Juan Rúas
Buenos Aires (Argentina)
20 de Diciembre de 2011 |
A ver, no confundamos: Comportamiento...tiene sus méritos, pero éstos pasan por lugares distintos a lo que podría llegar a considerarse como "una obra original". De original no tiene nada, la idea de la escuela en tanto institución creadora de zombis, robots; la idea ya se expresó de mil formas distintas y ésta que nos concierne apenas trastoca los planes refritos. Eso no descarta la siempre importante alternativa que ofrece esta ideología, haciendo uso de una cita muy a lo Pink Floyd: "maestro, deja en paz a los alumnos". Cita que aparece en la obra.
Tomando cartas ya jugadas, Nutter no deja de pertenecer a la franquicia exquisita de "x files": la mayor parte del reparto ha pasado por la serie de Chris Carter y los fans de Mulder y Scully lo notarán de taquito. Pero, insisto, Comportamiento perturbado encuentra sus méritos por otros carriles. En tanto propuesta adolescente, se dejan pasar ciertas licencias que en una peli más centrada y para otro público saltarían como errores groseros. En lo que vale detenerse es en el sentido de ritmo y suspense que Nutter muy bien sabe usar. Salvo secuencias un tanto atropelladas, la obra avanza con una armonía realmente interesante.
El otro aspecto a destacar es, a mi gusto el más importante, la recreación de la escuela en tanto lugar segmentado por diversas "tribus". Esto tampoco es nuevo, pero desde la construcción del perfil de varios personajes el mundo escogido gana en consistencia y en variables. Lástima que el papel de los personajes no logre superar la mera representación de manual. Los perfiles son muy ricos pero no van del todo acompañados por el desempeño de los actores.
En resumen, planea bien cuando debería volar, y corre excelentemente cuando le convendría avanzar a gatas. En lenguaje futbolero: arma la jugada de forma criteriosa para no animarse del todo a patear al arco.
Juan Rúas
Carlos The Cursed
Santiago de Compostela (España)
22 de Noviembre de 2007 |
Propuesta interesante para pasar un rato entretenido, el argumento está centrado más para los adolescentes metiendo dos protagonistas guapos de cada sexo (James Marsden y Katie Holmes) y un par de situaciones de tensión junto con algo de suspense.
Si bien, esta mezcla de "La invasión de los ultracuerpos" y "The faculty" no deja de ser una mera película para pasar la tarde.
Eso si, cumple su función.
Saludos.
Carlos The Cursed
saudade
madrid (España)
29 de Julio de 2009 |
Ciertamente, no nos encontramos ante una obra magna del séptimo arte, pero ciertamente, para lo que suelen dar de si las películas de terror adolescente, la que nos ocupa, no sale muy mal parada.
Aviso para navegantes: no es una película de terror en absoluto. Más bien una tramilla de instituto con malos que no dan miedo y una horrible Katie Holmes - careto triste y pasota toda la peli, como si viera ya en el 99 lo que se le iba a venir encima casándose con Tom Cruise-
Es cierto que el tema podría haber dado un poquito más de sí, pero bueno, llamándose la película "Comportamiento perturbado" no es justo pedir peras al olmo.
saudade
dexeus
barcelona (España)
10 de Mayo de 2009 |
Buen argumento el que nos ofrece Nutter, que se podía haber explotado para sacar una película en mayúsculas, pero cuyas pretensiones se ven reducidas a una trama adolescente con buenos momentos.
Un guapo Marsden y una rebelde Holmes como protagonistas, que motivarán a más de un@ a verla.
dexeus
yo_yo
las palmas (España)
21 de Junio de 2009 |
Bien podría parecer la típica película de adolescentes, que en parte lo es, pero el intento de hacer algo original la hace diferente... y mala.
La historia parte de una idea que con un desarrollo adecuado podría llevar a la realización de una película buena o incluso notable, sin embrgo, en este caso se cae en la repetitividad y la monotonía. A pesar de que la peli aburre, alguna escena es decente, y las actuaciones no están mal...
En conclusión... bastante mala... pero mejor que otras...!
yo_yo