Críticas de "Un funeral de muerte"
antipseudo
madrid (España)
19 de Octubre de 2007 |
Llegan los de la funeraria, entran solemnes con el ataúd del padre muerto y lo dejan en mitad de la sala, el hijo pide ver el cadáver, y no es su padre, así nada más empezar te mete Frank Oz en la película y el tema ya no decae un momento.
No es una película de carcajada continua, pero si de sonrisa continuada, mezclada con alguna que otra carcajada, ante lo absurdo de ciertas situaciones, No es una obra maestra, pero si una delicia. Los actores no están geniales, pero si muy dignos e inspirados en algún caso. No esta extremadamente bien dirigida pero tiene momentos muy buenos.
En esta vida hacer llorar está chupado, lo auténticamente difícil es hacer reír, esto para mi esta solo al alcance de muy pocos, y hay que reconocer que aquí se logra. Se logra mediante un guión golfo, desenfadado, muy a la inglesa como dicen otras críticas, un humor negrísimo inunda la pantalla, la muerte es lo de menos, lo jodido es estar vivo y tener múltiples problemas, desde el padre dictador de la hija madura, al hermano pasado y vividor, al que se preocupa por una simple mancha en la muñeca que ve como sinónimo de muerte y le tiene preocupadísimo. En este funeral el muerto es lo de menos, lo que importa son los vivos, los que se quedan aquí afrontando sus problemas.
Para mí además tiene varios aciertos. No hay un protagonista claro, todos tienen su parte en la función, y casi todos aprueban con nota. El otro gran acierto es la duración del film, la de toda la vida, los 90 minutejos, yo creo que si hubiera durado algo más hubiese sido peor película, así no fuerza, y gracias a esto el humor no llega a aburrir y por lo tanto a la acción no le da tiempo a decaer.
Si se quiere pasar un buen rato no dudéis en verla, no es ningún peliculón pero cumple perfectamente su función, que no es otra que entretener y que te eches unas risas
antipseudo
Aunque el micropunto amarillo no le iba a la zaga.
Es lo que mantiene viva la película durante todo su metraje: saber qué va a montar el tío que se ha comido el ajo.
Reir. Ese es el objetivo de la película, y al igual que en las competiciones de gimnasia (por lo menos en las de la Play), si partes de una puntuación máxima de 7, y lo haces perfecto, te quedas en 7.
Y es que el filme no traspasa las fronteras del género para ser una gran película, como hicieran "El apartamento" o "Atrapado en el tiempo", por poner dos ejemplos, y se queda en eso, en una película que hace reir.
Si tiene un 6, es por lo personal. No me gusta la escatología, y durante algunos minutos se pierde por esos derroteros.
En fin, buena película; de esas comedietas que últimamente, y de vez en cuando, sacan los británicos aportando algo fresco al panorama cinematográfico y que alcanza una buena aceptación internacional (full monty, 4 bodas y un funeral...).
Los ingleses son gente extraña. Igual te exportan a Sid Vicious que a Lady Di, o a Mr Bean que a Shakespeare... Y algo tienen en común, por difícil que parezca... les ves y en seguida dices: "otro puto inglés".
Sines Crupulos
GVD
Madrid (España)
2 de Noviembre de 2007 |
Un lugar. Un día. Unos pocos personajes. Pocos elementos. En apariencia todo muy sencillo. Pero lo acojonante es la extrema capacidad para exprimir hasta el máximo las en principio pocas bazas que ofrece el argumento para dar lugar a una gran película. Para mí, desde luego, grande.
Y es grande porque ha conseguido que me ría como nunca, que esté de permanente buen rollo, y que en bastantes escenas me ahogue de la risa. Hasta el punto de que ya no podía más, que si esto seguía me daba algo. Los gags van en crescendo, empiezan con una chorrada y los extienden hasta lo absurdo, y la carcajada es continua.
Ignoro si las gracias son fáciles o si el humor no es inteligente. A cada cual su humor. Pero lo que sí sé es que conmigo es de una efectividad absoluta, todo funciona a la perfección, de hecho, cuando salí de la sala todavía me seguí riendo un buen rato.
Sólo hay una cosa que me molesta un poco, y no es que realmente no haya historia, o que los personajes no estén muy currados, ni demás tontunas intelectualoides por el estilo, sino todo lo contrario: que en una escena del final pretenda ser sentimental. Se supone que hay que emocionarse, que habla de los nuestros, de lo de "la vida sigue"... Pero me suena a moraleja. ¡Que nos estamos descojonando en un funeral, tíos! La situación ya es muy contundente por sí sola para que este mensaje nos quede muy claro, sin ninguna necesidad de moraleja. A mí desde luego no me caló ese momento porque me estaba desternillando todavía por la escena anterior, que llega a unos extremos tan demenciales como geniales.
Esta película es un lujo absoluto. Es una prueba de la grandeza de un género que le cuesta no estar de capa caída, pero que cuando está inspirado es una maravilla absoluta. Y esta película se encuentra dentro de ese espléndido y admirable grupo.
PD: Antipseudo, tu crítica de esta peli es cojonuda, como siempre, pero... ¡Sólo le has puesto un 6! Con lo cachondo que tú eres. Un saludo, amigo.
GVD
fincher
donostia (España)
29 de Septiembre de 2007 |
Ha muerto el patriarca. Daniel, el hijo que ha vivido con él hasta entonces, se encarga de preparar el funeral estilo inglés: casita de campo, jardín, discurso elegíaco sobre el difunto, invitados, canapés, sacerdote...
Empiezan a llegar los invitados: su hermano Robert, famoso novelista que vive en NY, el tío Victor, su hija Jane con el prometido Simon, el tío Alfie... Pero lo que iba a ser un funeral inglés, educado y digno, se comienza a torcer con una pastilla y un invitado inesperado...
La comedia es el género más complicado del cine, y todos admiramos los dramones, las biografías de personajes famosos... pero en el fondo siempre queremos que nos hagan reír. Esta peliculita se presentó en Zabaltegi del Festival de Donostia de 2007 y, claro está, después de llorar, sufrir, una comedia sienta genial. No es la mejor que se ha filmado nunca, pero tiene buenos golpes.
Empezamos con la competencia de su director, Frank Oz, con su duodécima peli y siendo quizá In&Out la más famosa. Con un reparto mayoritariamente inglés, los que hemos tenido la desgracia de asistir a un funeral de ese tipo, nos pone ya nada más empezar una sonrisa en la boca. El reparto está bien, en su sitio, con esa flema inglesa al hablar, ese acento británico que me encanta y que hace que el chiste más tonto tenga su gracia.
El guión es ingenioso, divertido, aunque al final se tenga que llevar a un extremo para poder terminar la película que puede llegar a cansar. He descubierto a Alan Tudyk, un tejano de 36 años que recuerdo haber visto en "yo, robot" y que es el que más nos hace sonreir y lanzar carcajadas.
Recomiendo verla acompañado, con una bolsa de palomitas, con los móviles apagados, y predispuestos a ver una película que no recordaremos por su factura técnica, que no está mal, sino por algún gag y alguna frase memorable.
Ah, y hasta el inicio, con las letras, tiene su ingenio. Y como buena comedia, al final sale cada actor con su nombre y su papel. Todo es tan british...
fincher
Esperaba más de esta película, la verdad. No sólo antes de verla sino también después de su comienzo que, en general, parece más acertado que lo que luego nos depara. Hay trozos que no están mal pero en última instancia y si uno lo piensa bien...prácticamente lo único que la salvan son sus actores. La mayoría de los personajes tienen un sólo gag que repiten y repiten hasta que uno acaba muy aburrido. Entre ellos hay algunos que resultan más o menos simpáticos, como el de Matthew Macfadyen o el de Daisy Donovan que curiosamente están entre los personajes más "normales". Ese es el principal fallo del filme, es como un vodevil, una farsa en la que se acumulan cada vez más situaciones ridículas, la mayoría de ellas extremadamente exageradas y no muy originales, esperando que alguna de ellas te haga gracia. Y sí, algunas lo consiguen pero muchas, demasiadas, terminan cansando. La película se salva in extremis porque no todos sus chistes fallan y por la labor de los intérpretes, también por algún apunte acertado en unos personajes que podrían haber dado mucho más de sí de haberlos dotado de más facetas. Si bien Frank Oz nunca ha sido un director de obras maestras nunca se le ha visto con tan poca energía, tan anquilosado como aquí. Realmente la película tiene un aire rancio, intentando ser políticamente incorrecta y quedándose en la superficie. Si todos los personajes hubieran sido como el de Macfadyen, es decir, creíbles, la cosa hubiera ganado mucho. Se pueden aceptar ciertas dosis de locura y esperpento o algunos personajes un poco chalados pero cuando la mayoría de los caracteres que se muestran son tan exagerados y reiterativos uno termina desconectando. Sólo una cierta acumulación de situaciones cómicas hacia el final y un broche algo blando pero relativamente creíble en cuanto a las reacciones de algunos personajes consiguen que el sabor de boca final no sea del todo desagradable.
Cartoonnetwork
LaCie Hard Disk 500 GB Desktop |
Compañero de viaje ideal para su ordenador, el LaCie Desktop Disk ofrece una generosa capacidad de almacenamiento de hasta 500 GB a un precio asequible. Incorpora una estilizada y robusta carcasa de elegante color negro para proteger tus datos en cualquier momento y lugar. |
| Precio: 99,90 € |