Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de "Crash (Colisión)"
Crash (Colisión)

Página: 1
[1]23410203069>>
Rizzo   Albacete (España)
Su valoración: Regular 31 de Enero de 2008
"Crash" (versión Haggis a lo Barrio Sésamo): La profesora dice: "Mirad niños, los negros son personas, no basura. Hay que darles caramelos, no palizas. Son buenas personas y encima hacen trabajos que no quieren los demás". Al día siguiente, los niños ven a la profesora acuchillar a 20 negros por la espalda.

Y no se puede decir más de lo que ya han dicho otras críticas y lo que es peor, no se puede decir mucho más de lo que digo yo en el primer párrafo, pues "Crash" es básicamente eso. A quien no le guste dirá que es la película más falsa que se ha hecho en la tierra, y que todo es puro artificio. A los que le gusta, tipo Carlos Boyero, dirán que se la creen porque cuando eran pequeños en el momento en que sus padres iban a jugar con ellos un rato les daban una ostia. "Crash" es eso. El cambiar de opinión según te levantes o el día que haga. Blancos que odian a negros pero como hace sol al final los aman, esos negros odian a más blancos pero al final incluso se acaban tomando unas cañas con ella. El camarero que les sirve esas cañas, es un tipo majete que ama a todo el mundo pero al final del día se carga a 7 o 8 negros que iban dando palizas a chinos hasta que un día decidieron no hacerlo más porque les molaba mucho jugar al mus con ellos.

Poco juega a favor de "Crash". Y que cuando se acabe la película lo que menos recuerdes de esta misma sea que es una película que denuncia el racismo ya lo dice todo. Al final de la película te acabas acordando de las dos/tres escenas intensas que vemos en la película, es decir, las dos que comparten Matt Dillon y Thandie Newton y eso de la capa. Pero de lo que más te acabas acordando al final es de la madre de Paul Haggis por estafarte de esa manera al final. Porque es un cabrón que te mata con ese final de mierda, con una canción repelente y con todos sus personajes desvariando.

Con “En el valle de Elah”, Haggis ha logrado solucionar varios problemas. La crítica no es tan vulgar, aunque pueda no gustar. Y desde luego, la narración, la fuerza de sus imágenes, su ritmo pausado (que no aburrido) y el contar con actores mucho mejor que los que tiene en Crash (salvo Matt Dillon y Don Cheadle que son cracks) hacen que sea mejor. Pero lamentablemente, Haggis sigue sin saber rematar sus películas.

Vamos, que es una película bastante malilla a la que como los oscars los compran en una tienda de todo a un euro, pues se lo regalan a la primera que ven. Y aún así, fui de los que tras verla en el cine se cegó con ella. Le di buena nota y la he estado manteniendo hasta hoy. Me deje cegar por semejantes falacias y patrañas aunque también me pilló en una época en las que di algunas valoraciones incomprensibles. Pero vamos que vista a día de hoy, cambio mi opinión por completo, pues que me tome el pelo alguien solo se lo permito a alguien que me caiga bien o que pueda pegarme un puñetazo. Y el mierdecilla ese no aguantaría ni un asalto ante un tirillas como yo.
Rizzo

Tomine   A Coruña (España)
Su valoración: Floja 11 de Mayo de 2006
Primera escena: "Todos tenemos dos caras."
Segunda escena: "Todos tenemos dos caras."
Tercera escena: "Todos tenemos dos caras..."

En efecto, todos tenemos dos caras. Todos menos Paul Haggis, que tiene una. Una cara como un trolebús.
Tomine

Gisele   Arendal (Noruega)
Su valoración: Pasable 14 de Octubre de 2007
Antirracista?... seguro?

Para empezar decir que los USA es un país racista, como tantos otros, aunque ni ellos mismos se den cuenta. Por ejemplo, eso de llamar a la gente de raza negra "african american", como si estuviese mal decir negro... pero es que si uno se pone a pensar, qué es eso de african american???, eso no es una raza, que yo sepa, o acaso a los blancos de ese país les dicen "european american"?, que para tal caso sería lo mismo. Al no llamar a las cosas por su nombre, es como admitir que hay algo malo con ellas y se les llama de otra forma, para que suene mejor, "políticamente correcto".

En fin, hablando de la película en sí, decir que el guión de Haggis es manipulador y simplón. Los personajes más planos no podían ser, de lo único que hablan es del racismo, como si les hubiesen puesto un cassette para repetir siempre lo mismo.

Y lo de la niña y la capa mágica ya es de vergüenza ajena.

Tampoco voy a decir que el film es malo, se deja ver, pero está visto que el Oscar se lo dieron por el tema que trata y por ser "políticamente correcto" (ay cómo me gusta usar esa ridícula frasecita).

Este film se jacta de ser antirracista, pero en más de un momento me pareció todo lo contrario (explico en el spoiler).
Gisele

Txarly   Donostia (España)
Su valoración: Interesante 25 de Enero de 2006
"¿Cómo le voy a dar una medalla a un iraquí negro que se llama Sadam?", y entonces me partí el culo yo solo en la sala.

Esa frase dicha por el fiscal -blanco- del distrito de LA resume perfectamente la película. Y lo más gracioso a mi modo de entender, es que el cabroncete tiene razón. Porque no creo que el fiscal se negara a ponerle una medalla a nadie, pero sí a un tipo que:

a) no se integra
b) no se integra
c) no se integra

Y ENTONCES ME PREGUNTO YO: ¿POR QUÉ NO SE INTEGRA?

Y la película avanza, y luego tenemos un accidente de coche. Y resulta que si sale uno insultándote en chino en un país de habla inglesa cuando encima tiene la culpa, pues seguramente se oigan palabras que aludan a la raza, al país o a la religión de la persona que no se integra -seguramente por algún nazi malnacido-, hecho este poco probable si cada uno de nosotros que fuésemos a vivir a otro lugar del mundo nos olvidáramos hasta de nuestro nombre original y nos convirtiésemos en fotocopias de las personas que allí habitan. Pero claro... somos demasiado majetes para cambiar lo que somos sólo por dar un futuro mejor a nuestros hijos, y muchos pasan de la integración: "yo soy de los come cocido en Japón. ¿Sushi? quita, quita... qué asco... pescado crudo, no? Ay que ver estos enanos... yo soy español! con dos cojones..."

Rezo para que a Almodovar o al Aranoa de los huevos no les dé por realizar un crash en plan ibérico. Me los cortaría antes de poder visionar un solo fotograma.

CONCLUSIÓN: si vas a vivir a otro país, sobre todo si no coincide con el vuestro en nada, o te mimetizas con el entorno y olvidas tu pasado por respeto al lugar que te acoge, o no vayas porque seguirán realizando films como este que seguiran tocándome los co...nes. Hasta que la raza humana no mute hacia algo más elevado existe esta opción o la de quedarse en su tierra.

Crash posee un montaje excelente aunque durante la primera hora el espectador tiene serios problemas para ubicar a todos los personajes y situaciones. Los últimos quince minutos son sublimes. La escena del rescate del coche magistral. Matt Dillon es un actor cojonudo que se echó a perder. Sandra Bullock de pena, como siempre.
Txarly

Servadac   Madrid (España)
Su valoración: Pasable 27 de Septiembre de 2007
1) Haggis quiere ser efectista y lo consigue.

2) El planteamiento roza lo simplón.

3) Algunos episodios (el cacheo y el rescate, por ejemplo) poseen verdadera intensidad.
===

Pasados unos años, ¿qué quedará de la peli en la memoria colectiva?

Cuando el ladrón racista y negro libera a un grupo de orientales, el último de ellos, con una pinta de torrijo inverosímil, se le queda mirando y...

Exclamación del ladrón: Dopey fucking chinaman!

Subtítulos: ¡Este puto chino está apollardao! (sic)
Servadac

[1]23410203069>>

Scarface (El Terror del Hampa)

La Balada de Cable Hogue

Hospital Central: Primera Temporada - Parte 3