La película desarrolla una historia de sexo entre Stig y su profesora. Él busca iniciarse en la práctica del sexo a cargo de una mujer que le inspira confianza y seguridad. Ella desea aliviar la insatisfacción de un matrimonio con un alcohólico, que viaja demasiado y que presta más atención a Beethoven y Mahler que a ella. Stig descubre, además, la ingrata realidad de la vida de los mayores, en la que abundan decepciones, insatisfacciones, frustraciones y egoismos. De la mano de Kjell (Tomas von Bömsser), marido de Viola, que consiente los encuentros furtivos de la esposa, Stig descubre la belleza de la música clásica, especialmente la de Beethoven de última época (cuartetos y fugas) y de Mahler. La muerte del hermano mayor le hace descubrir la fragilidad de la vida y el dolor por la pérdida de su referente de infancia. Gracias a Lisbet (Karin Huldt), compañera de colegio, vive una experiencia de sexo con una muchacha de su edad, que le resulta muy satisfactoria y muy diferente de la que le ofrece Viola, presa de apetitos compulsivos. Una experiencia de sexo impuesto bajo amenazas completa su periplo iniciático y le abre las puertas de una joven madurez, en la que él va a ser el protagonista de sus propias decisiones.
La música ofrece fragmentos de Händel ("Lascia ch'io pianga", de la ópera "Rinaldo"), Bach ("Pasión según S. Mateo"), Beethoven (cuarteto de cuerdas nº 13), Mahler (sinfonía nº 5), Brhams ("Requiem"), a los que añade la canción de la época "Boogie Woogie Bugle Boy". La fotografía hace uso de magníficos claroscuros de fuerte contraste y gran belleza. La edición opta por la consición, en ocasiones lacónica, de las escenas y una hilación sin fundidos ni transiciones. El guión cuenta una historia centrada en el proceso de maduración afectiva de Stig. Las interpretaciones son correctas y convincentes. La dirección traslada al relato elementos autobiográficos llenos de calidez.
La película narra una interesante historia sobre la maduración emocional y afectiva de un adeolescente, que se contrapone a otra de descontrol y decadencia.
Miquel
Fej Delvahe
Costa Bávaro-Punta Cana (Rep. Dominicana)
14 de Junio de 2007 |
Cine de delicadeza, sensualidad y sexualidad, donde se pone de manifiesto ese fenómeno tan dado, tan extendido, tan real y natural como es que el alumno se enamore de la profesora y ella le corresponda o de la alumna enamorada del profesor y viceversa. Aquí se trata del primer caso, es decir de un "Lolito" en lugar de una "Lolita", en su edad púber, 14 ó 15 años, cuando el semen parece que hierve y presiona por salir en dirección a su complementario femenino, que besa un día a su profesora provocando así la pasión entre ambos hasta desbocarse las pulsiones sexuales naturales.
En medio de la historia entre el alumno enrollado sexualmente con su maestra, hay varios detalles de gran humor: uno el recurso de la madre del muchacho ante los ronquidos de su esposo: apretar y hacer sonar a su vera un patito de goma de cuando en cuando durante la noche; el beso que el adolescente da en el asiento de la profesora cuando ésta ha tenido setandas durante la clase sus nalgas y su sexualidad recóndita; el marido de la maestra, de profesión vendedor que sin embargo en sus ratos libres se dedica a inventar e inventa un reloj de cucó que al dar determinadas horas expulsa tres chorros de su bebida preferida, la ginebra; el muchacho escondido en el interior de un potro de gimnasia para desde dentro contemplar a las muchachas en su clase de educación física.
Es una película fácil de seguir y hermosa, sólo tiene un problema, el final. Yo al menos no sé qué quiere decir eso que hace el muchacho en su ultimísima escena, y he preguntado a otros críticos y tampoco lo han entendido. ¿Habrá que leer el guión, preguntarle al director (Bo Widerberg) o quizás a su hijo el joven actor adolescente (Johan Widerberg) qué es lo que se ha de interpretar con esa reacción tan rara del protagonista principal en el cierre del film, cuyo sentido no es fácil de entender?
kafka
villoldo - palencia (España)
9 de Noviembre de 2005 |
Fue la despedida del reconocido cineasta sueco Bo Widerberg y trata una historia bastante convencional: las relaciones más sexuales que de otro tipo, que se entablan en Malmöe durante la Segunda Guerra Mundial entre un más que lanzado adolescente y su nada esquiva profesora (Lagercrantz). O sea, la típica historia de iniciación a la vida, al deseo, el sexo y esas cosas. Ahora bien, Widerberg impregna de un estilo indiscutible y de una estética muy atractiva a la película, bien lograda de ritmo también, y que no cae nunca en trillar aún más lo trilladísimo que cuenta.
Queda, por tanto, una obra de evidente calidad, rodada con sabiduría y elegancia formal, dónde al final el adolescente acaba actuando y siendo adulto, mientras la adulta adúltera acaba siendo alguien desequilibrado e irracional, cercano a la adolescencia. Cosas de la vida, de la belleza de las cosas y de su reverso feísta.
kafka
AppleGeek
Benissa (España)
4 de Agosto de 2008 |
Empieza bien pero poco a poco se va volviendo más deprimente. Me sorprendió que la relación entre el joven estudiante y la profesora empezase de forma tan rápida y a partir de ahí la película va perdiendo enteros. Supongo que el argumento no quería centrarse sólo en eso y que en conjunto la película va sobre madurar y lo que significa ser adulto. Por eso, como la vida misma, acabas de bajón y más cuando ves la escena final, en la que, al menos yo, no entendí nada. Te quedas esperando que ocurra algo más pero no, luego salen los títulos de crédito y luego el Fin.
Lo que más me gustó fue la relación del joven estudiante con la profesora aunque si no hubiese ido todo tan rápido habría tenido más emoción. El resto está bien, incluidas algunas escenas que me gustaron bastante y otras que sirven para entender partes de la película. Quizá esperaba algo más romántico o una historia más apasionante entre la maestra y el joven.
AppleGeek
moray33
Sevilla (España)
28 de Septiembre de 2008 |
La película es muy interesante, que habla sobre algo muy común, que un alumno se enamore de su profesora, aunque más raro es que la profesora se enamore del alumno, aunque por las circunstancias de la profesora Viola, esto pasa en esta película. Tiene bastante romanticismo, pero que se expresa más que nada sin palabras, captando muy bien los sentimientos de los personajes a base de miradas y gestos. El personaje de Kjell, Frank, o como lo queramos llamar es muy curioso, un fracasado vendedor de lencería, amante de la música clásica y borracho... Que se arrastra ante su mujer porque la necesita, es lo único que "tiene", y necesita al menos las migajas que ella le da. Es muy interesante cómo la relación que va surgiendo entre Frank y Stig hace que éste último se vaya alejando de Viola al sentirse culpable en parte de la situación de Frank. Hay otros detalles interesantes como el tema de la educación y la guerra, que siempre están rondando por ahí. Las interpretaciones protagonistas son buenas. Muy recomendable película nominada en 1995 a Mejor Película Extranjera en los Oscars.
moray33