Comprar:
| DVD |
mortha
Madrid (España)
2 de Abril de 2007 |
He visto darle mucha estopa a la peli. Reconozco que tengo debilidad por el personaje (a mí mismo me llaman Mortadelo ;-), pero sinceramente, creo que está bastante, bastante aceptable el resultado.
Llevar a la pantalla grande a Mortadelo y Filemón resulta un reto. Sobre todo el casting: y por Dios, que alguien me proponga a un Mortadelo mejor que Benito Pocino. ¡¡¡Es él!!! Los primeros minutos de la peli son trepidantes e hilarantes, es exactamente igual que el arranque de una de las historias largas de Ibáñez, y de las buenas. Hay mil guiños a los fans del cómic como yo mismo: los cambiazos, la pared de 13 Rue del Percebe, los inventos del Profesor Bacterio, los arrebatos del Súper...
Sinceramente creo que el objetivo de la peli está más que cumplido, por eso no entiendo la cantidad de unos y doses que tiene, si no os gustan Mortadelo y Filemón, ¿por qué demonios fuísteis a verla?
Mención especial para la canción de la peli, la ponen al final, es de Andy Chango.
Si os gustaron "El sulfato atómico", "Valor...y al toro", "Los invasores", "La máquina del cambiazo"... No dejéis de verla. En caso contrario, no tiene sentido, ni tampoco tirar con bala...
mortha
Entrañable
Compostela (España)
9 de Abril de 2009 |
Como en toda adaptación de un cómic que se haga de forma más o menos literal, tenemos tres grupos diferenciados:
-Los fans que le ponen buena nota, porque creen que es una buena adaptación.
-Los fans que le ponen mala nota, porque creen que es una mala adaptación.
-Los que no son fans y la puntúan según el criterio habitual.
Si, habéis leido bien, no existe (apenas) el grupo "fans que la puntúan bien, a pesar de no ser una buena adaptación". Y es que, joder, cuando un friki de los buenos buenos de verdad va al cine a ver la adaptación de un cómic, va con prismáticos para asegurarse de que el Super tiene los mismos pelos de bigote que en el tebeo, de ahí el éxito de "Sin City" y todo lo que vino después. Así pues, tenemos dos preguntas: ¿es una buena adaptación? y ¿es una buena película?
Adaptación:
-El aspecto de los personajes, dentro de lo razonable, es idéntico.
-Otro tanto ocurre con la estética.
-El tipo de sentido del humor es básicamente el mismo. La aportación de Fesser en este sentido, además de añadir pinceladas de humor más adulto, se limita a añadir una intrincada cadena de casualidades narrativas y detalles puntuales que dan lugar a un chiste escenas después. Por tanto, la estructura cambia algo con respecto a la habitual en los cómics, que era más sencilla y repetitiva. Pese a todo los episodios típicos están ahí. Es decir: tenemos los disfraces de Mortadelo, las típicas discusiones tontas, las peleas a golpe de jamón serrano o bombona de butano. Y por supuesto, lo más difícil: los gags visuales en segundísimo (¿existe esta palabra?)plano. Todo un acierto el incluirlos.
-Cambios en los personajes: Rompetechos es facha (no viene muy a cuento, pero tampoco rechina demasiado porque el actor lo hace bien) y Ofelia tiene un exagerado e intermitente acento gallego (esto si chirría algo, por mal hecho). Bacterio, al ser interpretado por Janfri Topera, pues es igual a Bacterio pero habla como Janfri Topera. A lo mejor no era el actor adecuado, pero gracia tiene.
-Quizá una adaptación directa de uno de los cómics habría sido más adecuada para contentar a los fans. Claro que así sería mucho más simple, repetitiva, corta e infantil.
-En definitiva, es en un 85% Mortadelo y Filemón y en un 15% "El milagro de P. Tinto". Por tanto, recomendable para quien le gusten ambas cosas.
-Sorprendentemente, parece que la ha ido a ver mucha gente a quien no le gustaban ninguna de las dos.
(sigo en el spoiler por falta de espacio, no destripo)
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Película:
-No olvidemos que estamos hablando de Mortadelo y Filemón. Es una comedia infantil y gamberra con muchos gags visuales y chistes fáciles. Una adaptación de algo así va a resultar bizarra a la fuerza.
-Como tal funciona bastante bien. Si uno tiene un sentido del humor tan tonto como el mío y se sigue riendo con las aventuras de estos dos botarates, pasará un rato entretenido. Si además le gustan el humor y el estilo visual de Fesser, se partirá el ojete.
En resumen: visualmente, capta a la perfección el estilo del cómic. En cuanto al guión, es una especie de Ibáñez agomaespumado (Guillermo participó en el proyecto). ¿Mi recomendación? La siguiente:
-Paso 1: Vuelve a leer tu tebeo favorito de Mortadelo. No, no vale con rememorarlo. Leelo.
-Paso 2: Mírate "Aquel ritmillo". Dura poco.
Si no te ríes con ambas experiencias, no la veas.
Entrañable
jastarloa
Madrid (España)
10 de Septiembre de 2005 |
Que tiene un mérito enorme hacer una película con esa estética y esos efectos en un país como España no se puede negar.
Ahora bien, tiene un montón de fallos:
(*) Han descuidado el audio. Además de su mala calidad, han elegido a intérpretes que no saben ni vocalizar: Benito Pocino (un gangoso de acento catalán muy cerrado y que en el mundo real es un subnormal profundo, de hecho trabajaba como funcionario en correos), Eduardo Gómez (sólo me gusta como Mariano en "Aquí no hay quien viva", pero porque es un papel a su medida, no porque piense que es un buen actor), Javier Aller... Al menos podrían haberlos doblado.
(*) Han descuidado el guión. Hay algunos chistes buenos y respetuosos con el espíritu original (viajes "El Avión"; la escena en que Mortadelo se disfraza de estatua y le mean encima dos macarras, uno de los cuales lleva un imperdible a modo de piercing; etc.) Pero en general el ritmo es demasiado acelerado y se pretende acumular demasiados gags en poco tiempo (además, algunos de ellos son demasiado infantiles y muchos de los actores no tienen la gracia suficiente). No creo que los que desconozcan el cómic se enteren de mucho. Esto último lo digo pensando en Sudamérica, si es que han llegado a distribuirse por allí.
La idea era buena y el estilo de Fesser era el adecuado, al menos en un principio. Pero al final creo que se han centrado totalmente en reclutar a los actores más pintorescos, olvidándose de su verdadera capacidad para la interpretación, y en los efectos especiales, olvidándose de todos los demás aspectos de una producción cinematográfica.
jastarloa
Franky_23
Málaga (España)
25 de Junio de 2007 |
"La Gran Aventura de Mortadelo y Filemón" es sin duda una fiel representación de los comics de Ibañez en la gran pantalla.
Los actores están realmente bien escogidos, cameo de Rompetechos incluido (genial), y todos los surrealistas elementos del popular tebeo español se aprecian en la cinta. Los golpes, vapuleos, caidas, etc., tan propios del comic consiguen arrancar la risa a través de unos impactantes efectos especiales.
Y es que no hay nada mejor para adaptar un comic o libro a la gran pantalla que darle un toque personal, que Fesser consigue de forma sobresaliente.
Franky_23
Luis Miguel
Huesca (España)
15 de Diciembre de 2007 |
El segundo trabajo de Javier Fesser como director de largos no llega a la altura de la excelente "El milagro de P. Tinto", aunque mantiene ese humor tan surrealista y absurdo aplicado a los personajes creados por Ibáñez. Película imposible de entender para los ajenos al comic y al estilo de "Gomaespuma", "La gran aventura de Mortadelo y Filemón" tiene en contra el atropellado desarrollo de sus situaciones e incluso del hablar de algunos actores (Janfri Topera, tras la barba del Profesor Bacterio y, sobre todo, ese acento catalán de Benito Pocino, el cual será clavadito a Mortadelo, pero vocaliza poquito). Además, da la sensación de que por momentos esta comedia tiene sus altibajos.
Sin embargo, hay que reconocer que Fesser ha sabido plasmar los tebeos con todos sus detalles (hay que fijarse especialmente en ellos) y adaptarlos, al mismo tiempo, a su manera. Ésa es la gran baza de esta película, junto con el homenaje a otros personajes de Ibáñez como los habitantes de 13 Rue del Percebe o Rompetechos (para mí, el mejor es Emilio Gavira como "facha").
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: A destacar las secuencias en las que Mortadelo y Filemón tratan de capturar al Matraca, delincuente mítico de los tebeos del "Super Humor". ¡Jo, qué recuerdos de la infancia! Todos teníamos al menos uno en aquella época...
Queda clara la admiración que siente el director por Spielberg. Si en "El milagro de P. Tinto" parodiaba "E.T. el extraterrestre", aquí hace lo propio con la trilogía de Indiana Jones.
Luis Miguel