Comprar:
| DVD |
o0_oscar_0o
Ourense (España)
16 de Abril de 2007 |
Nos hallamos ante la última superproducción de Stroheim, que cansado de la múltiples y continuadas mutilaciones en sus cintas, decide apartarse del mundo de la dirección.
El film, gracias a la colaboración de Gloria Swanson, estrella mediática de la época (que protagonizó e invirtió buena parte de su capital en este suntuoso proyecto), se nos presenta hoy en día remodelado y con parte de su metraje original recuperado, si bien muy lejos de las cinco horas de metraje original.
La película relata la dificil relación amorosa entre una joven de covento y un príncipe que hará todo lo posible por el triunfo de este amor plebeyo.
Como dato curioso Wilder le rinde homenaje al film en la excelente "El crepúsculo de los dioses", donde una estrella del mudo venida a menos (precisamente interpretada por una cincuentona Swanson) rememora en su lúgubre mansión sus mejores tiempos con una sesión privada del film, proyectado por su mayordomo: ni mas ni menos que el propio Stroheim... y es que muchas veces la realidad supera a la ficción.
o0_oscar_0o
herrosal
Buenos Aires (Argentina)
2 de Mayo de 2008 |
Queen Kelly debe ser una de las películas que mayor sorpresa me generó. El resultado de un conflicto entre el director y los productores deriva en un formato muy novedoso que acentúa el contenido cínico del relato. Fuera de epoca - es una película muda cuando ya se había avanzado con la sonorización-, la habilidad de Stroheim para construir personajes y su talento para enhebrar un relato es una despedida digna de una de las etapas más creativas del cine. Luego de una primera parte convencional y hasta cursi, la segunda mitad del relato avanza con un ritmo vertiginoso y muestra los mejores pasajes, tanto en lo que refiere al relato como a los aspectos estéticos.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Los aspectos que consideró mas salientes del film son su capacidad de describir emociones a partir del histrionismo de las actrices (tanto Gloria Swamson como la reina despechada interpretada por Seena Owen), la construcción de personajes con mucha precisión a través de unos trazos rápidos (por ejemplo, el novio impuesto a Kelly es descripto por los objetos que llevaba consigo) y los juegos de imágenes (la cortina sobre la tia agonizante y su contraparte en el vestido de novia de Kelly). Pero sobre todo, es notable el sprint final de imágenes y textos que revelan el proceso que llevan a Kelly desde regente de un burdel hasta reina, en el que el personaje transmuta desde la extrema candidez hasta la cínica frase que cierra el film.
herrosal
Quatermain80
Madrid (España)
1 de Noviembre de 2010 |
Inicialmente, "La reina Kelly" iba a tener una duración cercana a las cuatro horas, siendo la intención de su director proyectarla en dos partes, nítidamente separadas por la boda que en el montaje actual cierra prácticamente el filme. Es conocido, y así lo han apuntado otros usuarios, que los métodos de trabajo de Stroheim eran la antítesis del profesionalismo, lo que le llevaba a prolongar interminablemente las sesiones de rodaje y a repetir toma tras toma de manera incesante. Stroheim, según confesión propia, odiaba la técnica cinematográfica, dejándose llevar por sus golpes de genio, que afortunadamente, y como se puede comprobar en esta película, no eran pocos. Su concepción del cine era la de un artista con enorme capacidad para desarrollar proyectos ambiciosos y desmesurados, pero siempre propios, nunca ajenos; no era, por tanto, un director al que pudiera encargársele la dirección de un filme que no hubiera concebido previamente.
Razones como las apuntadas son las que motivaron que el plan original de esta película nunca se llevara a cabo, quedando mutilada justo en la mitad de su metraje, que se completa, tras la restauración de 1985, con fotogramas e intertítulos que resumen la parte final de la historia. Pese a estar inacabada esta obra tiene grandes momentos, y sobre todo es una perfecta radiografía de su autor, al tiempo frívolo, ceremonioso, transgresor, cáustico e ingenioso. Llama la atención el signo negativo bajo el que son presentados todos los personajes (con las únicas excepciones de Patricia Kelly y su tía), pues unos son frívolos (Wolfran), otros locos y posesivos (la reina Regina V), o bien de carácter avieso y abyecto (Jan Vryheid y las prostitutas). A ello cabe sumar la dudosa moral y gusto que Stroheim incorpora en algunas situaciones, mostrándose enormemente provocador; la secuencia del primer encuentro de Kelly con Wolfran, con bragas en descenso; los latigazos que le propina la reina, de claro sabor sadomasoquista; esa anormal boda, oficiada por un sacerdote negro, que se celebra sobre un lecho mortuorio, que hace las veces de altar. Todas ellas conforman la particular mirada de un artista que lleva sus argumentos y gustos hasta las últimas consecuencias, y es precisamente esto lo que el Hollywood de entonces, cada vez más profesionalizado y encorsetado, no podía tolerar.
Con grandes decorados, un buen vestuario y unas interpretaciones desiguales (muy bien Seena Owen como reina Regina y Tully Marshall como Jan Vryheid, un personaje caracterizado al más puro estilo del expresionismo alemán), es llamativo el gusto por el detalle que muestra Stroheim, rodando primeros planos encadenados que se centran en objetos asociados a cada personaje (véase la comparación que puede establecerse entre las posesiones -más bien atributos- de los personajes anteriormente citados).
Concluye en spoiler, sin revelar detalles.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Una lástima que una obra tan rica y ambiciosa fuese cercenada prácticamente a la mitad de su realización, pero ello no le resta ni interés ni grandeza; hay en las canteras de Assuan, en Egipto, un inmenso obelisco inacabado que nunca llegó a ser erigido, y hoy, miles de años después, la gente sigue contemplándolo maravillada. Creo sinceramente que esta película merece igual suerte.
Quatermain80
Barfly
Madrid (España)
25 de Enero de 2009 |
Película dolorosamente mutilada, pero grande, sobre todo pensando en la majestuosidad que podría haber salido de aquí si hubieran dejado a Von Stroheim imponer su ley duranter las cinco horas que planeaba acometer.
Caso similar al de Avaricia, vamos. Y si bien en ese caso llegó a nuestros ojos un artefacto sobrenatural, aunque muy lejos de las ocho o nueve horas que deseaba, en el caso de la Reina Kelly se echa de menos más minutaje.
Mucho más.
El via crucis de Swanson está insinuado, pero podía haber sido de una intensidad desbordante, viendo el agónico tramo final de la película.
Pese a todo, ahí está Norma Desmond, espectacular, cuajando una de las mejores interpretaciones femeninas que he visto jamás en el cine mudo, si no la mejor.
Pensar en las dos y tres horas que duran muchas superproducciones de mierda actuales y pensar que a Von Stroheim le mutilaban metraje, con el estado de gracia de sus guiones y el poder visual de sus filmaciones, es para cagarse en dios una y mil veces.
Barfly
TOM REGAN
almeria (España)
28 de Abril de 2011 |
148/38(26/04/11) En el agonizante cine mudo se produjo esta obra maldita inconclusa del perfeccionista y peculiar realizador austriaco Erich Von Stroheim. Al principio Joseph P. Kennedy, amante de la protagonista Gloria Swanson, le otorgó todo el poder, pero las disputas con la actriz, que el presupuesto se multiplicó y su afán perfeccionista que le llevaba a repetir una y otra vez las escenas le llevaron a ser despedido y de una cinta destinada a 5 horas de duración se queda después de la restauración de Kino Internacional en poco más de hora y media. Para rellenar las lagunas que a partir de cierto momento se añaden fotos y nos relatan lo que ocurre y la historia acaba casi repentinamente. Puede llegar a sentir curiosidad sociológica por esta cinta pero no por su calidad, pues su argumento es un folletín novelesco forzado, maniqueo y por momentos tomadura de pelo, su desarrollo es un penoso cuento de hadas, una especie de Cenicienta, pero con una evolución chirriante, nada resulta creíble, son situaciones tan disparatadas que te dejan perplejo que alguien pudiera crear este engendro de relato, donde la cursilería y la caspa son infinitas. Entiendo que puede tener otras virtudes, como la composición de planos, la buena descripción de personajes, unos marcadísimos primeros planos donde el histrionismo teatral tan del cine mudo nos transmiten lo que las palabras no pueden, pero lo principal en una cinta es la historia y esta aquí es pusilánime, igual en la segunda parte que tenía pensada, hubiera mejorado pero lo visto aquí se queda en interesante curiosidad cinéfila antropológica. Recomendable a los que gusten de los orígenes del Cine, entre los que me cuento. Fuerza y honor!!!
TOM REGAN