FilmAffinity busca un programador experto en PHP y MySQL, para trabajar a jornada completa o parcial (preferentemente de Madrid). Interesados enviar C.V. a info (arroba) filmaffinity.com
Críticas de "A las cinco de la tarde"
A las cinco de la tarde
Interesante
Samira Majmalbaf (AKA Samira Makhmalbaf)
(2003) Irán

Comprar:
DVD
A las Cinco de la TardeA las Cinco de la Tarde
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 1
[1]23>>
Fej Delvahe   Costa Bávaro-Punta Cana (Rep. Dominicana)
Su valoración: Notable 22 de Febrero de 2007
Película exótica y de rara belleza, de la directora iraní Samira Majmalbaf. Por un lado alude a la esperanza de las mujeres afganas tras la caída del regimen talibán (asisten a escuelas, se incorporan a la culturización intelectual, incluso se plantea el ideal casi utópico de que alguna pueda llegar a presidenta de la república); pero por otro lado deja plasmado en imágenes lo que están ocurriendo en Afganistan, que "una cosa es predicar y otra distinta dar trigo"; es decir, que lo de la liberación de la mujer en esa zona del mundo va a tardar, pues la tradición patriarcal y patriarcalista está profundamente asentada en las mentes de todos —el mejor detalle de toda la cinta es cuando la protagonista se hace varios retratos y el fotógrafo aconseja y valora como el mejor de todos aquel en que ella sale con el rostro tapado por el burka—.

Es una película de iluminación y fotografía excelente; con un ritmo lento y pastoril; con un mensaje bastante pesimista de la realidad actual; como si la guerra de intervención de los EE.UU. no hubiese servido para cambiar todo lo que debía haber cambiado; los viejos siguen llevando la batuta de mando y a los niños se les entierra.

Fej Delvahe
Fej Delvahe

ascenmolla   EL PRAT DE LLOBREGAT (España)
Su valoración: Buena 22 de Julio de 2005
No sé por qué pensaba encontrarme algo más. Tras LA PIZARRA, me quedó un estupendo sabor de boca. De todas formas, y pese a un ritmo muy contemplativo, es una estupenda película. Está llena de silencios, primeros planos desesperanzados, ojos hirientes, y pieles ajadas. Todo ello aderezado con la pobreza extrema de un país en ruinas, de sus gentes perdidas, hambrientas y sin futuro ...
ascenmolla

carlos   Valencia (España)
Su valoración: Interesante 23 de Octubre de 2007
Película tremendamente lenta, pero al mismo tiempo necesaria.
Te transmite una sensación de desolación, tristeza, agonía y sobre todo desesperación, pero abusa en mi opinión de los silencios, de los planos larguísimos, y el guión y el argumento me parecen un tanto flojos...

Aún así, película indispensable para trasladarte a la cruda realidad afgana.
carlos

kikujiro   Madrid (España)
Su valoración: Buena 11 de Septiembre de 2005
Samira no es sólo la hija del prestigioso director iraní Mohsen Makhmalbaf. Ella ha conseguido con sólo tres películas (y su participación en 11'09''01) a sus 24 años, construir una sólida filmografía. Sus películas pueden ser ya consideradas como todo un referente a la hora de mostrar las precarias condiciones de vida de su país, y de los limítrofes con él.

"A las cinco de la tarde" nos muestra la realidad del Afganistán postalibán. Un país del que apenas se habla desde la invasión estadounidense. Un país totalmente en ruinas, donde la gente debe seguir conviviendo con la pobreza, y donde conviven dos mentalidades bien opuestas: los conservadores seguidores del antiguo régimen, y los jóvenes esperanzados con la llegada de la supuesta libertad.

Libertad ficticia, porque no basta con invadir y derrocar al Gobierno de turno. La democracia es algo que no se puede imponer, y en Afganistán hay pensamientos y sentimientos muy arraigados, que no son tan fáciles de eliminar de un plumazo.
kikujiro

Antonio López   Soria (España)
Su valoración: Floja 9 de Marzo de 2006
Todo arrastra hacía la nada, los caminos no conducen a ningún lugar, todo se muere, nada permance a excepción de los helicopteros aliados. Afganistan sigue siendo lo mismo, nada o muy poco parece haber cambiado, todo es un desierto, no hay ni comida ni agua pero las mujeres pueden ir a la escuela. La protagonista sueña con ser presidenta de su país y a todo el que ve le pregunta quién gobierna su país ¿alguna mujer?.
El guión es muy flojo, todo se hace excesivamene lento. el argumento casi ni existe pero, a pesar de todo eso, a pesar de haberla puesto de nota un 3 te la recomiendo.
Antonio López

[1]23>>