Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "Permanent Vacation"
Permanent Vacation
Interesante
Jim Jarmusch
(1980)

Añade tu crítica | Ver por títulos

BGIL77   Valladolid (España)
Su valoración: Buena 23 de Junio de 2007
"Digamos que soy una especie de turista. Un turista que está permanentemente de vacaciones."

Ópera prima de Jim Jarmusch, para mí el más grande del cine independiente, en la que encontramos toda la frescura de sus siguientes obras. Lo interesante de la película no es su aspecto técnico, al fin y al cabo, es un proyecto universitario; tampoco lo es sus actores, el protagonista es prácticamente un desconocido, y el único que puede sonar (aunque es difícil si no eres fan de Jarmusch o adicto al jazz, afortunadamente yo me encuentro en ambos grupos) es John Lurie, que además es el autor de la banda sonora. Lo que realmente atrae de la cinta es su capacidad para contarte una historia, sin dirección, sin lógica y sin un auténtico final, y que al acabar te deje con la sensación de que tiene todo el sentido del mundo y no hace falta nada más, al igual que pasa con la anécdota del efecto Doppler que se cuenta en una parte del film, o con la escena de la mujer que canta sola y echa a quien se acerque. Ahí es donde reside la maestria, en no contarte nada, y parecer que te lo han contado todo.
BGIL77

mientastanto   barcelona (España)
Su valoración: Buena 17 de Agosto de 2010
En algunas cosas es excesiva, hay quizás demasiada pose y deseo de corriente extravagancia. También este deseo de corriente extravagancia es lo que le da encanto a la película. Y es que el mundo es un lugar extraño, pero de lo más normal.

Lo bueno de esta película, la primera del director, es que ya incluye las características básicas de su filmografía: el encanto del desencantado, personajes "out siders", canallas con corazón, lo cotidiano y lo absurdo de su repetición en especies de espirales, un cierto humor que ralla lo ridículo y una tranquila y resignada visión de la tristeza: nada puede ser tan grave.

Mejor escena: su encuentro con el hombre negro en el cine, tronchante.

Curiosidad: lo que lee con la chica es un estracto de Los cantos de Maldoror.

Anécdota:

Para la realización de este film J. Jarmusch utilizó el dinero de su beca, que, en un principio debía haber sido enviada a su colegio para cubrir sus estudios, pero por algún afortunado error para el director el dinero fue a parar a su cuenta bancaria y no a la del colegio, decidió usar para esta película.

Este film era el proyecto final de Jarmusch con el que se graduaría, pero los regidores de su escuela al sentirse un poco estafados por el director dijeron que su película era muy mala y que no les gustaba nada. Así, decidieron no darle ningún título. Años más tarde cuando Jarmusch ya se había convertido en una figura del cine independiente, en unas entrevistas le contaron que la escuela utilizaba su nombre como publicidad del centro, Jarmusch explicó la anécdota y cómo por el enfado de los del colegio no había obtenido su título. Pocos días después le llegó certificado.
mientastanto

Monchita   Monchópolis (Seychelles)
Su valoración: Interesante 9 de Julio de 2010
Es muy arriesgado rodar una película con tan sólo una cámara y un actor porque se reduce el cine a una concepción minimalista y tediosa por momentos. Especialmente si el director se empeña en grabar, durante varios minutos, a un tío tocando el saxo, a otro contando una anécdota o a una loca voceando. En principio son escenas que no aportan más que morralla al metraje.
'Permanent Vacation', a mi modo de ver, guarda muchas relaciones con 'Extraños en el paraíso' en el sentido de que son dos historias sobre gente "fracasada", aburrida, monótona, en busca de un cambio en sus vidas. Y ambas están rodadas desde una sencillez de medios.
En 'Permanent Vacation', Allie, un fanático de Charlie Parker, pretende abandonar Estados Unidos y, para lograrlo, necesita conseguir urgentemente dinero.
Jarmusch, con su parsimonia habitual, dota a la historia de una extraordinaria lentitud para la escasa hora que dura. Se detiene en detalles a priori nimios y ahí clava la cámara. Pero es esa insistencia en dichos detalles los que nos llevan a pensar que se esconde algún significado más profundo en ellos (algunos a esto lo llaman "pretenciosidad"). O también su manía de fijarse en los mil secundarios estrambóticos con los que se cruza Allie, que al fin y al cabo son los que le dan un mayor atractivo a la película. Porque Allie, al contrario que los chicos de 'Extraños en el paraíso', no resulta tan carismático como para llenar la pantalla por sí solo.
Con todo esto, se configura una ópera prima con la que comprender las obras futuras del controvertido Jarmusch.
Monchita

Carlos Prieto   Granada (España)
Su valoración: Mala 20 de Mayo de 2008
Es una obra muy pesada, donde ya podemos apreciar la a veces molesta tranquilidad de Jarmusch para relatar acontecimientos. No tiene ningún punto éxtasis ni escénas de tensión y pasa la cinta sin que te haya conmovido ni lo mas mínimo.
Carlos Prieto

© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.