FATHER CAPRIO
Almeria (España)
12 de Diciembre de 2008 |
No se puede ser el mago cinematográfico del suspense y ser un mal cineasta. Y Hitchcock no lo es. Pero, no es lo mismo. Y esta película muda, de las primeras que realizó, tiene sus aspectos interesantes - su primer guión, escrito junto a su esposa y su primer trabajo para la British International Pictures - pero no pasará a la historia más que como un interesante trabajo previo del director que "revolucionaría" el suspense.
Eso, a pesar de algunos detalles dignos de encomio en el aspecto visual que consiguen dirigir los pensamientos del espectador inteligente en determinados sentidos sin que sean necesarios demasiados rótulos literarios explicando los acontecimientos. La mano que acaricia la sota de diamantes o que intenta ocultar el brazalete habla por si misma. Dice incluso más de lo que dirían las palabras. Y lo mismo cabe decir de las burbujas del champán o de la copa que se derrama en claro gesto de reto y afrenta. Pero claro, nosotros estamos mal acostumbrados, y queremos encontrar el verdadero y genuino espíritu Hitchcock. Y no. Entre este melodrama sentimental y otros trabajos suyos como Psicosis, Con la muerte en los talones o Rebeca no solo hay una banda sonora, hay un estilo. Y este, aun teniendo detalles meritorios, no es mi Hitchcock, que me lo han cambiao...
FATHER CAPRIO
operez
Guaynabo (Puerto Rico)
29 de Mayo de 2011 |
El éxito del cine mudo descansa en dos elementos básicos, el film los cubre muy acertadamente, el lenguaje corporal y la expresión física de sus actores es de primera, las escenas de alto conflicto en la trama se entienden muy bien, además que los pocos subtítulos ayudan bastante. La música ambiental del film fue muy propicia, además de sus ideas visuales que fueron sobresalientes.
La trama es interesante, una mujer que queriendo dos hombres decide casarse con uno de ellos, pero no se puede separar de ninguno. Ambos son boxeadores y pelearan por quedarse por el título de campeón, ¡ella!
El reparto del film tiene ciertas particularidades, Ian Hunter (1900-1975) fue un reconocido y popular actor británico, es recordado por los filmes “The Adventures of Robin Hood” (1938) en el papel del Rey Ricardo y “Dr. Jekyll and Mr. Hyde” (1941) como el Dr. John Lanyon. Lillian Hall-Davis (1898-1933) fue una talentosa actriz británica durante la era del cine mudo, pero en la transición al cine sonoro no dio el grado y opto por suicidarse a la edad de 33 años.
operez