Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "Gente corriente"
Gente corriente

Página: 1
[1]2348>>
Dagorlad   Sevilla (España)
Su valoración: Excelente 2 de Marzo de 2008
Hacía bastante tiempo que no me sentía tan identificado con una película. Tal vez dicha película fuese American Beauty, y tal vez Sam Mendes y sobre todo el guionista Alan Ball bebieron de cada más mínimo plano de Gente Corriente a la hora de escribir y rodar aquella obra maestra (no se ofendan, pero las cosas como son). El reparto se sale, jamás llegué a odiar tanto a ningún personaje, como a Mary Tyler Moore (La madre, no la de Gorki, sino la del bien oscarizado Timothy Hutton). Y es que esta película habla sobre la vida, la familia, las personas; pero lo hace de una forma que deja en evidencia a las demás. La verdad es que a partir de esta, que fuese opera prima, la dirección de Redford ha sido muy pero que muy irregular. La banda sonora es simplemente el Canon de Pachlbel, que todos hemos oído mil veces, y que Garci uso dos años mas tarde en Volver a empezar; y funciona a la perfección. Para todo cinéfilo seria un error imperdonable no ver esta película.
Dagorlad

Betomovies   http://forocine.mforos.com/ (Argentina)
Su valoración: Buena 13 de Octubre de 2005
Un debut a lo grande el de Robert Redford como director, la más aclamada por la crítica en general de las 6 cintas que dirigiera en total hasta ahora.

Y un comienzo a lo grande, colmada de premios bien merecidos, ya que es una gran película desde lo discursivo y muy profunda desde el planteo conceptual.

Me encontré con una cinta que nos abre el panorama hacia un mundillo lleno de inseguridades, temores, penas, culpas, apariencias, frialdad, escasez de amor, problemas psicológicos post traumático, etc.

Una de las grandes virtudes del filme es el conseguido guión, que muestra en forma cabal las circunstancias tan crudas dentro de las relaciones interpersonales en una familia devastada por la tragedia.

Cada personaje sufre a su manera, cada uno lo expresa de una forma distinta: siendo muy condescendiente el padre, siendo fría y distante la madre, y con depresión en el hijo adolescente. Todo ello causado por la trágica muerte del hijo mayor de la familia, en circunstancias donde todo parece ser que su hermano es el culpable del acontecimiento dantesco.

Me gustó mucho cómo están retratados cada uno de los personajes, muy bien caracterizados, interactúan en un argumento solvente y sólido desde el aspecto lógico.
Los registros dramáticos dominan el filme, logran conseguir una atmósfera apesadumbrada, llena de melancolía y sufrimientos.

Las actuaciones son otro punto a favor, Timothy Hutton en una composición magistral, dando vida al personaje más acomplejado por la desgracia, en parte por sentirse culpable y por otro lado por la etapa de su vida en que se produce esta pérdida. Merecido su Oscar como mejor actor de soporte.
Mary Tyler Moore y Donald Sutherland consiguen hacer creíble cada escena del filme, y aportan la cuota de experiencia para darle a la cinta el toque aplomado y sobrio necesario para este tipo de filmes.

Los diálogos son profundos, una demostración de exposición de sentimientos en distintas situaciones.

En definitivas, una gran película que nos hace sumergir en el mundo trágico de una familia tipo, donde cada uno de sus componentes deberán tratar de adaptarse lo mejor posible al duro golpe que la vida le deparó. Recomendable alternativa reflexiva.
Betomovies

Antonio   Pontevedra (España)
Su valoración: Excelente 11 de Mayo de 2010
A los 15 años me mandaron leer "El guardián entre el centeno". Un coñazo. No fui capaz de acabármelo y me inventé el comentario en el exámen. Años después me enteré que ese libro era una especie de obra maestra contemporánea y que si lo leías te cambiaba la vida (como el libro de "El nombre de la rosa", vamos) y lo volví a intentar leer. Me quedé en las 50 primeras páginas. Por último, hace unos pocos meses moría J.D. Salinger y me propuse, esta vez sí, acabar el libro. Lo mismo dije de ir al gimnasio.

Sin embargo parece que he encontrado en esta película un sustituto muy bueno para entender los problemas y / o sensaciones que se viven en la adolescencia y juventud.

Lo mejor de la película es, sin duda, el chaval. Sinceramente, de las mejores interpretaciones que he visto. Las posturas que adopta cuando se sienta, el tembleque en la pierna, el evitar mirar a la cara a su padre cuando está en la habitación llorando... esos detalles son los que hacen que te creas que el personaje es real y no un actor interpretando.

No hace falta haber tenido una vida horrible o que tu hermano haya muerto para sentirte identificado con el protagonista, ya que todos, y sobre todo los que aun somos jóvenes, en algún momento u otro hemos tenido problemas para entendernos con nuestros padres (y también con nosotros mismos), nos ha parecido estar atrapados en un callejón sin salida, hemos tomado decisiones "porque nos dió la venada" (eso en realidad nos pasará toda la vida) y hemos hecho cosas de las que luego nos hemos arrepentido y no hemos sabido perdonarnos (y no, no he matado a nadie).

¡Muy recomendable!
Antonio

esteban_trivi   ROSARIO (Argentina)
Su valoración: Excelente 30 de Enero de 2006
Cuándo un buen drama se construye es necesario que todo luzca más que creible, que cada personaje tenga sus sentimientos, sus complejos y ante todo que logre llegar al corazón a fuerza de sentimiento genuino y no de aparatosos estereotipos.Todo ésto y más se logra en este gran film.
Una familia que no supera una tragedia, que los conmocionó y marcó la vida de cada uno, es el punto principal de esta película, que indaga con hondura en el callado malestar de todos ( en especial del hijo) y hace visible el drama íntimo de cada uno de los integrantes de esta familia.
Con mucha precisión Robert Redford en su auspicioso debut como director, logró llegar a emocionar con este sobrecogedor drama familiar que ya es un clásico y fue un ejemplo a seguir.
Contando con un elenco impresionante en el que tanto el genial Donald Sutherland, como la prodigiosa Mary Tyler Moore, el desgarrador y excepcional Timothy Hutton y el muy efectivo Judd Hirsch, llegan a expresar los tormentos de sus personajes más que bien.
Brillante dramón de impecable factura que conmueve con legítimos recursos dramáticos.
esteban_trivi

metabaron   madrid (España)
Su valoración: Pasable 31 de Agosto de 2007
Los de la academia no dan pie con bola: Le quitan el Oscar a "Toro salvaje" para dárselo a "Gente corriente".

Y al igual que otros filmes multioscarizados que la gente apenas recuerda (como "En el calor de la noche"), la película se revela como menos grande de lo que debió parecer en su momento.

La historia apenas existe, dejando más el retrato de un tono emocional familiar (algo así como "La tormenta de hielo") que una serie de incidentes que sirvan para construír una historia. El mensaje queda claro demasiado pronto y el desarrollo peca de irregular y distante. Tanta incomunicacion paternofilial parece detener la historia.

Eso sí: En los últimos minutos hay varias catarsis que aumentan la temperatura emocional del filme, pero el resto carece de esa intensidad.

Y antes de que el drama explote de verdad tiene uno que ver 90 minutos de película verdaderamente insulsa. Tal vez se deba a que el cine ahora es más rápido. Tal vez por eso ahora parezca una película lenta.

O tal vez es que no es tan buena.
metabaron

[1]2348>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.