Críticas de "Love and Honor"
CAROLA
VALLADOLID (España)
29 de Octubre de 2007 |
A pesar de las distancias en el tiempo y en el espacio, Love and honor consiguió atraparme desde los primeros minutos y mantener mi interés hasta el final. Me pareció una bonita historia muy bien narrada,descrita y fotografiada con mucha elegancia, que nos muestra las distintas relaciones que se establecían el el mundo feudal de los samurais, la fidelidad entre señores y criados, el respeto y amor entre los esposos, la relación con los parientes más alejados, el sentido del deber de los samurais con su señor, haciendo hincapié en los sentimientos de los personajes y en la importancia de asumir con dignidad el lugar que la sociedad les había deparado.
CAROLA
Tercera y última parte de la trilogía samurai obra del heptagenario Yoji Yamada, trío que se completa con La espada oculta y El ocaso del samurai, ambas estrenadas por estos lares. Con Love and honor, el veterano cineasta nipón vuelve a repetir con igual eficiencia el tono y la estructura narrativa de estas 2 obras precedentes, lo que se traduce en un chambada (nombre original con que se denomina al género samurai en Japón) crepuscular, de estilo muy sobrio, ritmo reposado y visión intimista, que logra la tan buscada catarsis del espectador a través de un duelo de espadas final en el que se resuelven los entuertos y contradicciones del protagonista, normalmente relacionados con el bushido (código de honor samurai). Los referentes son muchos, desde el maestro Kurosawa hasta la serie de películas dedicadas al personaje Zatoichi (el samurai ciego), sin embargo Yamada sabe imprimir a su trilogía un enfoque humano infrecuente en el género, derivado en gran parte de la condición humilde y la visión desencantada de sus protagonistas, unas características totalmente contrapuestas a la altivez con que tradicionalmente se ha asociado a los samurais en la historia del Cine.
FERNANDO BERMEJO
luscus
leon (España)
9 de Diciembre de 2007 |
Los personajes de Yamada destilan emotividad, son completos, profundos, para mí es uno de los mejores directores asiáticos, consigue un grado de empatía con el occidental al que no llegan otros. Sus historias de samurais resultan cercanas y enternecedoras, esta es una historia sencilla pero llena de matices y sentimientos. Merece la pena.
luscus
LaSeñoraOm
BARCELONA (España)
30 de Marzo de 2008 |
Con Love and Honor el señor Yamada nos acerca a las vidas de los samurais del periodo Edo, tratando con exquisita belleza cada plano, cada diálogo y lo convierte para muchos en un nieto de Kurosawa contemporáneo.
La doble trama de amor y venganza hacen de esta película una historia clásica para casi todos los públicos, o de aquellos públicos pacientes y capaces de recrearse con una magnífica fotografía y unos diálogos bien construidos.
Recomendable, aunque no se conozcan las otras películas de la trilogía de los samurais.
LaSeñoraOm
Esputos
Madrid (España)
13 de Abril de 2008 |
Entré al cine sin saber muy bien lo que iba a encontrar, y desde el primer minuto me mantuvo embobado a la pantalla.
Una bonita y cruda historia que narra los contratiempos de un samurai que trabaja de catador de venenos del emperador, contada de una manera elegante, serena y con un ritmo muy tranquilo (que no lento).
Esputos
Iomega Disco duro Sobremesa ScreenPlay 360 GB |
La unidad multimedia Iomega ScreenPlay es un reproductor multimedia con una gran capacidad de almacenamiento para su biblioteca de medios. Disfrute de archivos digitales en su Home Theatre o TV sin necesidad de conectarse al ordenador. Compatible con formatos DivX, Dolby Digital, MP3 y JPEG, la unidad multimedia Iomega ScreenPlay es la compañera perfecta para su Home Theatre. |
| Precio: 110,40 € |