pijulis
Pinto (Madrid) (España)
22 de Junio de 2007 |
"Crash" es una película que, a mi parecer, está rodeada por la controversia, para unos (entre los que yo me incluyo) es una magnífica película y, para otros, no es más que un panfleto moralista y fácil. En mi opinión se merecía los Oscar que obtuvo.
Pues bien nos encontramos ante un gran número de historias protagonizadas por personas de cualquier raza, clase social, etnia, etc... y todos y cada uno de esos personajes sufren en su propia piel el racismo, de una manera u otra. Esas historias están perfectamente hiladas y cuentan con una gran baza a su favor y es que son tremendamente realistas, crees que eso pueda pasar en realidad, que esos personajes y situaciones te las puedes encontar por la calle, es uno de los aspectos más positivos del film, la credibilidad.
Los diálogos de la cinta son buenísimos, en los que se sueltan perlas como "crees saber quien eres y no tienes ni idea" algunos de esos diálogos expulsan la ira, insatisfacción, odio... de los personajes (acompañados de una gran banda sonora) resultando realmente duros y emotivos, aunque si bien es cierto que se abusa de términos como negrata, chino, blancucho... aún asi el guión es excelente. Se ve perfectamente hasta dónde pueden llegar las personas, tanto en lo bueno como en lo malo, con la única finalidad de sobrevivir en una ciudad como L.A en la que es imposible no chocarse.
Si juntamos un excepcional guión, una efectiva dirección y unas interpretaciones tan potentes como las de todo el reparto, en el que hay que destacar a Matt Dillon y Don Cheadle (ambos están siempre perfectos) Ryan Phillippe y Sandra Bullock (realmente sorprendentes) y a Thandie Newton y Terrence Howard, el resultado es una gran película, realista, emotiva, sincera y creíble, pese a que en su parte final el director y guionista tienda hacia un final que probablemente no sea el adecuado. Muy, muy recomendable.
pijulis
Bloomsday
AA-licante (España)
16 de Enero de 2006 |
Lo siento pero soy de los que piensan que el mensaje antirracista es atrozmente obvio.
La peli nos cuenta las vidas de varios personajes entrecruzándose, siempre con el tema del racismo de por medio. Ninguno de los personajes tiene entidad más allá de ese tema, y por ello es manipuladora. Se nota en exceso que el guionista/director ha escrito con la finalidad de machacar el recadito más que para crear una historia realmente interesante. Todos los personajes son mostrados de una forma para luego darnos la visión contraria. Así, si uno ha sido malo al principio con los de otra raza luego será bueno y viceversa, si ha sido confiado luego no lo será... La falta de sutileza afecta bastante al conjunto de la cinta y descubres hasta qué punto es cierto aquello de que lo mucho cansa.
Vale, todos somos buenos y malos, no es cuestión de color de piel, creencias religiosas o equipo de fútbol. Pero esto me sirve en el primer desenlace, no me lo repitas cuarenta veces; así pierde impacto la película y validez su moralina, por machacona, por falta de ingenio y previsión, por acabar metiendo situaciones sin valor alguno que sólo sirven para justificar un desenlace que ya has contado exactamente igual para otro personaje.
Concretamente los desenlaces de la Bullock y del negro ladrón de coches me parecen especialmente molestos. El del negro aún es ingenioso aunque previsible, pero el de la Bullock es ridículo, artificioso y forzado.
La película, si tiene éxito, puede continuar en una segunda parte clarísima. El negro liberador de esclavos será asesinado por uno de los tailandeses de la furgoneta que, a su vez, recibirá el apoyo de un chino que le recuperará para una vida normal con la colaboración de un ucraniano ex convicto (que mataba rusos de joven y ahora está arrepentido) y un profesor de literatura inglés que, pese a ser abierto, culto y tolerante, apaleará a un ciego boliviano y a su husky siberiano debido al pánico irracional que le provocan los sudamericanos armados con bastones.
Bloomsday
Fej Delvahe
Ladera del Monte Titano (San Marino)
20 de Diciembre de 2006 |
Asombrosa película y más emocionante aún. Dos luces destacan en el intenso humanismo del film: 1º, que cualquier persona es capaz de actos indignos pero más aún es capaz de actos ejemplares (cf. el personaje de Matt Dillon, por un momento inadmisible en su actitud, pero por más tiempo excelente hombre dispuesto a ser un ejemplo de ser humano); 2º, que a veces nos cegamos a causa de las dificultades de la vida y cometemos un acto cruel de enormes consecuencias, pero que por un misterio inexplicable, de repente parece intervenir una especie de fuerza o "ángel de la guarda" que impide se lleve a cabo la barbaridad que ya habiamos iniciado, revulsivo que nos provoca un schock sobre el alma, amansándonos y dándonos el don de la prospectiva, es decir, la capacidad para ver las consecuencias de nuestros actos (cf. el encuentro al límite entre los dos personajes inmigrantes, uno de origen asiático y otro de origen hispano). En fin, una película de gran lucidez por como nos muestra la condición humana similar que todos tenemos independientemente de nuestros rasgos o actividades sociales. Me ha emocionado hasta las lágrimas.
Luis
MARBELLA (España)
12 de Marzo de 2006 |
Crash: colisión de culturas. Estremecedora película que nos habla del tejido social que hace décadas existe en los países del primer mundo y que ya es una realidad también en España tras nuestro no muy lejano ascenso a la "primera división". Una sociedad hosca, hostil, abrumada e insensibilizada por la lucha por la supervivencia y, a pesar del desencanto que transmite esta angustiosa visión, el o los autores nos transmiten un resultado final esperanzador. No todo está perdido. Aún podemos encontrar dentro de nosotros o en nuestro entorno lo que nos une y nos redime.
La película a mi entender plantea el problema social desde el punto de vista del individuo, dejando a un lado, como suele ser habitual en el cine estadounidense, el ultracompetitivo sistema socio-político que ellos se han dado y que, al parecer, siguen considerando incuestionable.
Un gran guión, con el detrimento quizás de alguna concesión a lo melodramático en los momentos de desesperación de algún personaje, es la base de una película extraordinaria donde el resto de los recursos cinematográficos (dirección, montaje...) creo que tampoco fallan.
Luis
Tomine
A Coruña (España)
11 de Mayo de 2006 |
Primera escena: "Todos tenemos dos caras."
Segunda escena: "Todos tenemos dos caras."
Tercera escena: "Todos tenemos dos caras..."
En efecto, todos tenemos dos caras. Todos menos Paul Haggis, que tiene una. Una cara como un trolebús.
Tomine