Cabeza de perro, es una propuesta una tanto diferente a los clichés propios de las producciones españolas sobre los jóvenes y sus circunstancias; más bien parece un trabajo independiente que un producto meramente comercial.
En este caso Ballesta se aleja (de momento), de los personajes que lo encasillaron como adolescente problemático y macarra, y nos muestra una nueva faceta actoral, donde interpreta a un joven con una patología neurológica poco común, que lo hace vulnerable y muy dependiente de sus padres, cuando lo que el desea es libertad e idependencia para vivir una vida un poco más normal.
El guión flojea bastante en ese tránsito que conduce al personaje de Ballesta hacia Madrid, así como en el hecho de que un adolescente sobreprotegido y con problemas serios de salud, se "busque la vida" tan rápido y con relativa facilidad; pero bueno, supongo que es necesario obviar este detalle, ya que lo que realmente nos quiere contar Amoedo, es lo que le pasa despúes, sus vivencias y el encuentro con una chica con la que llegará a tener una relación distinta, condicionada por las circunstancias y bastante especial.
El film, invita a seguirlo por esa estética y varios efectos visuales, distintos a lo convencional, por ver a Ballesta interpretando a un muchacho debil e introvertido, por la correcta interpretación de Adriana Ugarte y como no, excelente, Manuel Alexandre.
Defrauda, por esos vacios argumentales, por algunas tramas totalmente innecesarias e irrelevantes y porque la historia transcurre sin demasiada profundiad y en realidad nos cuentan bien poco.
Por lo menos, no es excesivamente larga, y "se deja ver" sin demasiado esfuerzo hasta el final.
-El encuentro con la funcionaria chalada de hacienda, que lo invita a su casa, carece de toda relevancia y no todavía no entiendo muy bien que nos quiere decir Amoedo en ese tramo del metraje..¿los peligros en la jungla de la gran ciudad?...ni idea.
-Las escenas en la cripta, con el "rescate" de la figura del cristo, y discursito posterior totalmente teatral de Adriana Ugarte, es también otra parte de la cinta sobrante e insustancial desde mi punto de vista.
-El sustito, del accidente en coche, es una buena artimaña desde la dirección, que le dá un punto de sobresalto, al lineal y sosegado transcurrir de la película, para que nadie se quede "sobao". No está mal, como curiosidad y para los mas quisquillosos, si lo pasais con un avance lento (el dvd, se entiende), se nota en demasía el efecto digitalizado de la colisión; pero en un visionado convencional, logra su propósito.