Críticas de "The Office (Serie de TV)"
KesheR
Murcia (España)
6 de Octubre de 2006 |
Una de las joyas de la corona de la televisión mundial. Una de las mejores series que he visto nunca. Dos series, de hecho: la original, producida por la BBC en el 2001, ha conocido recientemente un remake muy similiar por parte de la NBC. The Office (en ambas versiones) tiene una factura aparentemente sencilla que al espectador que pase por allí haciendo zapping puede parecerle cutre y sin interés y quitarla. Grave error.
Al más puro estilo mockumentary (falso documental), lo que ya de entrada la hace interesante, The Office refleja la vida en una oficina de trabajo cualquiera. Se dedican a distribuir productos de papelería, pero podría ser cualquier otra cosa. Aquí lo importante son los personajes; o más bien las personas, porque la naturalidad con la que interpretan los actores te hace olvidarte de que estás viendo ficción. La serie está rodada cámara en mano, con recursos propios del documental: primeros planos con testimonios, planos medios reflejando momentos significativos, planos largos y escondidos tras una maceta cuando se graba algo disimuladamente. Incluso, y esto me parece magistral, los personajes actúan de forma diferente cuando tienen las cámaras delante, evitando ser políticamente incorrectos y haciéndose los graciosos.
Pero, quiero dejarlo muy claro, ante todo es una comedia con mayúsculas. Es imposible no reírse con el jefe (un auténtico crack) y su asistente. El primero se esfuerza por ser gracioso constantemente, con lo que termina consiguiendo que todo el mundo le odie (lo que potencia su comicidad). El segundo es un frikazo insufrible que sólo busca hacerle la pelota al jefe.
Todo lo anterior vale para ambas versiones; las diferencias entre ellas se reducen básicamente a los actores. Tenemos al jefe: en la inglesa, un graciosillo cargante preocupado por quedar bien; en la americana, un histriónico que pone los nervios de punta. Tenemos al asistente del jefe: en la inglesa, un ex-militar rarísimo obsesionado con el ejército y con un físico siniestro; en la americana, un frikazo feo más cerca de Star Trek que de Vietnam. Tenemos al guaperas: en la americana, más guaperas. Tenemos a la secretaria: en la americana, mucho más buenorra. Y, en general, en la versión americana se exagera todo un pelín más que en la inglesa (como es de esperar), pero sin dejar en ningún caso ese ambiente hiperrealista.
¡Vedla!
P.D.: sólo se puede ver en V.O., cualquier otra cosa sería un pecado.
KesheR
Demussot
Montgat (España)
20 de Octubre de 2007 |
La principal virtud de The Office, tanto en la versión inglesa como en la norteamericana -ligeramente más inofensiva- reside en la inversión de los valores en cuanto que el jefe hace de bufón y los empleados juzgan con desprecio todas sus intervenciones. Con la idea ya asentada, Ricky Gervais se recrea en las situaciones que puede generar un humorista sin gracia, que a efectos morales es lo mismo que un amo sin poder, mientras se desmorona toda su honra a base de demostraciones que avergüenzan al personal. Con la prudencia de quien sabe que esta situación es tensa, tanto para el observador como para quien la padece, la serie dura unos pocos capítulos. Los justos para conocer unos personajes que con su relaciones dicen mucho más de la miseria laboral que todos los aspavientos de Will Smith en "En busca de la felicidad". Se agradece además que nos vayamos alejando de una vez del humor de Monty Python, pues en tanto que insuperable ya es caduco e intemporal, por paradójico que resulte.
Demussot
Zvonomir
Segovia (España)
22 de Mayo de 2007 |
El jefe y creador de esta serie se merece un busto con voz parlante. El tal Ricky Gervais es un genio... ha filmado una serie más que ficticia. Ha conseguido que creamos que así es el día a día de una oficina real... eso sí, todo lleno de frikazos. Quien no querría "trabajar" con esta panda de gañanazos.
Por otro lado hay que decir que el doblaje es bastante bueno, y supongo que en V.O. mejorará aun más. Los ruidos y mascullidos entre dientes del jefe son desternillantes y su forma de expresarse son de un auténtico chapas pero de esos que te partes.
En definitiva que muy recomendable y añado en el spoiler...
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Yo no soy granjero pero huelo el estiércol a distancia
Zvonomir
Vivacalaña
Oviedo (España)
20 de Octubre de 2007 |
Serie increiblemente original. Divertidísima y nueva. Su realismo me ha hecho sentir una vergüenza sin límites en algunos momentos, pero es francamente recomendable. La versión americana es bastante menos interesante. Sólo un pero: son pocos capítulos.
Vivacalaña
The Rover
Lorca (España)
3 de Marzo de 2008 |
Así la veo yo, excelentemente original, una serie rodada de un curioso modo. Lo que nos hace ver como sería la vida en una oficina, donde a veces se tiene claro que saben que les están grabando y a veces actúan como si no hubiera cámara. Al menos esta es la impresión que me dio a mí.
El núcleo, sin duda, es su protagonista, el jefe, el fantástico Ricky Gervais (David Brent). Que nos hace desternillarnos de risa con sus barbaridades, con su peculiar modo de llevar una oficina. Aunque también están, claro, los empleados... como por ejemplo su "su adjunto", Gareth o el bromista, Tim.
Está llena de momentos absolutamente memorables, en los que no puedes hacer otra cosa más que reír hasta que empiezas a notar un intenso dolor en la mandíbula. Con momentos en los que sientes verdadera vergüenza ajena. Incluso con sus toques emocionales... En resumen, comedia cargada de un sentido del humor bastante agresivo y corrosivo.
El doblaje lo veo bastante bueno, aunque aún no he visto la serie en V.O. como para poder comparar. La duración reducida, pero justa. Prefiero poco y bien hecho a mucho y que al final pudiera torcerse. Y en cuanto a la música, decir que me gustó bastante, sobre todo la versión con voz de los créditos. Versión de la canción "Handbags and Gladrags", hecha por Big George y originalmente escrita en 1960 por Mike D'Abo.
Muy buena serie, de lo mejor (en cuanto a humor) que he visto en mucho tiempo.
The Rover