Si te gusta Filmaffinity no olvides recomendarnos a tus amigos.
Cuantos más seamos, mejor será el servicio.
Críticas de "Fahrenheit 451"
Fahrenheit 451

Banda sonora
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 1
[1]2346>>
kafka   villoldo - palencia (España)
Su valoración: Buena 24 de Septiembre de 2006
Fahrenheit 451 es la temperatura de ignición del papel. Truffaut adaptó la célebre novela fantástica homónima de Ray Bradbury en la que se planteaba un fascinante y tristísimo futuro en el que los bomberos eran sustituidos en su misión de apagar fuegos para encenderlos y quemar los libros. Es un planteamiento en el que hay una nueva Inquisición moderna que destruye los libros y, sin embargo, apoya el advenedizo mundo audiovisual: a veces, casi siempre, tan pobre, tan estúpido, tan soez, tan inculto.
Pudiera parecer una película atípica y ajena a Truffaut pero no es así, puesto que, al fin y al cabo, lo que plantea y de lo que trata la película es del mundo de la Cultura, de la que el cineasta francés estaba notablemente preocupado. Tanto el libro de Bradbury como la película de Truffaut no afirman que vaya a existir o que siquiera sea minimamente posible un mundo sin libros, a través del cual habría una presunta igualdad entre los humanos, porque nadie sería superior a nadie y obnubilados por el mundo audiovisual lo que efectivamente se produciría sería una igualdad en la estupidez - camino de ello vamos, sin ser tan a rajatabla -, lo que se plantea y que, quizás aterciopeladamente sí está ocurriendo, es el hecho de que el mundo de los libros y de la lectura quede reducido, absorbido o minimizado pro el nuevo universo audiovisual.
No es una película memorable ni siquiera un clásico, pero sólo por la condición de su maravilloso argumento y por el cineasta que la dirigió es una obra muy interesante.

P.D.: Lo que sí sería precioso sería la existencia de esos imprescindibles y sacrificados hombres-libro que memorizan libros, puesto que eso sí que no se puede quemar.
kafka

FATHER CAPRIO   Almeria (España)
Su valoración: Notable 3 de Septiembre de 2007
A finales de los 60 algunos empezábamos a hacer nuestros “pinitos” en un mundo en que, al contrario de lo que ahora sucede, la juventud era una enfermedad que se curaba con la edad. Y esa juventud queríamos un mundo distinto, política y sobre todo socialmente.

En mi mesa de noche reposaba Un mundo feliz de Aldous Huxley y en mis estanterías podían encontrarse libros “prohibidos” como El libro negro de Giovanni Papini ó El retorno de los brujos de Pauwels y Bergier, junto a Las historias extraordinarias de Edgard Allan Poe y obras de H. P. Lovecraft con Necronomicón incluido.

Esa ciencia ficción con interrogantes nos marcó y por eso ha sido muy agradable encontrarme con esta novela de Ray Bradbury llevada al cine por un director de auténtico talento como Truffaut, el cual, a diferencia de otros paisanos suyos y compañeros de fatigas cinematográficas, ha conseguido darle la vuelta a mi instintivo rechazo al cine francés hasta acabar siendo admirador de sus trabajos. Eso si, mi admiración no es ciega ni alocada sino crítica (véase mi comentario a Jules et Jim) y por ello debo decir que Fahrenheit 451 sin ser una obra perfecta consigue plenamente lo que pretende, que es lo mismo que pretendía la novela de Bradbury: Concienciar a la sociedad del gran legado que tenemos en nuestras manos: La cultura. Esa cultura que se concreta en los libros, en la música, en el teatro, en el cine, en el lenguaje... Esa cultura que es la fuerza y la esperanza de la humanidad ante el futuro.

Estoy de acuerdo en que Truffaut nos deleita con algunas “frivolités” técnicas. Esa cámara que se acerca al personaje mediante un triple salto con tirabuzón hasta alcanzar el primer plano, resulta demasiado artificiosa y fuera de lugar. No obstante el montaje es bueno y en su línea a pesar de algún desencuadre perdonable. Los libros, igual que sucedía en La noche americana, no están elegidos al azar sino que se ajustan a los esquemas del director. Los Cahiers du Cinèma ó las obras de Salvador Dalí no aparecen entre ellos por casualidad. Y en general Truffaut da vida de forma digna a la novela de Ray Bradbury acercándola al gran público.

Dicen que lo mejor se deja para el final. Y, aunque lo mejor tal vez sea Truffaut, Oskar Werner y Julie Christie están francamente bien en sus trabajos. Especialmente el primero.
FATHER CAPRIO

Rostov   Elche (España)
Su valoración: Excelente 28 de Febrero de 2006
Admirable película sobre un futuro donde la lectura está prohibida por una ley tan absurda y sin sentido, y en la cual una brigada de bomberos se dedican a buscar y quemar libros ocultos en las casas.

La película en si es una buena muestra de como una sociedad tan hedonista por no decir de ignorantes aborregados, son capaces de denunciar a sus semejantes por la sana aficción de los subversivos al hábito de la lectura y del conocimiento, lo más descatado del filme es la historia en si por encima de decorados futuristas y efectos especiales costosos, por lo cula valiéndose de estos recursos se puede hacer una obra maestra como esta.

Un clásico filmado con maestría y rigor narrativo por el gran director francés Francois Truffaut en donde destaca la excelente interpretación de Julie Christie en un doble papel de dos personajes opuestos entre si.

El final del filme es francamente soberbio de ahí que recomiende a más de uno su obligado visionado para todo buen aficionado al género y a los libros de Ray Bradbury en general.
Rostov

Fej Delvahe   Costa Bávaro-Punta Cana (Rep. Dominicana)
Su valoración: Muy buena 22 de Agosto de 2007
El argumento de "Fahrenheit 451" es extraordinario y conlleva una visión alertadora sobre el porvenir de nuestra sociedad o cultura. De hecho es tan excelente que resulta lamentable que aún no se haya realizado una nueva versión más lograda y con mejores efectos especiales que la que hizo F. Truffaut en 1966, cuya puesta en escena parece en demasiados momentos la de un aficionado de tres al cuarto. Si el argumento de la novela "Fahrenheit 451", lo tomaran en sus manos, hoy en día, directores de la calidad técnica y detallista de Steven Spielberg, Zhang Yimou o los hermanos Larry y Andy Wachowski, estoy casi seguro que opacarían el producto de Truffaut, además pondrían de máxima actualidad la reflexión acerca del desinterés por la lectura de libros en los jóvenes contemporáneos.

La historia de "Fahrenheit 451" merece gran atención, porque fue premonitoria de lo que ya está ocurriendo y que muchos que somos docentes hemos comprobado en el medio escolar y universitario: niños y jóvenes que manifiestan un enorme rechazo o falta de atracción por la lectura de libros (sin duda, debido a la facilidad de entretenimiento o satisfacción enajenadora que les proporcionan los medios audiovisuales, ante los cuales no tienen que esforzarse en crear imágenes mentales, como en la lectura de libros, pues eso ya se les da hecho).

Cuando muchos de nosotros éramos niños, no había televisión y leer era una auténtica pasión para los que contabamos con la cultura de saber leer y escribir, ya los ejemplares de Hergé sobre Tintín, ya las novelas de Julio Verne o los cuentos del libro "Corazón", de Edmundo de Amici, etc., etc. Pero, hoy por hoy, muchísimos más son los que tienen la suerte de saber leer y escribir y sin embargo le tienen aversión, tanto a la lectura como a la escritura a mano, y lo peor es que muchos de ellos son los que se preparan para ser profesionales de la enseñanza a los que vienen detrás.

Notable es también otra prospectiva que el autor de "Fahrenheit 451" tuvo al escribir esta novela: nos presenta una sociedad civilizada donde la comodidad de "matar el tiempo" es lo máximo en logro existencial (algo nefasto, pues "matar el tiempo" no es lo mismo que VIVIR), y la realización femenina la explican las amigas de la esposa del bombero protagonista (Oscar Werner), que consideran una irresponsabilidad tener hijos; parecidamente, en nuestra sociedad civilizada actual, las mujeres consideran una irresponsabilidad tener hijos antes de los treinta años. Algo patético, degenerado e innatural, por mucho que traten de obtener así su libertad o su felicidad, pues lo cierto es que es mucho más natural, responsable, gozoso, libre y feliz, tener hijos antes de los veinte años que después de los treinta. La lógica de la economía coyuntural no puede desplazar a la lógica de la Naturaleza por mucho que los economistas e inventores de los ideales civilizados estudien en Oxford, Harvard o la Complutense de Madrid.

Fej Delvahe
Fej Delvahe

Luis Miguel   Huesca (España)
Su valoración: Notable 30 de Marzo de 2007
Buena adaptación de la novela homónima de Ray Bradbury, pese a que Truffaut realice una versión más libre, cambiando el orden de algunas páginas o incluso los personajes (por ejemplo, si no recuerdo mal, la mujer de Montag se llama en el libro Mildred, y no Linda; además, en ningún momento de la película llaman al bombero por su nombre de pila, Guy, al igual que a Clarisse por su apellido, McClellan).
Es de agradecer y tiene su mérito que Truffaut logre convertir en amena toda la parte más abstracta de la novela, la cual llega a confundir al principio al lector por su simbolismo. Sin embargo, salvo algún altibajo sobre la mitad, la película no se hace tan densa.
Gran papel doble de la bella Julie Christie y un acierto que se mantenga ese espíritu que transmite el libro, al reflejar que el problema del Gobierno no es lo que se quema, sino la idea de la prohibición, que consigue inculcar en aquellos que no pueden pensar por estar idiotizados contemplando a la "Familia" en sus pantallas murales (esto me recordó en cierto modo a los realitys actuales).
De hecho, Montag no hace otra cosa que sentir curiosidad ante lo que supone una infracción de la ley, y la conversación que mantiene con su capitán en la biblioteca secreta resume a la perfección lo que para esa sociedad son los libros. Además, los miembros de esa sociedad parecen auténticos autómatas, con una frialdad que no permite en ellos los sentimientos.
No obstante, tengo que dejarla en un 8 por lo que avanzo en spoiler:
Luis Miguel

[1]2346>>

LaCie Hard Disk 500 GB Desktop
Compañero de viaje ideal para su ordenador, el LaCie Desktop Disk ofrece una generosa capacidad de almacenamiento de hasta 500 GB a un precio asequible. Incorpora una estilizada y robusta carcasa de elegante color negro para proteger tus datos en cualquier momento y lugar.

Precio: 99,90 €